Людоеды Сундарбана

О тиграх-людоедах Дальнего Востока поведал в начале нашего столетия русский охотник и писатель Н, А, Байков, людоедов Кумаона (района в предгорьях Гималаев) «прославил» английский охотник, вдумчивый натуралист Джим Корбетт, книги которого хорошо известны русским читателям. Заслуга Корбетта состоит в кропотливом анализе и обобщении причин, делающих «нормального» зверя людоедом, а также в призыве к охране и сбережению для будущих поколений одного из ценнейших зверей Индии. Взгляды Корбетта на роль тигра в природе намного опередили свое время и лишь недавно реализовались в проекте «Тигр», осуществляемом правительством Индии, Если в начале века в этой стране насчитывалось примерно 40 тыс. тигров, то учет 1972 г, выявил всего 1827 зверей. Энергичное претворение в жизнь указанного проекта не замедлило сказаться: сейчас количество тигров возросло до 4 тыс.

Однако в одном уголке Индостана, на стыке границ Индии и Бангладеш, существует загадочная популяция тигров, отношение к которой в свете проекта весьма противоречиво. Это Сундарбан (или Сандербан), что означает «край прекрасных лесов», где людоедство среди довольно многочисленных там тигров не исключение, а норма.

Сундарбан представляет собой болотистую общую дельту Ганга и Брахмапутры, где воды этих могучих рек, несущие огромное количество ила, смешиваются с солеными водами Бенгальского залива. Общая площадь этого района — около 6500 км2. Точных карт Сундарбана нет и не может быть: конфигурация и площадь тысяч образующих дельту островов, направление и протяженность рассекающих ее протоков меняются на глазах: в одних местах принесенный реками ил размывается, в других в это же время намываются новые острова. В период муссонов Ганг и Брахмапутра разбухают от дождей и затопляют всю дельту. Приливно-отливные течения приводят к колебаниям уровня воды в протоках: он поднимается на 2 м в устье и на 3 — в глубине территории, поскольку там протоки уже. Аллювиальные отложения способствуют пышному росту лесов, давших название всей дельте. По мере того как с севера на юг возрастает соленость воды в протоках Сундарбана, леса редеют, переходят в густые заросли мангров. Ближе к береговой полосе в сундарбанских болотах преобладают соннерация, авицения и ризофора. Поскольку в засоленной грязи кислорода мало, соннерация выбрасывает вверх вертикальные дыхательные корни. Эти отростки составляют неотъемлемую часть сундарбанского пейзажа и являются проклятием для охотника!

В Сундарбане обилие болотных и водоплавающих птиц, обычен крайне опасный для человека гребнистый крокодил, встречаются крупные ящерицы-вараны, питоны, кобры, в протоках — редкий гангский дельфин. Подальше от береговой полосы можно встретить типичных обитателей индийских джунглей: дикую банкивскую курицу, фазанов, макака-резуса, диких кабанов, пятнистого оленя аксиса (читала), мунтжака и другие виды оленей. Северная часть дельты освоена человеком, южная — практически нетронута. Безраздельное господство стихии делает возможным лишь временное пребывание здесь человека. Люди в Сундарбане бывают с октября по март; первыми появляются чиновники лесного департамента, за ними следуют лесорубы, сборщики дикого меда, моллюсков, лекарственных растений и рыбаки. Движение возможно только по протокам — других дорог в Сундарбане нет. На ночлег здесь становятся на якорь подальше от берега, готовят еду и едят, не сходя на берег.

Пожалуй, читателю уже ясно, насколько затруднительна охота на тигра-людоеда в Сундарбане, где протоки в связи с морскими приливами и отливами меняют направление течения каждые 6 ч, что мешает ориентироваться; где невозможно пройти по прямой более нескольких сот метров, чтобы не наткнуться на протоку шириной от пятисот до нескольких метров; где видимость ограничена. Охотнику здесь легко поддаться панике и, потеряв контроль над ситуацией, стать легкой добычей тигра. Недаром не кто иной, как сам Корбетт заявил, что обычные методы охоты на тигров никак не могут быть применены в Сундарбане, не будучи сопряжены с колоссальным риском. Тем не менее находились люди, которые шли на этот риск, сознавая отчаянное положение временных обитателей Сундарбана.

Одним из них был охотник и журналист из Бангладеш Тахавар Али Хан, написавший яркую и правдивую книгу о своих охотах под названием «Людоеды Сундарбана». Она была издана в 1961 г. небольшим тиражом и, возможно, поэтому ей не была суждена широкая известность. Это честный рассказ о победах и поражениях автора, о промахах и точных попаданиях, о царстве ужаса и о ликовании людей, когда с очередным людоедом было покончено, о собственном страхе и его преодолении.

Чем же отличаются тигры Сундарбана от прочих тигров Индии? Систематически они принадлежат к тому же подвиду: бенгальский, или королевский, тигр. Отличает их прежде всего людоедские наклонности. Имея в виду ставшее хрестоматийным корбеттовское утверждение о том, что тигр — это «отважный и великодушный джентльмен», Али Хан полагает, что, не подвергая обсуждению бесспорную отвагу сундарбанского тигра, его правильнее было бы именовать «джентльменом, сбившимся с пути при отчаянных обстоятельствах». Сундарбанский тигр — свирепый и невероятно хитрый убийца. Выяснением того, что это за «обстоятельства», до сих пор заняты виднейшие специалисты по тигру, но об этом чуть ниже.

Вот так, в зарослях по берегам протоков дельты Ганга» — Брахмапутры, можно внезапно увидеть бенгальского тигра.

В справочнике для туристов-охотников и рыболовов «С ружьем и удочкой по Индии», вышедшем около 30 лет тому назад, отмечено, что все тигры Сундарбана потенциальные людоеды. Лишь на одном из островов дельты, Раймангале, площадью около 100 км2 за 10 лет (1947— 1957) людоеды убили около 200 человек. Одна тигрица в течение полугода убила 17 человек. Да и в наши дни положение мало изменилось: только в индийской, меньшей по площади, части Сундарбана с 1961 по 1971 г. было убито 275 человек; с такой же частотой — около 25— 30 человек в год — людоедство продолжается и по сей день. Неудивительно, что деятельность людоедов срывает планы лесозаготовок.

Тахавар Али Хан собрал множество достоверных показаний, подтвержденных официальными документами, восстановил картины нападений по следам, обследовал трупы жертв тигров. Во многих случаях поражает отчаянная дерзость тигра. Отогнанный, он предпринимает новые и новые попытки нападения. Известен случай, когда зверь выхватил человека из челнока, стоящего посреди протоки шириною всего в 6 м! Другой случай еще более поразителен. Атаке тигра подвергся в 1960 г. правительственный катер, стоявший на якоре посреди русла. Катер имел высокие борта и трое из команды — все прочие были на берегу — увидели тигра, безуспешно пытавшегося взобраться на борт. Насмерть перепуганные члены команды принялись колотить зверя по лапам и голове бамбуковыми шестами, пока не расщепили их, но тигр на оставлял своих попыток. Не оставил он их даже после того, как на голову ему вылили принесенный из камбуза чайник кипятку. В конце концов зверь был убит найденным на катере заостренным стальным стержнем. Лодки, стоящие на якоре, тигры обычно обшаривают в поисках добычи. Если в лодке есть люди, то тигр сутками может ждать, когда лодка приблизится к берегу. Если в лесу работают лесорубы или сборщики меда, подкравшийся тигр долго пребывает в выжидательной позиции. Как правило, атакует он человека, отошедшего от основной партии, присевшего отдохнуть и отложившего топор. Нападет всегда сзади, но если человек внезапно повернется на шорох в момент нападения, он бывает атакован и спереди. Обычно атака настолько стремительна, что человек не успевает даже вскрикнуть. Техника умерщвления стереотипна: обе лапы обрушиваются на плечи, зубами зверь хватает за шею и скручивает позвонки поворотом головы. Сидя раз в засидке над трупом, Али Хан наблюдал малоприятную сцену, свидетельствующую об определенном нежелании тигра встречаться лицом к лицу даже с трупом. Тигр, пожирая труп, лежащий вниз лицом, случайно перевернул его на спину и в испуге отпрыгнул, после чего, осторожно приблизившись, вновь перевернул лапой труп вниз лицом. Охотник подтверждает мнение прочих авторитетов: людоедству тигрят обучает тигрица — он лично наблюдал, как мать кормила молодняк кусочками человечины. Что же представляет собой тигровая охота в Сундарбане? Нет ничего проще, чем застрелить тигра с лодки, пишет Али Хан. Странствуя по разветвленным протокам, вы рано или поздно его встретите. Прочие методы — это стрельба с махана (лабаза) на приваде, которая может быть или добычей тигра, или живым животным, а также тропление. Последнее в сундарбанских лесах крайне опасно — здесь все преимущества на стороне людоеда, ибо охотнику постоянно приходится менять направление в поисках обхода. К выстрелу надо быть готовым большей частью с расстояния менее чем 10 м. Али Хану приходилось иногда стрелять с пояса — на вскидывание ружья не оставалось времени.

Нашему читателю небезынтересно, наверное, узнать, каким оружием пользовался охотник. Широко используемые для охоты на крупного зверя штуцера-экспрессы калибров 400/450 он отверг. «Свою жизнь я вверил любимому Винчестеру 375 магнум» (9,53 мм),— пишет Али Хан.

Этому сравнительно легкому оружию и его мощным патронам, снаряженным полуоболочечными пулями, относительно мягкой отдаче ружья автор книги дважды был обязан жизнью. Кстати, калибр 375 был настолько популярен в Индии, что ружья этого калибра получили в обиходе наименование «индиан ган» — «индийское ружье». Необходимые атрибуты при охоте в лесах дельты — непальский нож для рубки лиан и кустарников и мощная автомобильная фара с ручкой, пятнадцатисантиметровым рефлектором и переносной батареей для охоты ночью. Еще не так давно принять участие в охоте на людоеда было несложно: газеты широко оповещали о каждом случае и приглашали всех желающих, а лесной департамент отмечал удачливых охотников премиями. Однако с введением в действие проекта «Тигр» положение изменилось. Кое-кому кажется странным, что республика Индия с массой нерешенных социальных проблем уделяет такое внимание этому проекту. Как считает видный индийский эколог X. С. Панвар, поскольку тигр — вершина сложной пищевой пирамиды лесных экосистем, его сохранение олицетворяет «состояние здоровья» и действенность функционирования этих экосистем. Посему охрана тигра — это не только попытка спасения исчезающего вида, но и средство защиты значительных по площади биотопов.

В Сундарбане, получившем статус тигрового заповедника, зона строгой заповедности составляет 1330 км2, буферная зона — 1255; таким образом, его общая площадь 2585 км2. Это третий по величине тигровый заповедник Индии, но зона строгой заповедности у него самая обширная.

Наконец-то тигр-людоед убит!

Учитывая особенности Сундарбана, его охрану снабдили двумя водометными катерами, с помощью которых в заповеднике было выявлено и пресечено более ста случаев браконьерства.

Правительство соседней республики, на территории которой находится большая часть дельты (4000 км2), также создало здесь тигровый заповедник, где, в сущности, проживают все тигры Бангладеш — 430—500 особей.

В обеих частях Сундарбана проводятся исследования причин людоедства. Ими биологи Индии и Бангладеш занимаются в содружестве с учеными из других стран. Из множества собранных натуралистами свидетельств ясно вытекает следующее: обычный тигр, как правило, становится людоедом либо после причиненных ему человеком или животными травм, лишивших его возможности активно охотиться; либо вследствие старости; либо в силу сокращения численности диких копытных. Тигры Сундарбана не могут пожаловаться на последнее: стада читалов здесь по-прежнему достигают двухсот голов; немало здесь мунтжаков и кабанов. Непригодность этого края для постоянного житья — наилучшая защита его дикой природы, в том числе и копытных. Тигры тем не менее охотно разнообразят свой стол рептилиями, рыбой, крабами и людьми.

Али Хан полагает, что тигры дельты вынуждены становиться людоедами, поскольку лишены возможности бродить бесприпятственно по большой территории, как они это делают в других местах, поддерживая естественный баланс между собой и дикими копытными. В Сундарбане их охотничьи участки ограничены малыми площадьми, и когда хищничество тигров становится невыносимым, пятнистые олени покидают остров дельты, где хозяйничает тигр, пускаясь вплавь большими стадами. Тигры же, хотя и хорошо плавают, покидают острова не очень охотно, остерегаясь широких и мутных проток, зачастую изобилующих крокодилами. Через них они перебираются лишь тогда, когда протоки мелеют. Уход копытных и побуждает тигров охотиться за человеком. Французский зоолог Пьер Пфеффер также считает, что тигры Сундарбана испытывают дефицит мяса, поскольку копытные часто гибнут во время нескончаемых паводков.

Другие предполагают, что есть зависимость между засоленностью местообитания и пищевыми привычками: постоянная жажда раздражает зверя и провоцирует на охоту за людьми.

Исследования причин людоедства в Сундарбане индийские зоологи считают сейчас наиболее важными — человеческие жизни должны быть защищены без разрушения этой уникальной экосистемы. Однако причины этих жутких наклонностей до сих пор остаются загадкой биологии такого в целом неплохо изученного зверя, как бенгальский тигр.

А. Чегодаев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий