Птицы в антропогенном ландшафте

КУРИНЫЕ
Представители отряда куриных, особенно перепел, серая куропатка и фазан,— одни из самых желанных обитателей полей, плодовых садов и парков. Наиболее прочно обосновался на полях перепел. Часто он поселяется на посевах озимых зерновых культур, но иногда, например в Саратовской области, во влажное лето мы встречали этих птиц на яровом ячмене и пшенице и даже на полях подсолнечника, где непрополотые междурядья изрядно заросли сорняками.

Фазан — один из самых желанных обитателей антропогенного ландшафта. Фото автора.

К местам гнездовий весной перепел прилетает, когда зерновые поднимутся на высоту 15—20 см. В засушливое лето его можно встретить только на озимой пшенице и в лесополосах, где сохраняется хороший травяной покров. На полях птицы устраивают гнезда и выводят птенцов, здесь же они путешествуют с выводками, сменяя одну культуру на другую. При перелете к югу они опять придерживаются полей. В это время на кормежку и отдых птицы останавливаются на посевах люцерны, где травостой подрос после летнего покоса или на семенных участках. Даже во время зимовки на Кавказе перепела живут не только на травянистых склонах гор, но и на зимних посадках цветной капусты.

На территории нашей страны оптимальные условия для существования серая куропатка находит в сельскохозяйственных районах лесостепной и степной зон, в районах с густой сетью лесополос. В Великобритании замечено, что серые куропаткипредпочитают пахотные земли, на которых возделываются зерновые и корнеплоды, пастбищам и сеяным лугам. В Чехословакии серые куропатки гнездятся на паровых полях. В Финляндии при специальных учётах с собаками 40 % всех выводков куропаток встречено на жнивье и по 20 % на озими и сенокосных лугах. В Северной Америке, где куропатки успешно акклиматизировались, они заселяют только те участки, где сельскохозяйственные угодья занимают не менее 60 % площади.

Фазан гнездится под прикрытием колючих кустарников, но иногда поселяется и на посевах люцерны. Сюда он имеет обыкновение приводить свои выводки.

Наибольшая беда для куриных — покос. Массовый вывод птенцов у перепела, фазана и куропатки совпадает со временем заготовки сена и уборки хлебов. Выводки чаще всего отдыхают и кормятся на люцерниках, клеверищах и других травах, которые служат им хорошим укрытием. Кроме того, здесь много насекомых, влажно в жару. Обычно заготовка сена начинается тогда, когда птенцы еще плохо летают. Особенно страшно для них, если покос ведется круговым методом — с краев к центру поля.

Не меньше коварства для обитающих а сельскохозяйственной зоне куриных птиц, а также для дроф, журавлей и водоплавающих таит метод борьбы с грызунами с использованием зерновых приманок, содержащих фосфид цинка. Этот яд широко применялся до недавнего времени и кое-где еще используется и сейчас. Отравленное зерно привлекательно для многих птиц. Борьба с насекомыми также рикошетом ударяет по куриным. Их птенцы долгое время кормятся насекомыми, которых собирают на ограниченном участке поля или лесополосы. На большие расстояния пуховички передвигаться не могут. Но опрыскивание или опыливание инсектицидами — препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых,— проводится сразу на больших площадях, и выводки перепела, куропатки и фазана после таких обработок страдают от голода.

Серая куропатка находит оптимальные условия для существования в сельскохозяйственных районах. Фото автора

Большую опасность для многих птиц представляют минеральные гранулированные удобрения. И в первую очередь они бьют по куриным, а также дрофам и журавлям. Известно, что птицы нуждаются в мелких камешках-гастролитах, которые служат им как жернова для перетирания корма в желудке. Живущие на полях куропатки и перепела часто заглатывают гранулированные удобрения, которые нелегко отличить на глаз от речной гальки. А защитной реакции на такие случаи у куриных нет. В отличие от них, например, грач как только почувствует, что проглотил что-то несъедобное, тут же отрыгивает все содержимое зоба и желудка. Так же своевременно могут очистить пищевод и чайки. Эта способность к отрыгиванию позволяет птицам, у которых практически отсутствуют вкусовые сосочки во рту, опробовать качество пищи по ее воздействию на желудок еще в то время, пока не поздно от нее освободиться. Куриные не могут своевременно выбросить недоброкачественную пищу. Поэтому, если мы хотим на полях и в садах видеть куропаток и фазанов, а также слышать перепела, нужно прежде всего следить за тем, чтобы с неукоснительной точностью выполнялись правила, содержащиеся в инструкциях по применению удобрений и ядов. Они составлены на’ основании специальных исследований и дают возможность учесть интересы птиц.

Помимо перечисленных опасностей, которых с помощью человека птицы легко могут избежать, есть и неустранимые факторы, отрицательно влияющие на благополучие куриных. Прежде всего это изменение в структуре сельскохозяйственных угодий. Так, исчезновение межей и кустарниковых урочищ лишает традиционных укрытий серую куропатку. Сокращению численности куриных на полях способствует продолжающееся укрупнение полевых массивов. Это лишает птиц возможности легко перемещаться с одного поля на другое, а при необходимости и прятаться между ними. В ФРГ обнаружено, что на куропаток отрицательно влияет не только слошная распашка ранее разобщенных полей, но и уменьшение среди возделываемых культур доли ржи и картофеля. Большая механизация полевых работ, приводящая к сжатым срокам уборки урожая и заготовки сена, затрудняет птицам возможность вовремя покинуть обрабатываемые участки.

Терять куриных птиц из агроценозов для человека невыгодно со многих позиций. Полезное значение этих видов трудно переоценить. Перепел, куропатка и фазан добывают летом саранчовых, гусениц и бабочек совок, личинок пилильщиков, жуков на поверхности земли в густом стеблестое, то есть в местах, трудно доступных для многих насекомоядных птиц. Их добычей становится также и вредная черепашка в то время, когда клопы спускаются с колосьев на землю. Разгребая верхний слой листьев в лесополосах, серая куропатка и фазан настигают вредную черепашку и в тот период, когда клопы собираются на зимовку. Врагом номер один куриные являются также для свекловичных долгоносиков. В период вспышки размножения вредной черепашки и свекловичного долгоносика в некоторых хозяйствах практиковали выпуск на поля домашних кур. Но дикие куриные с гораздо большим эффектом могут заменить птицеферму. Только один птенец фазана или куропатки в день съедает по 20—30 г насекомых, что составляет несколько сотен экземпляров. Немалую пользу приносят фазан и серая куропатка и при питании растительной пищей. Они в массе истребляют вегетативные части и семена сорняков — губоцветных и гречишных. В Венгрии подсчитано, что увеличение численности куропаток и фазанов на одну треть позволит сократить затраты на химические меры борьбы с вредителями и даст экономию в 10 млн. форинтов в год.

Для улучшения условий жизни куриных на полях имеются вполне реальные возможности. Чтобы избежать их массового уничтожения, во время скашивания ранних зерновых и трав рекомендуется начинать работу «в разгон», от центра к периферии. Конечно, наиболее радикальной мерой является снабжение трактора устройством, выпугивающим птиц. Для борьбы с грызунами сейчас существуют яды, которые не представляют большой опасности для птиц, например глифтор. Чтобы избежать гибели диких птиц от удобрений, нужно стараться заделывать их в почву сразу или, по крайней мере, рассовать перед дождем. Разумеется, нельзя допускать открытого хранения удобрений в поле и россыпей их на дорогах. Для того чтобы облегчить условия гнездования фазанам и куропаткам, полезно вводить в состав лесополос колючие кустарники, сажая их, при необходимости сохранить продуваемость посадок не сплошной строчкой, а с интервалами в 5—10 м. Ничто не защищает так гнезда и выводки птиц, как заросли терна, лоха, ежевики, боярышника, шиповника, облепихи и других колючих растений. Из них получаются прекрасные изгороди вокруг плодовых садов, вдоль дорог, каналов. Заросли кустарников по берегам рек, озер, а также по склонам балок и оврагов — прекрасное убежище для многих птиц. Сюда с успехом можно выпускать выращенный на фермах молодняк куропаток и фазанов.

Чтобы повысить численность куропаток и фазанов, в ряде стран проводится регулярная подкормка птиц зимой. В ФРГ на полях устанавливаются специальные автоматические кормушки с зерном. Во Франции существует даже термин для таких сооружений «куропаточьи кафетерии». Простые и дешевые по устройству, эти кафетерии приурочены к естественным укрытиям. Барабан с кормом, состоящим из смеси отходов зерна с семенами сорняков, устанавливается на подставке под наклонной крышей из куска гофрированного железа. Дождевая вода с него стекает в водопойное корыто, сделанное из разрезанной вдоль автопокрышки. Под навесом устанавливается также «порхалище», или купальня из песка, и кладется керамическая или пластиковая труба, в которой помещается яд для мышей.

В настоящее время в руках человека имеются легкие и простые методы сохранения и увеличения численности серой куропатки и фазана на сельскохозяйственных землях. Там, где их не применяют, убытки несут и охотничьи организации, и служба по борьбе с вредителями, и природа.

ГУСИ

Из всех видов гусей в гнездовой период теснее всего связан с антропогенным ландшафтом серый гусь. В отличие от многих других видов он гнездится не только в тундре, а также в лесной и лесостепной зонах на островах среди больших озер. Здесь же, среди густых зарослей тростников, взрослые гуси переживают период линьки, когда они на продолжительный срок теряют способность летать. Осушение степных озер вследствие распашки их берегов имеет для серого гуся пагубные последствия. Известно, что до начала освоения целинных земель в Казахстане серый гусь был массовой птицей всех пресных и солоноватых заросших тростником степных озер. Резкое сокращение численности этих птиц здесь началось с 1960 г., а через пять лет они полностью перестали гнездиться и собираться на линьку на тысячах водоемов Казахстана и Алтая. Аналогичная картина наблюдалась и в Европе, но только в более давние времена.

Однако в последние годы ситуация здесь изменилась.

Запрещение рассевания приманки с фосфидом цинка при борьбе с грызунами, введение ограничений на охоту и, что особенно важно для серого гуся, создание сети заказников на островах значительно улучшили условия жизни птиц. Там, где гусей не преследуют, они могут поселяться вблизи человеческого жилья и благополучно выводить птенцов. Особой способностью привыкать к людям обладает серый гусь. По-видимому, не случайно он явился основным родоначальником домашних пород.
Европу населяют три крупных популяции серого гуся. Одна обитающая в Исландии и на Британских островах, вторая — западно-центральная европейская и третья — восточно-европейская. В последние годы численность гнездящихся серых гусей в Европе повышается. В ФРГ, например, они уже гнездятся не только на больших озерах, но стали заселять пруды и болота. Только в Нидерландах, Дании, Норвегии и Швеции осенью во время миграции скапливается 40—60 тыс. серых гусей. Количество гуменника и белолобого гуся, собирающихся во время зимовки в Западной Европе, также стойко увеличивается. Если в 1970/71 г. здесь зимовало 100 тыс. птиц, то в 1977/78 г. их насчитывалось 180 тыс.

Там, где гусей не преследуют, они могут поселяться вблизи человеческого жилья

Испокон веков во время пролета и на зимовках гуси кормились на суходолах — лугах и других безлесных участках. Большинство этих мест теперь распахано и птицам ничего не остается делать, как добывать корм на посевах и пастбищах. Так, например, серый гусь и короткоклювый гуменник, прилетающие в Великобританию осенью из Исландии, Гренландии, Шпицбергена и северных районов СССР, вначале кормятся осыпавшимся зерном по стерне. Позднее птицы посещают еще и картофельные поля. В середине зимы они продолжают питаться оставшимся после уборки картофелем, а также травой. Весной птицы подкрепляются зеленью хлебов. В Шотландии травы привлекают зимующих серых гусей и короткоклювых гуменников постоянно. Кроме того, они весной щиплют и прорастающие зерновые, а осенью собирают падалицу на убранных полях ячменя, овса и пшеницы. Картофельные поля посещаются гусями с поздней осени до ранней весны. Серые гуси, кроме того, едят еще турнепс и морковь. В общем в Шотландии считается, что деятельность гусей безразлична для сельского хозяйства, за исключением повреждения турнепса и зелени всходов. Однако на отдельных облюбованных птицами небольших участках вред бывает серьезным, и некоторые фермерские хозяйства терпят значительные потери.

В Дании гуменники питаются всходами луговых трав и культурных злаков, а также поедают зерно, в том числе и только что высеянное. Указывается, что стая за день может съесть до 425 кг зерна, что причиняет значительные убытки.

В Венгрии во время пролета и зимовки гуменники питаются главным образом пшеницей и кукурузой.

В Канаде установлен интересный факт: гнездящиеся в районе Гудзонова залива голубые гуси, регулярно срезая стеблестой, поддерживают луговую растительность в «доцветающем» состоянии и тем самым продлевают период ее максимальной продуктивности.

Для оценки роли гусей на полях в ГДР были проведены специальные учеты в природе, а также лабораторные опыты. Выяснено, что воздействие гусей на посевы зависит от следующих факторов: стадии развития растений, интенсивности кормежки птиц, состояния почвы и погоды. Сильные потери имеют место там, где гуси длительное время кормятся на полях сразу после сева, когда зерно только начинает прорастать или оно плохо заделано в почву. Сырая погода увеличивает размер вреда. Если же птицы держатся в умеренном количестве на полях, с хорошо заделанным зерном, то ощипывание ими проростков ведет лишь к кущению растений. Отмечается, что гуси немало способствуют также удобрению полей. К подобным заключениям приходят ученые и в других странах, где зимует большое количество гусей.

Гуси — «стреляные» птицы. Отпугнуть их от мест, где они нежелательны, гораздо легче, чем, например, грачей или воробьев. Гуси избегают участков, где на них охотятся. Они также не подлетают близко к строениям, к лесу, лесополосам, дорогам. В Шотландии именно в таких местах и предпочитают возделывать наиболее ценные культуры. Практикуется также создавать для гусей специальные кормовые поля из злаков. В Великобритании подсчитано, что при хорошем содержании таких участков емкость их может быть очень высокой. Для размещения 140 тыс. гусей, приносящих вред в критический период, потребуется около 7 тыс. га таких убежищ. Более ранний сев озимых зерновых также уменьшает вред от гусей. Кроме того, успешно отпугивают гусей от свёжезасеянных полей с помощью надувных пугал, зажигающимися петардами, выстрелами. В Великобритании оказалось, что хорошим отпугивающим действием для чернозобых казарок обладают выставленные на поле макеты, имитирующие этих птиц в позе беспокойства — с вытянутой вверх шеей и повернутой головой.

В общем вред от гусей, зимующих на сельскохозяйственных землях, невелик и может быть легко предотвратим. Развитие земледелия в тех случаях, когда оно не сопровождается неразумным осушением водоемов, не препятствует существованию гусей. Напротив, укрупнение площади полей обеспечивает птицам безопасность при кормежке, поскольку стая может держаться на значительном удалении от дорог.

Э. ГОЛОВАНОВА, кандидат биологических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий