Убитый проводом

Крупных ночных хищных птиц (филина, неясытей) в города привлекают стаи зимующих ворон, грачей, галок.

Нам неоднократно приходилось наблюдать ночные охоты филина на врановых птиц, расположившихся на вершинах высоких деревьев.

Жертвой городской высоковольтной линии в нашем городе стал филин. Январской холодной ночью, подлетев к спящим птицам, филин мощной когтистой папой схватил черную ворону и, пролетев некоторое расстояние, стал присаживаться на бетонную опору, по вершине которой проходил один из проводов ЛЭП. Лапа, которой филин коснулся провода, сгорела до коленного сустава. Убитый и обгоревший филин провисел здесь несколько дней, крепка держа свой трофей.

Филины настолько красивы, что их с полной уверенностью можно назвать украшением нашей природы. Но главное их достоинство в том, что они приносят огромную пользу, уничтожая самых разнообразных грызунов. Достается от филина и воронам, хитрым и вездесущим пернатым разбойницам, разорителям утиных, куличиных и других гнезд.
Это филин, залетевший в город вслед за врановыми птицами, еще недавно был идеальным ночным охотником, а теперь он — всего лишь чучело, музейный экспонат.

Б. ТРОЩЕНКО, заведующий зоомузеем при Гурьевской противочумной станции

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий