Дрофы мира: настоящее и будущее

Семейство дрофиных насчитывает около 24 видов, большинство которых живут в Африке и являются автохтонами, или эндемиками, этого континента. Кроме того, один вид дроф обитает в Австралии и шесть видов — в Евразии. Все дрофы населяют сухие открытые ландшафты: степи, саванны, прерии, полупустыни и пустыни разного типа.

Численность всех видов дроф неуклонно сокращается. Как и все крупные птицы, к тому же гнездящиеся открыто на земле, дрофы чрезвычайно уязвимы в современных условиях обитания. В прошлом все дрофы были излюбленными объектами охоты. В настоящее время в большинстве стран добыча дроф запрещена.

В сложившейся ныне обстановке нужно вести работу по сохранению дроф, действуя при этом в трех основных направлениях: первое — консервация естественных, нетронутых местообитаний, где дрофы могли бы жить, не подвергаясь интенсивному антропогенному прессу; второе — создание «щадящего режима» для дроф в районах их современной концентрации в сельскохозяйственном ландшафте (строгое соблюдение специальных правил проведения сельхозработ и применение биотехнических мероприятий); третье — постоянное пополнение природных популяций и создание новых популяций дроф, возможно, с меньшей степенью антропофобии путем выпуска в естественные местообитания выращенных в неволе птиц.

Остановимся теперь более подробно на распространении, численности и современном состоянии дроф. Наиболее широкое распространение на земном шаре имеет группа самых крупных дроф, куда входит и наша дрофа — Otis tarda L. Большинство авторов относит этих крупных дроф к двум родам: род Ardeotis, включающий четыре вида, и монотипичный род Otis с одним вышеназванным видом. Два вида первого рода — арабская дрофа и дрофа Кори — обитают в Африке, где занимают саванны, высокотравные равнины, поляны по краю лесов и рощ. Обе дрофы, особенно дрофа Кори, — птицы внушительных размеров. Так, самцы последнего вида достигают высоты 90 см и веса до 23 кг. Оба вида испытывают в настоящее время сильный антропогенный пресс в связи с интенсивным освоением человеком все новых равнинных территорий. Кроме того, птицы служат объектом неумеренной охоты. Для спасения дроф этих двух видов необходима их усиленная охрана и сохранение нетронутыми части естественных местообитаний,
Еще два вида дроф сходны между собой по экстерьерным и экологическим признакам, хотя территориально далеко разобщены. Это большая индийская и австралийская дрофы. Обе находятся сейчас в угрожаемом состоянии. Большая индийская дрофа распространена в центральной Индии, где обитает сейчас по нераспаханным участкам среди сельскохозяйственного ландшафта. Постепенное увеличение площади пахотных земель, развитие скотоводства, а также неограниченный отстрел привели к быстрому сокращению численности вида. К 1969 г. общая численность большой индийской дрофы упала до 1260 птиц, а в 1978 г., их осталось всего 745.

В зоопарках Индии были предприняты попытки создать резервную популяцию дрофы в неволе. Птицы, предназначавшиеся для маточной стаи, были пойманы взрослыми и потому не смогли привыкнуть к человеку. Постоянно находясь в стрессовом состоянии, они плохо ели, теряли в весе, бились об сетку, ломали себе конечности. В результате большая часть дроф в неволе погибла, а те, которые остались в живых, не проявляли никаких признаков половой активности. Сейчас делаются попытки использовать для создания резервной популяции дрофы в неволе птиц, выведенных искусственно.

Австралийская дрофа раньше была распространена очень широко в Австралии и Новой Зеландии, однако в результате интенсивного хозяйственного освоения открытых пространств она постепенно вытесняется человеком. Большой урон виду наносят интродуцированные хищные млекопитающие, а также неограниченная охота. Департамент рыболовства и дикой природы Австралии проводит работу по разведению австралийской дрофы в неволе. Несколько раз самки откладывали яйца, из которых путем искусственной инкубации были получены и выращены птенцы. В 1978 г. в питомнике содержалось восемь взрослых самцов, шесть самок и семь выращенных молодых птиц.

Большая дрофа до начала XX в. была широко распространена по всей степной, лесостепной и частично полупустынной зонам Евразии, начиная от Португалии на западе и до Монголии, Китая, Кореи на востоке, а также в Северной Африке и Малой Азии. Распашка земель, неограниченная добыча, постоянное беспокойство со стороны человека привели к тому, что уже к середине XX в. дрофа исчезла из значительной части своего ареала. Весьма показательна в этом плане численность вида в странах Европы в 1975— 1976 гг. в сравнении с таковой в предвоенные годы. Так, по данным Р. Грачика (Польша), численность европейского подвида дрофы составляла в Австрии в предвоенные годы 1200 птиц, а к 1975—1976 гг. — 150—170; в Венгрии — 8557. и 3155—3256; в Польше — 600—700 и 123; в Румынии — 1110 и около 300; в Чехословакии — 2 тыс. и около 600; в Югославии — 300—400 и почти полное исчезновение. То же самое происходит и у нас, причем темпы вытеснения и сокращения численности дрофы постепенно возрастают. Менее чем за 10 лет, прошедших между двумя всероссийскими учетами дрофы, численность европейского подвида сократилась более чем на 30 %, а восточного — более чем на 50 % (Исаков, 1974; 1982).

В последние десятилетия в Западной Европе осуществляется комплекс мероприятий по сохранению дрофы. Во всех странах, кроме Испании, охота на дроф запрещена. В Болгарии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии созданы резерваты для вида. Специальные питомники или фермы по разведению дрофы в неволе действуют в Венгрии, ГДР, Испании, Польше. В Венгрии охота на дроф запрещена с 1970 г., принимаются меры по предотвращению гибели гнезд в результате сельхозработ. С 1978 г. спасением кладок путем их искусственной инкубации занимается Исследовательская станция по биологии дичи в Девавании. Ежегодно там инкубируют 150—180 яиц. Осенью около 30 % птиц (от числа взятых яиц) выпускают в природу. Большая часть выращенных дроф присоединяется к своим диким собратьям, остальные возвращаются в питомник и составляют маточное поголовье. За последние годы численность популяций дрофы в Венгрии увеличилась на 24—26 %.

Активная работа по сохранению дрофы проводится также в ГДР. В настоящее время там осталось всего 500 птиц. С 1955 г. дрофа, как вымирающий вид, взята под особую охрану. Запрещено всякое беспокойство птиц на гнездовье, включая фотографирование. Созданы зоны покоя дроф, имеющие статус заказников.

К 1977 г. зоны покоя существовали в 2 районах и занимали около 3 тыс. га, В местах гнездования вида введены специальные правила проведения сельскохозяйственных работ, направленные на сохранение дроф, В частности, борьба с вредителями сельского хозяйства проводится без применения химических препаратов; машины при работе на сенокосе и уборке урожая оборудуются специальными приспособлениями для выпугивания затаившихся птиц; в местах обитания дроф поля засевают люцерной, клевером, рапсом, то есть культурами, подходящими для кормежки дрофы. Отдельные участки полей оставляют неубранными, чтобы дрофам было где кормиться осенью и зимой. В местах гнездования ведется борьба с воронами, сороками, бродячими кошками и собаками, уничтожающими кладки дроф. Яйца из угрожаемых гнезд инкубируют искусственно на биостанциях, а выращенных молодых птиц выпускают на волю, в естественные местообитания. С 1973 по 1978 г. было выращено и выпущено около 200 дроф.

Максимальная популяция европейской дрофы в настоящее время живет в Испании, Это единственная страна в Европе, где разрешена охота на дроф. Ежегодная норма отстрела составляет 2 тыс. птиц. Хотя численность отдельных популяций дрофы в Испании довольно стабильна, общая ее численность по стране уменьшается, В 1970 г. в Испании было 16 тыс. птиц, в 1977 — 11 282, в 1982 г. — 10 500 птиц. С 1975 г. на ферме Национального Института охраны природы в провинции Касерес проводят опыты по инкубированию яиц, взятых из гнезд на сельскохозяйственных угодьях, и по выращиванию птенцов. Работа идет успешно.

Что касается восточного подвида дрофы, то в настоящее время его численность и состояние популяций внушают гораздо большее опасение, чем для европейского подвида. В СССР осталось немногим более 200 птиц восточного подвида. Правда более 1000 дроф этого подвида еще живут в Монголии, около 200 — в Китае. В СССР с 50-х годов существует запрет добычи дрофы, однако эта мера не дает ощутимого результата, поскольку основная причина вытеснении вида из природы — не прямое, а косвенное воздействие человека. В СССР существует несколько заказников для дрофы: Манычский, Семеновский, Тугнуйский, но, к сожалению, площадь этих заказчиков невелика.

Дрофа у гнезда

Дрофа у гнезда. Фото В. МОСЕИКИНА

Полностью осуществить репродуктивный цикл дрофы в неволе очень трудно. Пока известны лишь единичные случаи подобного рода. Более результативна работа по доращиванию птенцов, вылупившихся в неволе из яиц дикой популяции с последующей реинтродукцией птиц в природу. В нашей стране такая работа ведется с 1982 г. в Саратовской области. Сейчас  назрел  вопрос  о   создании   питомника для разведения восточного  подвида дрофы в Бурятии. Ситуация с восточным подвидом осложняется тем, что плотность населения птиц очень мала, а гнездятся они пока  в   преобладающем  большинстве в естественных биотопах. Это затрудняет поступление яиц для разведения дроф в неволе. Тем  не менее меры по спасению восточного подвида необходимо  принимать  незамедлительно, так как численность подвида неуклонно приближается   к   критическому   уровню, при достижении   которого   естественное   воспроизводство природных популяций вообще станет невозможным.

Джек. Этот вид дроф, включающий три подвида, занимал раньше Канарские острова, север Африки, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, Восточный Туркестан и шел на восток до Монголии. В СССР ареал проходил широкой полосой по югу страны от Закавказья до юго-восточного Алтая и Тувы. В послевоенные годы джек, как и другие виды дроф, испытывал действие все возрастающего антропогенного пресса и в результате был вытеснен с большей части своего прежнего ареала. В настоящее время джек гнездится в небольшом количестве на Канарских островах, в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, Египте, в Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливии, Ираке, Афганистане, СССР, Индии. Во всех этих странах численность вида измеряется несколькими сотнями, иногда десятками особей.

Более крупная популяция джека до последнего времени сохранялась в Пенджабе (Пакистан), где, по данным на 1971 г., насчитывалось около 1 тыс. птиц на 6500 км2. К сожалению, в стране очень силен пресс соколиной охоты на джека, поэтому численность вида быстро сокращается. Наиболее стабильна и высока плотность природных популяций джека в Иране. В отдельных районах, слабо затронутых хозяйственной деятельностью, численность вида даже увеличивается, хотя в целом по стране она уменьшается.

Среди трех подвидов джека в наиболее критическом положении находится канарский подвид, который обитает сейчас только на двух из Канарских островов. В 1979 г. численность популяции на о. Фуэртавентура — около 70 птиц, на острове Ланцароте — всего семь Джеков.

Джек находится под охраной в Иордании, Ираке и ряде других государств. В большинстве стран, где джек зимует и гнездится, его, несмотря на запрет, интенсивно добывают, главным образом при охоте с соколами, традиционным объектом которой он является. Падение численности джека вызвало серьезную озабоченность в ряде восточных стран! Сейчас в некоторых государствах (Пакистан, Иран) намечаются меры по сохранению вида путем изучения его экологии в природе, разработке научно обоснованных норм добычи и разведения вида в неволе.

В СССР джек повсеместно запрещен к отстрелу. Специальных резерватов для вида в Советском Союзе пока не существует. Правда, вид обитает на охраняемых территориях Бухарского джейраньего питомника в Узбекистане, Капчагайского специализированного охотхозяйства в Казахстане. Программа сохранения джека в СССР предусматривает прежде всего разведение вида в неволе с целью восстановления угасающих природных популяций и создания новых оседлых популяций. Эксперименты такого плана проводятся начиная с 1980 г. на базе Бухарского питомника по выращиванию джейранов. В качестве исходного материала берут яйца из природных популяций.

Стрепет в прошлом был широко распространен по всей степной и полупустынной зонам Евразии от Испании, Португалии, через Западную Европу и СССР до Зайсанской котловины, а также в Северо-Западной Африке. В настоящее время в большинстве стран Западной Европы почти полностью исчез. Численность достаточно высока только в Испании и Португалии. Сохраняется стрепет также во Франции, где его численность оценивается в 200—400 пар. Гнездится еще в Турции, но и там ареал и численность резко сокращаются. Общая численность стрепета в СССР, по данным на 1982 г., оценивается в 8 тыс. птиц (максимум — 13—16, 8 тыс. ).

Главным лимитирующим фактором для стрепета является не отстрел, а деградация естественных местообитаний и усиление беспокойства на гнездовье. В отличие от дрофы (европейского подвида) массового перехода стрепета в агроценозы не происходит, птицы продолжают преимущественно гнездиться на целине и залежах, которые сейчас сохраняются только на не пригодных для распашки землях. Известны попытки гнездования стрепета на полях, но чаще всего такие случаи оканчиваются гибелью кладок или птенцов в результате сельскохозяйственных работ. Для сохранения вида необходимо принимать экстренные меры по созданию охраняемых территорий, где стрепет мог бы беспрепятственно размножаться, и специализированных питомников по разведению птиц в неволе. Целесообразно в ближайшее время организовать заказник в Саратовском Заволжье, где стрепет еще гнездится в значительном количестве.

Что касается разведения стрепета в неволе, то в мировой практике почти нет работ подобного рода. До последнего времени только во Франции были проведены одиночные опыты по разведению стрепета. В СССР с 1982 г. начаты обнадеживающие эксперименты по инкубированию яиц и выращиванию птенцов стрепета.

В фауне Африки имеется еще несколько видов дроф, которые по своим систематическим признакам, внешнему облику и особенностям экологии близки к нашему стрепету. К настоящему времени численность африканских стрепетов значительно сократилась.

Итак, резюмируя все вышеизложенное, следует сказать, что сейчас состояние дроф во всем мире катастрофически ухудшилось, причем особенно подвержены вытеснению виды, обитающие в Евразии, а также в Австралии. Обнадеживающие результаты экспериментов по искусственному инкубированию яиц, выращиванию птенцов и реинтродукции в природу молодых особей разных видов дроф показывают, что в дальнейшем этот путь будет, очевидно, одним из основных и наиболее реальных путей сохранения и восстановления диких популяций дроф. Будущее дроф не безнадежно там, где люди своевременно придут им на помощь.

Т. ПОНОМАРЕВА, старший научный сотрудник ВНИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР, кандидат биологических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий