Амурский тигр: проблемы охраны и управления

Мы по праву гордимся успехами в сохранении амурского тигра. Еще каких-то 40—50 лет назад этот подвид находился на грани исчезновения. Благодаря своевременно принятым мерам охраны численность тигра увеличилась в 7—10 раз. За эти годы изменилось не только количество зверей, но и еще очень многое в окружающем их мире, что, в свою очередь, привело к формированию новых форм поведения, в том числе и по отношению к человеку. В результате даже при современной, невысокой по сравнению хотя бы с прошлым веком численности все чаще стали возникать конфликтные ситуации между зверем и человеком, что ставит под сомнение саму возможность их сосуществования. В. Е. Флинт и С. М. Успенский проблему «Человек и крупные хищники: стратегия отношений» рассматривают преимущественно на примерах с белым и бурым медведями, а об амурском тигре упоминают лишь вскользь. Хотя без преувеличения следует отметить, что именно с амурским тигром положение наиболее сложное. С одной стороны, его вместе с белым и бурым медведями можно отнести к крупным хищникам, конфликт с которыми у человека зашел особенно далеко. А с другой — по численности это все еще один из самых редких видов зверей в фауне нашей страны.

С ростом населения люди расселялись на новые земли и… сталкивались с крупными хищниками. Причем соотношение сил далеко не всегда было в пользу человека. Многое зависело от оружия, которым он владел. Конфликт протекал особенно остро, если население занималось животноводством. Достаточно вспомнить хотя бы описания нападений на скот и людей амурских тигров в Уссурийском крае у Н. М. Пржевальского или туранских в тугаях Средней Азии у Б. Карпова. А что было в Индии, где при высокой плотности и низком уровне жизни населения хищники, и в первую очередь индийский тигр, ежегодно уносили тысячи человеческих жизней?! Вывод из этого можно сделать один: человек для хищника может быть добычей. И такое положение кое-где сохранилось до наших дней. Об одном из таких мест, Сундарбане, рассказал А. Чегодаев в № 3 нашего журнала за этот год. Коренные народности Дальнего Востока, жившие охотой и рыбной ловлей, плохо вооруженные, были беспомощны в борьбе с тигром.

С появлением русских поселений, жители которых были хорошо вооружены и не питали суеверного страха перед тигром, властелину тайги была объявлена беспощадная война. В первое время за год добывали по сотне и более тигров, и такое постоянное истребление привело к резкому снижению их численности. В 30— 40-х годах XX века в глухих таежных уголках сохранилось всего 20—30 зверей.

Изменились не только распространение и численность тигра, а и поведение зверя. Тигры стали избегать не только людей, но и окрестностей населенных пунктов и даже таежных избушек. Работы Л. Г. Капланова по изучению амурского тигра и аргументированный призыв взять этого зверя под охрану послужили поворотным пунктом в его судьбе. В 1947 г. был запрещен отстрел тигра, а в 1956 г., сроком на 5 лет, и отлов тигрят. Сихотэ-Алинский и Лазовский заповедники стали своеобразными центрами спасения и расселения. Поголовье тигров постепенно восстанавливалось.

В начале 60-х годов, уже после 20-летнего периода охраны, поведение зверей стало меняться. Тигры появились вблизи населенных пунктов, их чаще видят, причем даже с транспорта на оживленных магистралях. Зверь снова начал утрачивать страх перед человеком. И хотя численность тигров еще далеко не достигла былого уровня, столкновения с человеком стали неизбежными, так как зверь оказался уже далеко не в тех условиях, в которых он жил раньше.

Происходило это не одновременно по всему ареалу. Если на юге Приморского края, в Лазовском районе, такое поведение стало нормой к началу 70-х годов, то в среднем Сихотэ-Алине, в Тернейском районе, это происходит теперь, а начале 80-х годов. И дело не только в росте численности или перераспределении населения тигров, их в Тернейском районе по-прежнему примерно а три раза меньше, чем в Лазовском, а в нарастающем изменении мест обитания под воздействием человека. Вне специально выделенной, достаточной по площади территории зверь уже не может избежать как прямых, так и косвенных контактов с людьми.

Амурский тигр

Амурский тигр. Фото В. Воронина.

При этом зачастую совершенно упускается из виду, что взаимоотношения между отдельными компонентами в биоценозе регулируются ныне не только законами природы, но и искусственно, при активном вмешательстве со стороны человека. Часто то, что хорошо для «нетронутой» природы, пытаются распространить и на антропогенный ландшафт. Бывает и наоборот. Отношение к крупным хищникам все чаще сводится к одной из двух взаимоисключающих позиций — поголовному истреблению или абсолютной охране. И то и другое I настоящее время неприемлемо, так как при этом не учитывается мозаичность участков, в разной степени подвергающихся антропогенному воздействию. Для каждого такого участка должно приниматься решение, с максимальной полнотой учитывающее всю специфику антропогенного воздействия на природную среду, степень и характер изменений мест обитания зверя.

На современном этапе особенно важно обеспечить оптимальные условия существования для тигров, тяготеющих к заповедникам, и обеспечить целостность сихотэ-алинской группировки. Очень важно для сохранения тигра увеличить площадь или хотя бы изменить конфигурацию границ Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников таким образом, чтобы на территории каждого заповедника целиком находилось по 2—3 семейных участка тигров.

Будущее — за сетью охраняемых территорий разных категорий, и прежде всего достаточно крупных по площади заповедников. Темпы освоения природных ресурсов Дальнего Востока настолько стремительны, что уже сейчас это стало первоочередной задачей. Нужно срочно выявлять подходящие участки, заранее исключать их из планов промышленного освоения. Даже незначительное промедление при современных темпах промышленного освоения может привести к тому, что «заповедовать» уже будет нечего.

Все это в общем-то не ново, предлагается не первый раз.

Ну а как быть с тигром, да и другими крупными хищниками за пределами охраняемой территории? Прежде всего необходимо принять меры по ликвидации возникающих конфликтных ситуаций между зверем и человеком. Начинать следует с признания реально существующей ситуации и наведения элементарного порядка. Тщательно и своевременно расследовать все случаи агрессивного поведения зверей и нападения на домашних животных. Зверей, специализирующихся на этом, следует своевременно изымать. Заниматься же этим должны специалисты.

Ущерб от хищников особенно велик там, где мало порядка. И не только потому, что, как показали проверки, на хищников списывают павший скот. Имеют место случаи, когда в отдельных хозяйствах падеж достигает значительных размеров. Причем зачастую павшие животные достаются тем же хищникам, и без всяких хлопот, так как трупы не всегда удосуживаются хотя бы зарыть. Вот и прикармливают хищников на скотомогильниках. Это сейчас превратилось а серьезную проблему. Посещения тиграми свалок в окрестностях поселков Валентин и Терней кончались вынужденными отстрелами зверей.

Проблему крупных хищников невозможно решить без сохранения объектов их питания, прежде всего копытных. Там, где мы хотим иметь высокую плотность населения крупных хищников, нужно обеспечить им достаточную кормовую базу.

Очень хорошо, если бы всем, что касается крупных хищников, и в частности проведением отстрела, занималась специальная группа при Управлении охотничье-промыслового хозяйства. К сожалению, я настоящее время решение столь актуальной проблемы пущено на самотек. Вот наглядный пример. При появлении вблизи населенного пункта зверя, представляющего опасность, после поступления запроса на его отстрел районному охотоведу предлагается вначале организовать отпугивание. Дельная рекомендация, спору нет, но никогда не выполняемая и превратившаяся в формальность. Почему? Да просто никто толком не знает, как это делать. И если исполнители-практики не знают, как осуществить такую простую рекомендацию, то что тогда говорить о методах формирования приемлемых форм поведения зверя?

Несколько слов хотелось бы сказать и о других видах крупных хищников. Хотя конфликт человека с большинством из них не зашел так далеко, как в случае с амурским тигром, белым и бурым медведями, или не существует вовсе, но положение достаточно серьезное из-за низкой численности большинства из них. В отношении леопарда или снежного барса, конечно, ни о каком регулировании численности и речи быть не может. Другое дело, белогрудый медведь, который, по-моему, а Красной книге оказался по какому-то недоразумению. Катастрофично положение с амурским леопардом, который никогда не привлекал такого внимания, как, например, амурский тигр, и исчезал себе потихоньку. В Красную книгу его внесли, но действенные меры по сохранению приняты не были, и сейчас он находится на грани полного исчезновения. Причем этого зверя мы можем потерять как подвид совершенно безвозвратно, так как для разведения в неволе поголовье не укомплектовано и в зоопарках большинство зверей одного пола. Если не принять экстренных мер, то к следующему выпуску Красной книги наш амурский леопард будет таким же иллюзорным представителем фауны СССР, как туранский тигр или гепард.

Закончить мне хотелось бы выдержкой из рекомендации Всесоюзной научно-технической конференции «Охрана хищных млекопитающих Дальнего Востока» (Владивосток, 25—29 сентября 1982 г.): «Конференция отмечает необходимость постоянного контроля за состоянием популяций крупных хищных млекопитающих и оперативной информации о нем всех заинтересованных организаций и ведомств; объединения усилий специалистов, занимающихся изучением хищных млекопитающих, в рамках общих программ по амурскому леопарду, амурскому тигру и белогрудому медведю; создания рабочей группы по амурскому тигру из представителей всех заинтересованных организаций и ведомств; обратить особое внимание на разработку мер по сглаживанию конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком…»

Все это, хотя и прошло уже почти три года, не потеряло актуальности и на сегодняшний день.

 

В. Животченко,
член рабочей группы по кошачьим Международного союзе охраны природы, кандидат биологических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий