Агрессорша

Однажды меня заинтересовало шарообразное гнездо сороки на молодой иве. Долезть до него ничего не стоило, всего каких-то два метра над землей. Подготовив фотоаппарат, пытаюсь залезть на дерево. Но не тут-то было. Ива гнется, ветки тонкие, не ухватиться, того гляди, упадешь. И не куда-нибудь, а на куст шиповника под деревом.

Что же хозяев-то нет? Действительно, сорок не было. А, как правило, эти всем нам знакомые птицы, завидя опасность у гнезда, подымают такой шум, что на всю округу слышно. А тут — тишина. Вдруг послышался негромкий собачий лай. Не похожий, правда, на собачий, но все же лай. «Наверное, это щенки одичавшей собаки. Их много в это весеннее время»,— думаю про себя.

Вот и развилка веток, теперь и выпрямиться можно во весь рост и заглянуть в гнездо. Но не успел я головы поднять к гнезду, как что-то ударило сзади а затылок, царапнуло, сбив панаму, и я, инстинктивно отпустив руки, загремел вниз. Угодил все же в этот злополучный куст. Кто же напал на меня? Взглянул на гнездо и опешил… На меня смотрели два желтых глаза на круглой голове. Что это еще за чудище? Это не безобидная сорока. И снова слышу рядом лай, И вдруг большая коричневая птица, пролетая бесшумно над головой, села невдалеке на ветку, уставившись на меня немигающим взглядом.

Вот она, агрессорша. Ушастая сова.

В. ХАЛЕПА г. Донецк

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий