Мои рога — мое богатство

Самец большого куду маркирует территорию, сдирая рогами кору дерева

Самец большого куду маркирует территорию, сдирая рогами кору дерева

Рога — замечательное приспособле­ние для нападения и защиты в посто­янной борьбе за существование. Рога антилоп, быков, козлов и баранов — особенно наглядный пример оружия этих животных. Хотя назначение всех рогов как будто схоже, они существен­но различаются по строению и форме. Размер рогов определяет место, кото­рое занимает их обладатель в иерар­хии стада. Самцы многих видов анти­лоп ведут своеобразные и весьма слож­ные ритуальные бои, цель которых — приобретение и удержание территории для гаремов. Некоторые самцы отме­чают границы своего участка пометом или же опрыскивают кусты, деревья и траву секретом особых желез, распо­ложенных под глазами.

Восточноафриканский орикс (беиза) в угрожающей позе

Восточноафриканский орикс (беиза) в угрожающей позе

Автор в течение 35 лет наблюдал ди­ких копытных государственного био­сферного степного заповедника «Аскания-Нова». Здесь животным предос­тавлена территория ковыльно-типчаковой степи площадью 2400 га, где жи­вотные мало ощущают неволю и ус­пешно размножаются.

Очень часто животные содержатся в смешанных стадах. Бизоны в таких стадах, как правило, проявляют агрессив­ность к самцам других видов (бантенг, серый и красный степной скот, скот ватусси). В то же самое время самки этих видов выпасаются в стаде бизо­нов, и те их не трогают. Бизоны стано­вятся агрессивными только в период спаривания. Были случаи, когда бизон поднимал на рога всадника вместе с лошадью.

Гну белохвостый разбивает кормушку (повод — присутствие человека с дру­гой стороны кормушки)

Гну белохвостый разбивает кормушку (повод — присутствие человека с дру­гой стороны кормушки)

Интересны внутривидовые взаимоот­ношения у антилоп гну голубой. При содержании гну общим стадом на ого­роженном пастбище (около 100 га) у них начинается «самовыбраковка». Больная или ослабевшая особь, как правило, подвергается смертельному нападению всего стада. Поводом к это­му может служить даже временная хро­мота, из-за которой животное отстает от стада при его быстрых перемещени­ях по пастбищу.

 

Молодой самец бантенга избавляется от кровососущих насекомых, разбрасы­вая сено

Молодой самец бантенга избавляется от кровососущих насекомых, разбрасы­вая сено

Довольно сильные драки затевают между собой даже такие миролюбивые копытные, как антилопы-канна. Сопер­ники, сцепившись основаниями рогов и упершись лбами, стараются пригнуть голову противника к земле. Если силы соперников равны, то бои могут продолжаться до 45 мин. Побежденный самец хоть и остается в стаде, но уже избегает встреч со своим противником.

Рога орикса — грозное оружие. Из­вестны случаи, когда ориксы успешно оборонялись от львов и даже убивали их. Против собратьев, однако, рога при­меняются «безопасно». При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и лишь в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями.

Драка половозрелых самцов антилоп канна за право быть вожаком стада

Драка половозрелых самцов антилоп канна за право быть вожаком стада

Самец черной антилопы заставляет сам­ку уходить в нужном ему направлении, слегка подталкивая ее рогами

Самец черной антилопы заставляет сам­ку уходить в нужном ему направлении, слегка подталкивая ее рогами

Использование рогов в качестве балан-(архар)

Использование рогов в качестве балансировки (архар)

Черная антилопа — сильное, хорошо вооруженное и отважное животное. В Африке удалось снять на кинопленку, как одиночный взрослый самец вышел победителем из схватки с прайдом львов. Львы окружили антилопу, одна­ко долго не осмеливались перейти к решительным действиям, так как она поочередно бросалась с опущенной го­ловой на каждого, кто делал шаг впе­ред. Кончилось дело тем, что антилопа сама стремительно атаковала одну из львиц, обратила ее в бегство и, про­рвав окружение, избежала опасности. Самцы черных антилоп при драке ста­новятся на «колени». К сожалению, кра­сота рогов черной антилопы привлека­ет охотников-спортсменов, и на протя­жении последних лет численность чер­ной антилопы катастрофически сокра­щается. Особенно в угрожающем поло­жении находится наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе.

Рога толсторога обладают аморти­зационными свойствами, и бодающие­ся бараны без всякого для себя вреда сталкиваются лбами с такой силой, что шум поединка за главенство в стаде разносится на добрый километр. Осенью в брачный период самцы с по­мощью поединков под оглушительный стук рогов устанавливают порядок до­минирования в стаде. Редко какое жи­вотное способно устоять перед атакой толсторога, ринувшегося вперед, слов­но тяжелый локомотив.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий