Очевидное и невероятное на охоте

Команда из десяти человек, возглавляемая И. П. Селезневым, 4 января 1984 г. поздно вечером ввалилась а теплую уютную гостиницу охотхозяйства в поселке Жукове. Приветливая хозяйка разместила всех по комнатам с аккуратно застеленными белоснежными кроватями, с тумбочкой и ковриком у каждой и тут же подала на стол чайник. После трехчасового пребывания на 13-градусном морозе в кузове грузовика закоченевшие конечности и носы сразу же оттаяли от такого теплого приема.

На другой день а 6 утра — подъем, горячий завтрак и сборы на охоту. В 7 утра, как в волшебной сказке, явился старший егерь Жуковского районного общества охотников и рыболовов С. Г. Волкоедов. Он попросил предъявить лицензии на кабана и лося и осведомился, все ли бывалые охотники. в подтверждение яму был вручен список команды с перечнем номеров охотничьих билетов и с личными подписями, свидетельствующими о том, что с правилами коллективной охоты каждый хорошо знаком. Наконец дана команда «на выхода. Волкоедова посадили в кабину на самое почетное место рядом с шофером, а сами забрались в кузов и выехали в охотугодья. Мощный «Уралец» старательно пробирался по ухабам бездорожья, ломился по мелочам сквозь чащу, преодолевая буераки.

Проездили мы час. Потом еще час. Егерь все искал свежий след лося или кабана, чтобы потом обложить зверя и сделать загон наверняка. Проездили третий час. безуспешно. Волкоедов был поражен отсутствием зверей на его егерском участка. Не находя объяснения этому «странному», и его взгляд, явлению, он стая спрашивать, куда нас везти: на мелоча, на болото или а высокоствольный лес! Мы попросили везти нас к лосям и кабанам. Но егерь не знал, где у него водятся звери. Тогда было решено во всех этих угодьях делать загоны без предварительного обследования, как говорят охотники, «вслепую», «на арапа».

В пяти таких загонах площадью в 1~2 км2 не оказалось ни одного лося и ни одного кабана. Больше того, загонщики не встретили ни единого свежего звериного следа. Вот такими оказались а Калужской области охотугодья Жуковского районного общества охотников и рыболовов, охраняемые старшим егерем Волкоедовым.

На другой день в помощь Волкоедову прибыли еще три егеря. Узнав о наших неудачах, они не решились возить нас по своим участкам, а сразу же отправились а госфондовские резервные охотугодья Главохоты РСФСР. Здесь в первом же загоне оказались два нося, кабан и косуля. Правда, выгнать их на номера не удалось, так как ветер дул от стрелков в загон, и звери разбежались по сторонам оклада.

Во втором загоне оказалась лосиха. Она вышла на средний номер, где стоял сам старший егерь Волкоедов. Стрелять с 20 шагая в грудь набегавшему зверю он не решился — слишком узка мишень. Егерь шевельнулся. Лосиха немного свернула в сторону. Когда она вышла на просеку и подставила бок, Волкоедов выстрелил и промахнулся. Пула полетела по просеке, на которой стояли на номерах охотники. Сперва она просвистела над головой М. О. Рощина, который стоял а 70 шагах от егеря, затем пролетела еще столько же и щелкнула о ствол ели, за которой стоял на следующем номере Г. А. Голиков.

На этом наша охота кончилась. Становиться на номера больше никто не хотел.

Довольные и счастливые, что никого из нас не убили, мы вернулись домой.

Ю. ГЕРАСИМОВ