Птицы в антропогенном ландшафте — 2

ДРОФА И СТРЕПЕТ
Родина дрофы — степная и лесостепная зоны Европы и Азии, Значительно реже она встречается в полупустыне. Вырубка лесов под пашню и пастбища в свое время способствовала распространению дрофы к северу. В Западной Европе это началось еще в средние века. В России в XVIII веке дрофа гнездилась на территории современных Минской, Гомельской, Черниговской, Брянской, Орловской, Горьковской областей, а также Чувашской и Татарской автономных республик. В Западной Сибири она встречалась только в зоне лесостепи. Дрофа восточной популяции живет в Монголии и Китае. В конце XIX века она также продвинулась оттуда на север — в Туву и Забайкалье.

Одно время дрофа была многочисленной птицей и обычным объектом охоты. В первую очередь она стала исчезать из северных районов обитания. В XVI веке дрофа перестала встречаться в Швейцарии, в XVIII веке — в Швеции и Финляндии, в конце XIX века — в Великобритании и Дании. С начала XX века не гнездится во Франции, Италии, Греции, Албании, а с середины XX века — и в ФРГ. Сейчас гнездовья дрофы встречаются лишь в ГДР, Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Португалии, Испании, СССР а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В настоящее время дрофа устраивает гнезда главным образом на полях зерновых и люцерны. В Венгрии замечено, что высота этих культур в апреле определяет выбор птицами либо люцерны, либо зерновых. В Польше из найденных гнезд 45 % были в озимой пшенице, 15 — в посевах гороха, 10 — в люцерне, 10 % — в яровом ячмене, остальные во ржи, озимом ячмене, на лугах и картофельных полях. В СССР на разрозненных участках Казахстана и Саратовской области, где дрофа сохранилась, основными местами ее гнездования стали поля яровых культур. Так, например, по данным А. Хрустова и В. Мосейкина (1981), в Саратовской области на яровых было найдено 44 % гнезд, на озимых — 26, на участках, находящихся под паром,— 13, на люцерне — 10 и на выпасах — 7 % гнезд.

Численность дрофы в настоящее время всюду неуклонно падает. Количество птиц в странах Европы исчисляется в некоторых случаях не сотнями, а десятками особей, Только в Испании и Венгрии пока еще с дрофой дело обстоит более благополучно. В СССР дрофа включена в Красную книгу.

Малый зуек гнездится даже на пашне. Фото автора.

Препятствием для существования дрофы на современных сельскохозяйственных землях является гибель кладок на полях. Например, при специальном учете в ГДР выяснено, что из 26 кладок 20 погибло при сенокошении и уборке. В Венгрии при покосах погибает 74 % кладок, а при химических обработках участков — 21 %. В СССР работниками Саратовской государственной охотничьей инспекции установлено, что 80 % гнезд дрофы гибнет во время сельскохозяйственных работ. На полях озимых гнездование дрофы проходит более успешно, чем на яровых, но потом здесь много птенцов гибнет под косилками. Немало дроф разбивается при ударах о провода.

И еще одна особенность, связанная с поведением, затрудняет дрофам жизнь в современном мире — это антропофобия, или боязнь людей. Дистанция, с которой эти птицы начинают пугаться человека, составляет от 200—400 до 800—1000 метров. Дрофы поднимаются с земли тяжело, на полет тратят много сил, и тем не менее, завидев на самом дальнем конце поля человека, они улетают за пределы видимости, оставив облюбованный участок на долгий срок. Разумеется, жизнь в постоянном напряжении и страхе мешает птицам хорошо покормиться и отдохнуть.

Сейчас ведется большая работа по охране дрофы. Периодически созывают международные симпозиумы, посвященные вопросу восстановления численности этого вида. На них представители всех заинтересованных стран обмениваются мнениями и принимают совместные решения. В настоящее время практически всюду, за исключением Испании, введен полный запрет на добычу дроф. Общие усилия сейчас направлены на то, чтобы научиться разводить их в неволе. Предполагается выпускать в угодья молодых птиц, у которых отсутствует повышенный страх перед людьми.

Для сохранения дроф в природе создают специальные резерваты и заповедники. Там, где нет таких возможностей, для улучшения условий жизни птиц небольшие поля засевают рапсом и клевером. Так делают, например, в Австрии. В ГДР в местах гнездования, кормежки и отдыха дроф также возделывают рапс и, кроме того, выращивают крупностебельную капусту, небольшие участки которой оставляют до зимы. В период с 15 апреля до 30 июня сельскохозяйственные машины при работах на сенокосе оборудуют приспособлениями для выпугиваиия затаившихся птиц. Брошенные кладки и отбившихся птенцов срочно доставляют в зоопарки.

У нас, например, в Саратовской области, трактористы во время весенней обработки почвы, обнаружив гнездо дрофы, как правило, оставляют под ним небольшой участок необработанной земли. Делается это по собственной инициативе. При обпашке гнезда не рекомендуется останавливать трактор и выходить из него, чтобы не пугать птицу. Машин она в настоящее время боится мало.

На пашне иногда находят и гнезда большого веретенника. Фото автора.

Как показывает опыт, если птицы начали гнездиться на пахотных землях, у них появляется шанс уцелеть при дальнейшем расширении площади сельскохозяйственных угодий. В этом случае их судьба во многом зависит от доброй воли людей. О спасении дрофы заботятся ученые, общественность и труженики сельского хозяйства. Есть надежда, что общие усилия увенчаются успехом и по огромным современным полям будут расхаживать, как прежде по степи, табунки дроф.

Хуже приходится тем гнездящимся на земле птицам, которые избегают распаханных участков. Так, ближайший родственник дрофы — стрепет оказался совсем не приспособленным к современным условиям жизни. При распашке степей он буквально потерял «почву под ногами». Дело в том, что этот типичный житель степей может устраивать гнезда только на целине или в крайнем случае на старой залеже, где небольшие пятна голой земли перемежаются с куртинками травы. Из современных сельскохозяйственных угодий для жизни стрепета подходят только целинные пастбища. Но здесь гнезда растаптывает скот, и избежать этого почти невозможно. Не случайно стрепет сейчас находится на грани вымирания. Для его сохранения организуются заповедники и заказники. Он включен в список редких видов Красной книги СССР.

КУЛИКИ
Из всех видов куликов на распаханны землях пока прочно обосновался только один — чибис. Приспособился гнездиться здесь он относительно недавно Раньше чибисы выводили птенцов на лугах и травянистых болотах. Но когда болота стали интенсивно осушать, а луп использовать под выпас и сенокосы, птицы заселили сначала пастбища, а потом и поля. Так, например, по наблюдения* Н. Рубинштейн, во Владимирской области в 60-е годы вне культурного ландшафт, чибисы уже не гнездились. На пахотных же землях гнезд было в 10 раз больше чем на скашиваемых лугах и пастбищах Правда, при сельскохозяйственных работах 68 % гнезд погибло, но в тех случаях, когда яйца были еще мало насижены, птицы гнездились повторно. Орнитологами замечено, что у чибиса появилась тенденция к смещению сроков откладки яиц на более ранние по сравнению с другими куликами. Это оказалось для вида в целом очень выгодно. Вед| если чибисы успевают закончить насиживание яиц до начала весенней обработки почвы, кладки их не пострадают.

Чибис прочно обосновался на распаханных землях. Фото автора.

Чибисы предпочитают крупные поля. Здесь им издалека видна опасность и легче перемещаться с выводками во время сельскохозяйственных работ. По нашим наблюдениям, в Калининградской области больше всего чибисов встречается весной на только что засеянных участках ячменя и овсяно-гороховой смеси, Здесь птицам не затрудняет обзор и передвижение по земле высокий стеблестой, который к этому времени развивается на озимых культурах и травах. Случается, что на полях, где поздно проводится сев, птицы начинают гнездиться еще до весенних полевых работ. Их рано построенные гнезда разрушают, но пары не оставляют гнездовые участки и успешно выводят птенцов при повторной кладке. В Ленинградской области, кроме посевов с кормовыми смесями, чибис охотно заселяет поля капусты, картофеля, турнепса, Особенно привлекают птиц влажные участки вблизи открытых дренажных каналов.

Проведенное ижевскими орнитологами изучение биологии размножения чибиса в пойме реки Иж показало, что птицы в настоящее время предпочитают пашни и луга другим угодьям, и при этом с каждым годом возрастает количество гнезд «а полях. К сожалению, судьба около половины кладок в антропогенном ландшафте оказывается печальной. На полях во время сельскохозяйственных работ гибнут поздние кладки, на лугах гнезда разоряют вороны, собаки, а также растаптывает скот.

В Литве также отмечается, что чибисы постепенно переходят на гнездование с лугов на пашню. Правда, и здесь от ранних сельскохозяйственных работ и хищничества ворон погибает около половины кладок.

В Западной Европе обнаружено, что при обработке почвы на больших скоростях возрастает гибель гнезд и птенцов у чибисов. И тем не менее во Франции этот кулик успешно освоил культурный ландшафт. В зоне интенсивного земледелия гнездятся чибисы и в ФРГ. В Швейцарии из-за гидромелиоративных мероприятий численность чибисов снизилась, но часть птиц уже приспособилась гнездиться на полях, предпочитая пары.

Чибисы имеют обыкновение гнездиться как бы небольшими колониями по нескольку пар в поле зрения друг друга. Это помогает им совместными усилиями защищать кладки от ворон. Активная охрана гнезд и способность при их гибели возобновлять кладку дважды, трижды и так до пяти раз помогли этим куликам успешно заселить сельскохозяйственные угодья. Как только чибисы, хотя и с некоторыми потерями, стали выводить птенцов на полях, их шансы на существование в современном мире резко возросли. Вид стал быстро продвигаться в более северные районы. У нас они появились в Архангельской области, где впервые залет одной лары отмечен в 1931 г. А через семь лет в дельте Северной Двины была уже колония этих куликов. К 1960 г. они заселили уже всю дельту. Птицы расселяются на север и по Оби. Увеличивается их численность в Эстонии.

В Финляндии рост численности чибиса начался с 1959 г. и продолжается по сей день. В 1963 г. найдено гнездо чибиса в Исландии. В 1957 г. зарегистрировано первое гнездование чибиса а Швейцарии, а в 1966 г. в районе Женевского озера было уже семь колоний этих птиц.

Кречетка включена в Красную книгу СССР. Фото автора.

И другие виды куликов делают попытки приспособиться к жизни на сельскохозяйственных землях. В Литве на пашне находят гнезда большого веретенника. Сейчас эти птицы предпочитают гнездиться на полях, а не на лугах. Травники, наоборот, редко селятся на пашне, чаще выбирая луг. В Южной Эстонии «переселяется» на поля большой кроншнеп, хотя до 1950 г. эти птицы выводили птенцов только на заливных лугах. Откладка яиц у кроншнепа происходит а середине мая, когда сев уже закончен. До уборки они успевают высидеть птенцов, а затем, когда те подрастут, увести их, так что сельскохозяйственные работы им не мешают. На полях кроншнеп гнездится пока еще в немногих районах. Так, например, в Дании он живет только на сухих лугах и верховых болотах, а на обрабатываемых землях встречается редко.

Кулик-сорока — типичный житель берегов морей и крупных рек Европы и Азии. Однако в Нидерландах, Великобритании и Шотландии в настоящее время он предпочитает гнездиться на обрабатываемых землях, а не на прибрежных лугах, где овцы растаптывают половину гнезд. Приспособление к жизни на полях способствовало тому, что в названных странах кулик-сорока заселил внутренние, удаленные от побережья районы и численность их стала заметно увеличиваться.

В Италии на окраинах рисовых полей и отстойников, куда спускается вода после полива, гнездятся ходулочники.

У нас на кукурузных полях Украины и Воронежской области встречаются небольшие колонии степной тиркушки. Правда, во время сельскохозяйственных работ погибает до 60 % их кладок. Однако на солончаковых лугах — исконных местах обитания тиркушек — их так сильно беспокоит скот, что гнездование на полях оказывается безопасней.

Довольно неприхотливыми к условиям гнездования в антропогенном ландшафте оказались некоторые зуйки. Так, например, в ГДР, где мест, подходящих для гнездования малого зуйка не сохранилось, он стал селиться по берегам гравийных и песчаных карьеров, на мусорных свалках и в других подобных местах по долинам больших рек. На карьерах он гнездится и в Великобритании. У нас малый зуек в пойме Оки иногда гнездится и на пашне. В Казахстане на посевах проса и нута мы находили гнезда и встречали выводки каспийского зуйка. Живущий на побережьях морей галстучник в последние годы стал поселяться неподалеку от ферм и промышленных предприятий. В ФРГ этот кулик кое-где выводит птенцов на полях, особенно зерновых. А гнезда американского зуйка иногда находят на плоских, покрытых гравием крышах ферм.

Хотя попытки переселиться на сельскохозяйственные земли делают разные виды куликов, пока что прочно закрепился здесь только чибис. Кто еще сможет обосноваться в антропогенном ландшафте, покажет время. А пока численность многих видов куликов падает. Занесен в список редких птиц фауны СССР степной кулик-кречетка. Попал в число птиц, находящихся под угрозой исчезновения, горный кулик-серпоклюв. Для обоих бичом оказался выпасаемый в местах их гнездования скот. Этот же фактор служит препятствием для успешного размножения и многих других куликов.

Большое число разных видов куликов посещает поля во время осеннего и весеннего пролета. На посевах зерновых весной и на стерне осенью отдыхают и кормятся жители тундры. Здесь часто можно видеть стаи ржанок и турухтанов. Есть наблюдения о том, что эти кулики в сентябре вместе с чибисами, чайками и скворцами кормятся на засеваемых полях, следуя за трактором и подбирая зерно и дождевых червей.

Куликов, живущих на морских побережьях, а также обитателей болот и заливных лугов во время миграций и на зимовках особенно привлекают орошаемые земли. В Крыму у рисовых чеков и сливов с рисовых полей в июле и августе держатся большие стаи фифи и круглоносого плавунчика. В Краснодарском крае на рисовых полях зимуют чибисы и черныши, а с начала марта здесь появляются бекасы, гаршнепы, травники, дупели, большие кроншнепы. До начала движения в более северные районы эти птицы кормятся здесь по нескольку недель. На рисовых полях Каракалпакии весной надолго задерживаются пролетные турухтаны, а на залитых водой клетках хлопковых полей останавливаются стаи куликов-воробьев, направляющихся в тундру.

На полях кулики в основном кормятся беспозвоночными. В их рацион входят пилильщики, листоеды, долгоносики, саранчовые. Ржанки едят личинок хрущей и гусениц совок, добывая их из верхнего слоя почвы. Турухтаны питаются саранчовыми и жуками. Чибисы поедают личинок хрущей и других жуков, а также саранчовых.

Многие виды куликов принадлежат к числу изысканных охотничьих объектов. К сожалению, охота на дупеля, бекаса, а также и вальдшнепа уходит в прошлое вместе с этими замечательными куликами, которые не переносят осушения болот, освоения лугов, вырубки лесов.

Э. ГОЛОВАНОВА,
кандидат биологических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий