Сколько вальдшнепов зимует в Западной Европе

Молодой вальдшнеп

Молодой вальдшнеп

Кольцевание птиц служит одним из главных методов изучения их биологии, географии миграций перелетных птиц и многих дру­гих сторон их жизни. Особенно важно мечение кольцами таких видов, изуче­ние которых другими методами затруд­нено по ряду причин. К таким видам относится и вальдшнеп — птица скрыт­ная, таинственная, необычная. Учет ее численности сложен и трудоемок, тем более на больших территориях, поэто­му немногие робкие попытки оценить общую численность вальдшнепа в Ев­ропе строились на данных кольцевания этих птиц.

Во время осенних миграций 1991 — 1993 гг. совместные российско-фран­цузские экспедиции по изучению эко­логии и миграций вальдшнепа прово­дили отлов и кольцевание этих птиц в России. За три осени было окольцова­но 234 птицы. Главные места кольцева­ния находились в Псковской области, в основном на севере Псковского района (171 птица), в Пустошском (22), Се-бежском (12) районах той же области, в нескольких районах, преимуществен­но Петушинском, Владимирской облас­ти (15), в Безбородовском гослесохот-хозяйстве Тверской области (8) и в не­которых других точках, где было околь­цовано по 1—2 птицы.

Самка вальдшнепа на гнезде

Самка вальдшнепа на гнезде

К весне 1995 г. было зарегистрирова­но 25 возвратов колец. Разумеется, это небольшой материал для широких обобщений, тем не менее и он заслу­живает внимания.
Отлов проводили ночью с помощью мощной фары и сачка на легком секци­онном удилище длиной до 6 м в ночных местообитаниях вальдшнепа, главным образом на пастбищах домашнего ско­та. Этому методу отлова (Gossmann et al, 1988) нас любезно обучили фран­цузские коллеги, они же принимали участие в отлове, и подавляющее боль­шинство птиц было отловлено либо французскими, либо смешанными па­рами ловцов.

Отлов птиц проводили обычно в третьей декаде сентября и в двух пер­вых декадах октября. Усилия по отлову были в эти периоды более или менее равномерными, но число отловленных птиц имело явный пик 5—8 октября, стабильно во все три года. Это был пик массового пролета вальдшнепа в Псковской области независимо от погодных условий каждого года. Во Вла­димирской области пик наблюдался примерно на один день раньше. Количество отловленных птиц постепенно росло к пику, после чего падало ступенчато в зависимости от волн наступающего холода.

ВальдшнепыВо время отлова и кольцевания оп­ределяли возраст и вес птиц. Резуль­таты отлова приведены в таблице 1. Молодые птицы данного года рождения в среднем составляли 74, 8 % всех отловленных птиц. Наименее успешным для размножения был 1992 г., с сухим летом и сухой осенью, когда доля мо­лодых была 67, 3 %. На одну взрослую самку и одного взрослого самца в сред­нем приходилось по 6 молодых, а в 1991 г. — 8, 8 молодых. Это совершенно не соответствует биологическим воз­можностям размножения, из чего сле­дует, что отлов имел явную избира­тельность молодых птиц. Тем не менее при одном методе отлова и в целом стабильной его избирательности соот­ношение «взрослые: молодые» очень хорошо отражает успешность размно­жения вальдшнепа в данном году и может служить одним из главных пока­зателей в международном мониторин­ге ресурсов вальдшнепа.

При отлове отмечено, что взрослые птицы относительно чаще попадались в начале и конце миграции. Во время валового осеннего пролета в отлове резко преобладали молодые птицы.

В добыче окольцованных птиц изби­рательности молодых не было. Боль­шинство меченых птиц было добыто на ружейной охоте, в основном с помощью собак на зимовках. Лишь две птицы были найдены подранками; одна — не­давно погибшей, другая — на весенней тяге в России. При среднем за 3 года возврате колец в 10, 7 % у молодых птиц он составил 9, 7 %, у взрослых — 13, 6 %. Можно было бы подумать, что возраст и соответственно большая опытность взрослых птиц не дают им больше шан­сов на выживание; не исключено, что собаки лучше находят половозрелых особей, чем молодых и т. п. Однако французские данные кольцевания по­казывают противоположную картину; возврат колец от молодых птиц в тот же зимний сезон охоты равен 16, 9 %, он устойчиво больше, чем от взрос­лых, — 8, 6 % (Gossmann et al., 1994).

Это уже более правдоподобно и мо­жет означать, что взрослые птицы более успешно совершают осенний пере­лет и гибнут гораздо реже, чем моло­дые птицы; если наши соотношения подтвердятся на значительно большем материале кольцевания в России, то молодых гибнет во время миграции в 2, 76 раза больше, чем взрослых.

Средний вес птиц составил 352, 5 г. Слишком маленькая разница в сред­нем весе возрастных групп и по годам отлова позволяет утверждать, что сред­ний вес вальдшнепов относительно стабилен и одинаков у молодых и взрос­лых птиц. Индивидуальные же разли­чия в весе были достаточно большими: самая легкая весила 270 г, две самые тяжелые — по 440 г. Общий вес отлов­ленных за 3 года птиц составил 82, 5 кг.

Рис. 1. Результаты кольцевания вальдшнепа в России в 1991—1993 гг.

Рис. 1. Результаты кольцевания вальдшнепа в России в 1991—1993 гг.

Пути миграций окольцованных в на­ших экспедициях птиц показаны на ри­сунке 1, а данные по возвратам ко­лец — в таблице 2. Из этих материалов следует, что птицы, летящие из севе­ро-западных и центральных областей России или пролетающие осенью через эти районы, летят на зимовку преиму­щественно на Британские острова, в Западную и Южную Францию, на Пире­нейский полуостров. Один самый даль­ний сезонный перелет составил 3000 км по прямой линии: из Безбородовского ГЛОХ к северным склонам западных Пи­ренеев.

Исходя из среднего возврата в 10, 7 %, можно было ожидать 1 или 2 возврата колец от птиц, пойманных во Владимирской области. Однако ни одного такого возврата не было. Воз­можно, птицы из более восточных рай­онов гнездования летят не в Западную, а в Южную Европу, хотя имеется не­сколько прямых — после одной весен­ней миграции — возвратов француз­ских колец из Владимирской, Иванов­ской, Нижегородской областей, а так­же возвраты владимирских колец из Франции в последующие годы кольце­вания.

Из всех других мест кольцевания, где было отловлено более 8 птиц, возвраты колец были. Процент возврата по мес­там отлова изменялся незначительно, был близок к средней величине, но по птицам из Себежского района достиг максимальной величины — 33, 3 %, т. е. 4 птицы из отловленных 12 дали возвраты колец.

Самка вальдшнепа с детенышем

Самка вальдшнепа с детенышем

Все изложенное касалось результа­тов кольцевания как метода изучения биологии и миграций птиц. А что мож­но сказать о ресурсах? Одна из попы­ток оценки ресурсов вальдшнепа в Ев­ропе (Hepburn, 1983) строилась на сум­марной годовой добыче вальдшнепа в Европе и проценте возврата колец: если в Европе добывают примерно 3, 7 мил­лиона вальдшнепов ежегодно, а воз­враты колец колеблются по регионам от 10 до 25 %, то оценка численности вида в Европе лежит между 14, 8 и 37 миллионами птиц. А что следует из наших материалов?

Прежде всего нужно очертить терри­торию зимовок, куда летят вальдшне­пы через и из Северо-Запада и Центра России. Безусловно, это Великобрита­ния. Хотя не было возвратов из Ирлан­дии, есть много прежних находок рос­сийских колец в Ирландии и ирландс­ких колец в России, поэтому нужно го­ворить о Британских островах в целом. Конечно, это Франция, ее атлантичес­кое и средиземноморское побережья, северные склоны Пиренеев. В Испании вальдшнепов, судя по литературе, меньше, и зимовки сосредоточены в основном в северо-западной части страны, меньше — по южным склонам Пиренеев. Зимовки охватывают Порту­галию, Балеарские, Азорские, Канар­ские острова.

Вальдшнепы зимуют также в Южной Европе, Северной Африке и далее на восток в Южной Азии. Однако наши меченые вальдшнепы проникают туда слабо. Примером может быть Италия: всего один возврат при очень большой охотничьей нагрузке, почти такой же, как во Франции. Поэтому Италию с ее одним возвратом кольца нужно исклю­чить из расчетов.

В странах на пути осенней миграции из Северо-Западной России тоже су­ществует охота, но добывают в этих странах около 100 000 птиц, вместе взя­тых. Возможно, именно поэтому эти страны (Польша, Германия, Дания, Швейцария, страны Бенелюкса) не дали ни одного возврата колец. Таким обра­зом, в территорию зимовок наших ме­ченых вальдшнепов мы включаем Бри­танские острова, Францию, Испанию и Португалию.

Токующий вальдшнеп

Токующий вальдшнеп

В этих странах ежегодно добывают около 1 600 000 вальдшнепов или не­сколько больше (Kalchreuter, 1983; Hepburn, 1983, с поправками по более поздним сведениям), а поступило 22 воз­врата. Однако расчет по всем возвра­там неправомерен: мы включаем в рас­чет добычу только одного года, поэто­му мы должны использовать количест­во только прямых возвратов. Их было 17. Значит, добыча окольцованных птиц составляла 17: 1 600000=1/94118 часть от всех добытых. Всего окольцовано 234 птицы, значит, общая численность вальдшнепов на очерченной террито­рии зимовок составляет примерно 234×94118=22, 0 млн птиц. Это справед­ливо только при условии, что наши окольцованные птицы на зимовках рав­номерно перемешиваются с птицами из других районов гнездования. Такое до­пущение обязательно при всех методах учета численности животных по их мечению.

По многочисленной западной науч­ной литературе о вальдшнепе мы име­ем примерное представление, как рас­пределяется количественно по странам зимовок вся эта масса птиц. А что по­казывают данные нашего кольцевания? Судить о таком распределении только по числу возвратов колец нельзя: это число зависит не только от массы при­летающих на зимовку птиц, но и от сте­пени охотничьей нагрузки на популя­цию. Можно было бы использовать та­кой показатель: число возвратов раз­делить на годовую добычу в стране и умножить его на 1 млн. Он бы означал, сколько птиц было бы добыто с наши­ми кольцами в стране, если бы в ней отстреливался 1 млн вальдшнепов.

Этот показатель, который можно ус­ловно назвать «индексом массы миг­рации», был достаточно близким по принятым нами четырем странам зи­мовок — от 11, 5 до 25, 0. Однако он искажал картину распределения зиму­ющих птиц по странам из-за возвратов во второй, третий и последующие годы, т. е. из-за непрямых возвратов. Естес­твенно, что больше возвратов будет в первый год (прямых), с течением вре­мени их будет все меньше и меньше, поскольку птицы будут погибать и по естественным причинам, чаще всего без находок колец. Как скорректировать индекс, учитывая это явление? Вероят­но, есть два пути.

Таблица 1.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОТЛОВА И МЕЧЕНИЯ ВАЛЬДШНЕПОВ В РОССИИ В 1991-1993 ГГ.

Показатели 1991 1992 1993 Всего, среднее
Число окольцованных птиц 38 104 92 234
Из них: взрослых 7 34 18 59
молодых 31 70 74 175
Взрослые: молодые 4,43 2,06 4,11 2,97
Средний вес птиц, г 341. 8 348,4 361,3 352,5
то же взрослых 334. 2 356,9 365. 3 357. 1
то же молодых 343. 5 344,3 360,3 350. 9
то же птиц с возвратом
колец 344 341,3 364,4 350.3
Число возвратов колец 7 10 8 25
Из них: от взрослых 1 5 2 8
от молодых 6 5 6 17
% возврата 18,4 9,6 8,7 10.7
то же взрослых 14,3 14.7 11.1 13.6

В первый после осенней миграции год было добыто 18 наших окольцован­ных птиц (вместе с итальянской), одна птица в России добыта после одной осенней и весенней миграции, четыре птицы — на зимовках после двух осен­них перелетов, одна — в конце третьей зимовки. По годам зимовок это соот­ношение будет как 1, 0: 0, 22: 0, 06. Если умножить число прямых возвратов на единицу, число возвратов на второй год — на 0, 22, на третий год — на 0, 06, сложить эти величины, то получим чис­ло возвратов из каждой страны, приве­денное к первому году, т. е. к прямым возвратам (m в табл. 2). «Индексы мас­сы миграции», рассчитанные на этой основе, показывают более реальное соотношение размещения птиц по стра­нам зимовок.

Другой способ коррекции заключа­ется в использовании промежутка вре­мени между кольцеванием и находкой кольца, показателя, который часто при­меняется для анализа результатов коль­цевания. В нашем примере окольцо­ванная птица погибала в среднем че­рез 176, 2 дня, по более показательным прямым возвратам — через 73, 2 дня, максимальное число возвратов было в пределах 50—100 дней (рис. 2). Мини­мальный срок жизни — 21 день, другая птица прожила 22 дня. Первая из них переместилась по прямой на 2400 км, потеряла при этом в весе 55 граммов -с 385 до 330 г.

Интересно, что она была окольцова­на в Себежском районе и добыта во Франции, в департаменте Арьеж. В том же департаменте в тот же сезон была добыта другая птица, окольцованная в том же Себежском районе в тот же 1993 г., но ей повезло немного боль­ше — она прожила с кольцом 95 дней.

Возможно, они и летели в одной груп­пе.

Таблица 2.
РАСЧЕТ ЧИСЛА ЗИМУЮЩИХ ВАЛЬДШНЕПОВ ПО СТРАНАМ.

Страны возврата Число возвратов (n) Из них прямых Приведенное число возвратов (m) Среднее время возвратов, дней (t) Годовая добыча, тыс. птиц (b) «Индексы массы миграции» Число зимующих птиц, млн.
m*1 mln. (b) n*100 mln. (bt)
Франция 15 14 14,22 95 1300 10,9 12,1 9,1
Британские о-ва 5 3 3,44 244 200 17,2 10, 2 7,6
Россия 2 1 206 ?
Испания 1 0,22 436 50 4,4 4,6 3,6
Португалия 1 0,06 865 50 1,2 2,3 1,6
Италия 1 1 1 80 1000 (1. 0) -1,3 ?
Итого (среднее) 25 19 176,2 22. 0

Одну птицу добыли французские охотники в России в месте кольцевания за 1, 5 км, через четыре дня после мо­чения. Присутствие охотников было необходимо для обеспечения возмож­ности работы научной экспедиции, и, поскольку эта охота не была случай­ной, мы эту птицу исключили из расче­тов продолжительности жизни околь­цованных вальдшнепов.

Продолжительность жизни вальдшнепов с кольцами

Рис. 2. Продолжительность жизни вальдшнепов с кольцами, дней.

Ступеньки на графике этого показа­теля (рис. 2) свидетельствуют о том, что основное изъятие из европейской популяции вальдшнепа происходит на зимовках, больше всего возвратов бы­вает в первый же сезон охоты после осенней миграции. График также по­казывает, что вероятность возврата колец 1991 — 1993 гг. практически равна нулю. Индексы, рассчитанные с учетом времени между наличием и возвратом, на наш взгляд, несколько лучше отра­жают пропорцию распределения валь­дшнепов по странам зимовок. Исполь­зуя эту пропорцию, мы распределили полученную численность в 22, 0 млн по странам.

Во Франции, например, по нашим расчетам, зимует 9, 1 млн птиц. В этой стране за период 1983—1991 гг. было окольцовано 3794 вальдшнепа, что дало к 1992 г. 873 возврата, из них 824 — из Франции, из них 557 были прямыми: в тот же зимний охотничий сезон (Gossmann et al., 1994). По этому большому массиву данных кольцевания получа­ется, что общая численность зимую­щих птиц в стране равна 1, 3 млн х 3794: 557=8, 85 млн птиц. Удивительно, но это почти совпадение!

Мы не приводим здесь расчет ста­тистических ошибок наших результа­тов. Конечно, они очень большие из-за малого числа возвратов. Мы не излага­ем другие способы расчетов, принима­ющие во внимание различные факторы и допущения, но все они давали общую численность зимующих птиц в указан­ных четырех странах от 19, 6 до 24, 8 млн, во Франции — от 8, 1 до 9, 5 млн вальд­шнепов. Все это, несмотря на большие статистические ошибки, невысокую точ­ность статистики добычи, возможность недобора информации по возвратам, вселяет надежду, что грубые ресурс­ные расчеты все же возможны даже по небольшим массивам данных кольце­вания.

Автор выражает признательность всем участникам экспедиций: Р. Gossmann, X. Ferrand, J. Lerray, L. Barbier, 3. Цеденбалу, А. Б. Гребенкову, П. А. Звереву, А. И. Петуховой, С. Ю. Фоки­ну, А. А. Кормилицыну, С. А. Цареву, С. А. Фетисову, многим другим участ­никам и коллегам, оказавшим помощь в проведении экспедиций. Особую бла­годарность приношу Центру кольцева­ния птиц ИПЭЭ РАН, а также всем охот­никам, приславшим кольца с добытых птиц.

В. Кузякин, президент Клуба «Вальдшнеп».

Рисунки А. Формозова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий