Лебедь-шипун на Куйбышевском и Нижекамском водохранилищах

До последнего времени лебедь-шипун считался для Волжско-Камского края очень редкой залетной птицей. М. Д. Рузский (1893) писал, что, по собранным им сведениям, шипун был замечен несколько раз на пролете и однажды даже найден гнездящимся на Каме в бывшем Чистопольском уезде. Но сам автор его не встречал и сильно сомневается в достоверности этих сообщений, в особенности последнего. П. П. Сушкин (1897) наблюдал пару шипунов на реке Дема в 1821 г. Ю. Т. Артемьев и В, А. Попов (1977) отмечают, что нет никаких достоверных данных о гнездовании этого лебедя на территории края. Что касается лебедя-кликуна, то в прошлом веке это была обычная гнездящаяся птица по среднему течению Волги, на Каме и их притоках (Богданов, 1871). В последнее десятилетие кликун встречается изредка и только на пролете.

В 1980 г. мы обнаружили гнездящуюся пару лебедей-шипунов в Камском отроге Куйбышевского водохранилища близ деревни Курнали Алексеевского района Татарской АССР на озере, связанном с водохранилищем узкой протокой. Водоем обильно зарос водной и надводной растительностью. В центре озера расположена труднодоступная сплавина площадью около 5 га, на которой, по-видимому, находилось гнездо. Восьмого июля мы обнаружили выводок, состоящий из четырех пуховых птенцов величиной с крякву. Взрослые птицы с выводком были осторожны и в течение светлого времени суток лишь трижды появлялись на плесе. Лебеди придерживались гнездового участка до середины октября.

По сообщению районного охотоведа Е. П. Кулькова, лебеди-шипуны начали гнездиться в этом районе с 1977 г. В 1977 г. выводок состоял из двух, а в 1978 г. — из трех птенцов. В 1979 г. птенцов не было, но пара взрослых птиц держалась все лето. В середине июня 1980 г. Е. П. Кульков в течение нескольких дней наблюдал семь летающих шипунов. В 1981 г. лебеди-шипуны здесь не загнездились, но в мае три птицы отмечались регулярно. В июне 1981 г. три шипуна держались на протяжении двух недель в 80 км западнее указанного района, в устьевом участке реки Меши (близ деревни Рождественно Лаишевского района ТАССР).

В начале октября мы встретили пару шипунов на мелководьях Куйбышевского острова (Куйбышевский район ТАССР), расположенного в 60 км южнее деревни Рождественно. По сообщению местных охотников, три лебедя обитали в районе Куйбышевского острова с середины сентября, один из которых был отстрелян браконьерами. Возможно, что это та же группа птиц, которая держалась в устьевом участке реки Меши и в Камском отроге водохранилища (Алексеевский район ТАССР). В конце мая — начале июня 1981 г. мы встретили пару лебедей-шипунов в устье реки Шешмы (Чистопольский район ТАССР). Со слов работников Шешминского охотничьего хозяйства, здесь постоянно держались две пары птиц. Таким образом, в 1981 г. на акватории Куйбышевского водохранилища обитало как минимум две пары лебедей-шипунов. В 1982 г. пара шипунов встречалась в устье реки Шешмы с мая по октябрь. Однако ни гнезда, ни выводка обнаружено не было.

В начале июня 1982 г. при обследовании водных угодий, образовавшихся в результате первого этапа затопления ложа Нижнекамского водохранилища, мы обнаружили лебедей-шипунов в подтопленной пойме реки Ик. Одна группа состояла из семи, другая — из двух птиц. Лебеди держались на этом участке до глубокой осени. С 20 сентября по 20 октября мы неоднократно отмечали трех взрослых шипунов. Здесь же, на озере Ольховое, Р. 3. Зарипов наблюдал две пары взрослых птиц с лётными выводками из пяти и двух молодых. У одного птенца было травмировано крыло. Возможно, что шипуны обитали в пойме реки Ик и раньше. По сообщению районного охотоведа Г. А. Анварова, около пяти лет назад два молодых «серых» лебедя были добыты браконьерами осенью в полынье на реке Ик.

В 1982 г. лебеди-шипуны не встречались на Куйбышевском водохранилище, за исключением Чистопольской зоны переменного подпора. Встречи на Нижнекамском водохранилище девяти шипунов весной и двух выводков осенью дают основание предполагать, что произошла откочевка птиц. Условия обитания на Нижнекамском водохранилище лучите, чем на Куйбышевском. Так, в результате частичного затопления образовалось множество труднодоступных озер и обширных площадей мелководий, что стимулировало бурное развитие водной и надводной растительности. Таким образом, хорошие защитные и кормовые условия при малой посещаемости угодий людьми, возможно, вызвали откочевку на Нижнекамское водохранилище.

В связи с образованием на территории Татарии таких крупных водоемов, как Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища, наблюдается тенденция к проникновению сюда некоторых видов околоводных птиц, область распространения которых находится южнее. Примерами тому могут служить лебедь-шипун, белая цапля, черноголовый хохотун (Аюпов и др., 1980), регулярно встречающиеся здесь в последние годы.

В заключение хочется обратить внимание на факты добычи и нахождения травмированных лебедей-шипунов, которые свидетельствуют о слабой охране редких птиц и недостаточной разъяснительной работе среди охотников. Охотхозяйственным организациям необходимо приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этой редкой птицы на территории республики.

 

Ю. ГОРШКОВ, Казанский институт биологии КФ АН СССР
Е. ПРОХОРОВ, Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий