Невиданные птицы, незнаемые звери

О рисовальных мастерах русских экспедиций XVIII века.

Дубровник и Тулес

Дубровник (слева) и Тулес (справа)

В начале XVIII века перед Российским государством стояли грандиозные задачи по освоению и научному описанию громадных территорий, по уточнению границ с сопредельными странами. Петровские реформы затронули не только армию и флот, которые в короткое время заняли одно из ведущих мест на мировой арене. Создается Академия наук и художеств. Готовятся отечественные специалисты в различных областях знаний.

Луток

Луток

Славную страницу в летопись великих географических открытий вписали участники Второй Камчатской экспедиции, или точнее Великой северной экспедиции 1733—1743 гг.: В. Беринг, А. Чириков, М. Шпанберг, X. Лаптев, С. Челюскин и другие. Впервые нанесены на карту, часто с подробным описанием, обширные земли от Урала до Камчатки, от Северо-Западной Америки до Сахалина.

Трехпалый дятел

Трехпалый дятел

В экспедиции работал академический отряд, в состав которого входили профессор истории Г. Миллер, профессор натуральной истории И. Гмелин, участник плавания в Америку Г. Стеллер, студент, а позднее самостоятельный исследователь, профессор и автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки» Степан Крашенинников. К отряду были прикомандированы маляры (так тогда называли художников), или рисовальных дел мастера. Они принимали участие в изготовлении карт, планов городов, делали рисунки исторических и этнографических материалов, образцов флоры и фауны. Высока была ценность этих рисунков, особенно «птиц неведомых, зверей незнаемых». Вместе с секретными картами и «обзервациями» (журналами наблюдений) рисунки зверей и птиц отправлялись по мере накопления в Правительствующий Сенат.

Не следует думать, что Сибирь была совершенно не изучена в зоологическом аспекте. Участники отряда имели обширные списки зверей, птиц и рыб, а также растений с латинскими и русскими именами. И все-таки было много находок, подлинных открытий, особенно на Камчатке, на берегах Тихого океана.

Кукша

Кукша

История сохранила имена художников Второй Камчатской экспедиции — И. Люрсениуса, И. Деккера и И. Беркхана, посетившего Сибирь и Камчатку. В архиве Российской Академии наук в С. -Петербурге сохранилась до настоящего времени часть рисунков животных и растений, выполненных в основном И. Беркханом. Часть из них посвящена птицам, в том числе охотничьим видам. Рисунки выполнены, видимо, с только что добытых птиц и чучел. При известной архаичности манеры, характерной для изображений животных в XVIII веке, ряд рисунков обладает художественными достоинствами и высокой достоверностью зоологических деталей. Особенно хороши, по нашему мнению, из воспроизводимых в журнале рисунков изображения чирка-трескунка, трехпалого дятла и кукши. Рисунки выполнены черной и цветной акварелью на плотной бумаге с водяными знаками. Птицы, за исключением особо крупных, изображались в натуральную величину. К сожалению, значительная часть рисунков, в том числе камчатских и американских птиц, до сих пор не найдена.

Чирок-трескун

Чирок-трескун

Второй этап исследований природы Российского государства связан с академическими экспедициями 1768—1774 гг. под руководством П. Палласа, И. Лепехина и других. И в этих экспедициях главным документальным материалом были карты, журналы, коллекции и (за отсутствием фотографий) рисунки. Их изготовляли уже подготовленные отечественные рисовальщики: Н. Дмитриев, М. Шалауров, И. Борисов, Г. Белой, П. Григорьев. Рисунки этих мастеров частично вошли в опубликованные материалы академических путешествий. Но это заслуживает отдельного рассказа.

В. Шишкин.

Рисунки И. Беркхана.

Автор выражает благодарность дирекции и сотрудникам Архива Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге, Российского Архива Древних Актов за помощь в работе, а также немецким коллегам, историкам науки за плодотворное сотрудничество.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий