Заказник в горах Путорана

В настоящее время промышленное освоение севера Средней Сибири носит очаговый характер, но разведка полезных ископаемых проводится на всей этой территории, а в будущем планируется и разработка многих месторождений. Необходим поиск оптимальных путей охраны Природы этого региона. Одним из основных путей решения проблемы является создание резерватов с разными режимами охраны. На севере Средней Сибири в настоящее время из таких территорий существует только один заповедник — «Таймырский» (площадь 1, 3 млн. га), расположенный в тундровой зоне.
Вопрос о необходимости создания охраняемых территорий в горах Путорана ставился неоднократно. Так, в «Схеме размещения сети заповедников на территории    РСФСР»,     опубликованной К. Д. Зыковым и Ю. Д. Нухимовской (1979), создание Путоранского заповедника предусматривалось на перспективу для охраны местной популяции снежного барана. Е. Е. Сыроечковский (1975) еще ранее предлагал создать для гор Путорана крупный филиал Таймырского заповедника в южной части Таймырского и северной части Эвенкийского автономных округов.

Путоранский снежный баран

Путоранский снежный баран — основной объект охраны в заказнике. ФОТО Б. ПАВЛОВА

Основная задача этой охраняемой территории, которая должна получить статут заказника, будет заключаться в охране своеобразного северного горно-таежного ландшафта, животных, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР (снежный баран, кречет, орлан-белохвост и другие), дикого северного оленя и ряда других видов, имеющих здесь северный предел распространения.

Горы Путорана занимают центральную часть этого обширного региона и обладают рядом уникальных черт. В историческом прошлом они не подвергались оледенению или его воздействие было незначительным (Пармузин, 1960). В верховьях реки Котуй абсолютная высота плоскогорья достигает 1701 м. Путоранские озера — крупнейшие после Байкала резерваты пресной воды. Климат региона холодный. Безморозный период практически отсутствует из-за частых почвенных заморозков даже в разгар лета. Число солнечных дней в Путоранах значительно выше, чем в смежных районах. Прозрачность воздуха в два раза выше по сравнению с остальными районами Западной Сибири.

По геоботаническому районированию основная часть территории будущего заказника относится к субарктическому округу, а южная часть — к северотаежному восточному (Водопьянов, 1976), лесообразующими породами являются лиственницы сибирская и даурская. Западная часть Путорана испытывает влияние западно-сибирской флоры.

Интересен район и в зоогеографическом отношении. По совокупности прироДно-географических условий и составу фауны этот район в зоогеографическом отношении можно выделить в самостоятельную провинцию.

Географическое местоположение, особенности рельефа, пути естественно-исторического становления и развития биоценозов определили сравнительное разнообразие фауны. В целом комплекс обитающих здесь млекопитающих и птиц можно охарактеризовать как таежно-тундровый с включением нескольких видов, связанных с горным рельефом.

В озерах и реках Центральных Путоран обитает около 20 видов рыб. Наиболее многочисленны хариус, валек, голец, встречаются чир, сиг, ряпушка.

Для территории планируемого заказника известно 114 видов птиц, относящихся к 10 отрядам. Достоверно установлено гнездование 67 видов. К числу зимующих относится 15 видов, многие птицы отмечены на пролете, несколько видов залетные. Фауна птиц представлена как типичными арктическими видами (тундряная куропатка, бурокрылая ржанка, хрустан, рогатый жаворонок), так и чисто таежными (каменный глухарь, кукушка, свиристель, белокрылый клест, юрок, щур, трехпалый дятел). Наиболее многочисленны в сравнении с более южными и северными районами орлан-белохвост, кречет, тетеревятник, сибирский пепельный улит, горная трясогузка, овсянка-крошка, юрок, кукушка, ворон и некоторые другие. Для Центрального Путорана характерна низкая численность водоплавающих птиц. Из речных уток наиболее многочисленны: шилохвость, свиязь, чирок-свистунок. Численность гусей, пролетающих над центральной частью плато, оценивается для гуменников в 10—15 тыс. особей, а белолобого гуся — в 8—10 раз меньше. Из 22 видов водоплавающих факт гнездования установлен для 11. Гуменни гнездится отдельными парами в долинах крупных озер. Чаще на гнездовье встречаются чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, средний и большой крохали.

Плато Путорана

Плато Путорана. Фото Е. Забродиной.

Из птиц, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР, на территории проектируемого заказника гнездятся орлан-белохвост и кречет. В долинах озер и рек пары орлана-белохвоста встречаются через 25—30 км. Центральные Путораны являются основным районом гнездования кречета на севере Средней Сибири. В 1983 г. в верховьях р. Аян обнаружено шесть гнезд этого сокола. В целом для района плотность гнездящихся птиц составляет 0, 7 пары на 100 км2. Из других видов редких птиц Отмечены на пролете сапсан, лебеди-кликуны и тундряной.

Фауна млекопитающих насчитывает около   20   видов: насекомоядные   —   2 (крошечная и малая бурозубки), грызуны — 7 (северосибирская, темная и красная полевки, копытный и сибирский лемминги, обыкновенная белка и летяга), зайцеобразные — 2 (заяц-беляк и северная пищуха), хищные — 9 (волк, лисица, песец, росомаха, соболь, горностай, ласка, рысь, бурый медведь), копытные — 3 (дикий северный олень, лось, снежный баран).

К постоянно обитающим на плато относятся бурозубки, полевки и лемминги, волк, горностай, росомаха, соболь, ласка, рысь, заяц-беляк, белка, летяга, северная пищуха, лось, снежный баран.

Очень характерна для плато группа видов-мигрантов, достигающая в определенные сезоны огромной численности. К ним относятся дикий северный олень и песец, а также мигрирующие волки и росомаха. Центральным звеном группы мигрантов является дикий северный олень Таймырской популяции. Через центральную часть плато ежегодно весной и осенью проходит свыше 200 тыс. оленей. Пребывание столь значительной массы животных от пяти до восьми месяцев в году выступает как мощный биогенный фактор. Им обусловливаются многие очень сложные и разнообразные экологические связи как на уровне видов, так и на уровне биоценозов. Наличие диких северных оленей создает благоприятные условия для обитания волка, бурого медведя, росомахи, песца, ворона, а в весенний период — чаек, канюка, орлана-белохвоста. Численность таких хищных зверей, как волк, росомаха, бурый медведь, благодаря наличию хорошей кормовой базы значительна. В некоторые годы велика численность в горах Путорана песца. Его массовые миграции из тундровой зоны наблюдаются раз в два-три года. В летний период отмечаются лишь единичные особи этих зверей.

Из млекопитающих в Красные книги СССР и РСФСР занесен путоранский снежный баран, выделенный в отдельный подвид. Учет, проведенный в 1977 г., позволил установить общую численность толсторогов в горах Путорана. Она определена на тот период в 1400—1450 особей.

На территории проектируемого заказника наиболее высокая плотность его населения отмечена по склонам гор в долинах рек Дулук, Холокит, Капчуг, верховьев Аяна.
Государственный республиканский заказник «Путоранский» спроектирован на площади 330 тыс. га. Решением Красноярского крайисполкома установлены следующие границы заказника: северная — по реке Аян от устья реки Колтамы до устья реки Холокит; восточная — от устья реки Холокит по водоразделу рек Холокит — Дакит через гору Холокит до верховья реки Капчуг; южная — по южному берегу восточного залива озера Аян и по реке Капчуг до его верховьев; западная — по восточному берегу озера Аян и реке Аян от ее истока до устья реки Колтамы.

Организация республиканского заказника будет способствовать более быстрому восстановлению численности снежного барана, сохранению гнездовий кречета и орлана-белохвоста, созданию зоны покоя для дикого северного оленя, что крайне важно, особенно в период их осенних миграций (время гона), действенной охране других видов животных на пределе их распространения.

 

Б. ПАВЛОВ, старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, кандидат биологических наук,
Е. ЗАБРОДИНА, старший научный сотрудник ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР, кандидат биологических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий