Привязанный заяц

В охотницких байках об удачной охоте зайчатники часто подтрунивают друг над другом: «Что ему стоит убить зайца, когда они у него все привязанные» или «Что ему стоит убить косого, он им всем на хвост соли насыпал… его и стрелять не надо, бери голыми руками».

Хотите верьте, хотите нет, а нам с братом однажды довелось подстрелить привязанного зайца. Вот как это было.

В один из зимних дней после пороши тропили мы с ним беляка на опушке леса. Следов было тьма, ночью был небольшой мороз, и поди разбери его тропы… Проще было сделать круг и найти выходной след на лежку. Мы так и сделали — заяц оказался в кругу. Мы начали рассекать его по частям и шли недалеко друг от друга наготове. У самой кромки поля было срублено несколько осинок, к которым я и направился. Подойдя на выстрел, я заметил, как из них рванулся косой и его тут же отбросило назад, и в этот момент прозвучал выстрел, заяц забился, стрекоча лапками. Брат опрометью бросился к нему, взял за задние ноги и сказал:

«Готов!» — и направился ко мне. Однако за ним потащилась осинка… Он повернулся и в изумлении сказал: «Серега, он привязанный… » И тут я расхохотался до упаду, поскольку сразу понял, почему косого отбросило назад. А дело было вот в чем.

Жил в нашем поселке один инвалид В. Будзюк, страстью которого была ловля зайцев в силки. Это он нарубил осинок, расставил в них петли, в одну из которых и попался незадачливый косой.

С. ЧУМАКОВ

Московская обл.