Полевая работа с лайками

Московское общество охотников и рыболовов одно из лучших в нашей стране. Здесь идет большая работа с различными породами охотничьих собак. Значительное место занимает секция любителей лаек. Каждый год приток лаек на полевые испытания становится все больше, хотя существует ряд причин, значительно сдерживающий проверку рабочих качеств собак.

От полевой работы зависит многое. Племенная работа, выставки, выводки и другие мероприятия по охотничьему собаководству будут безуспешны, если у охотничьих собак нет полевых дипломов, не проверены их рабочие качества. Мы придаем первостепенное значение полевой работе с лайками, стараемся охватить значительный круг владельцев этих собак, уделяя большое внимание первопольным лайкам. К сожалению, в этой работе не все бывает так, как хотелось бы нам: нет тренера, нет постоянного места, где можно было бы работать с молодой собакой.

В Москве и области в данное время самое большое количество лаек с полевыми дипломами, с оценкой экстерьера, с полными родословными, то есть заводского разведения. Мы стараемся выявить среди них лучших полевиков, найти в каждой породе таких производителей, которые твердо передавали бы свои лучшие стороны охотничьей страсти, свои рабочие качества. Здесь следует заметить, что в полевой работе мы идем по разным направлениям, выявляя лаек-бельчатниц и лаек зверовых. В большинстве случаев нам это удается.

В данное время имеется ряд линий в породах лаек, которые устойчиво передают свои рабочие качества. Все это прослежено уже на многих поколениях собак.

Ежегодно значительное количество щенков лаек москвичи отправляют в разные районы нашей страны, в том числе и в промысловые, где с ними идет охота по многим видам зверей и птиц. Рабочие качества наших лаек высокие. Естественно, что для этого потребовалось много времени и труда как кинологов, так и любителей породы. Работа продолжается и сейчас.

В основном мы проводим натаску, тренировку и испытания лаек по четырем видам: белка, кабан, медведь, утка. Эти испытания стоят в плане работы нашей секции. Следует коротко остановиться на каждом из них.

Белка служит основным видом для получения диплома лайкой, проверки ее рабочих качеств, проверки тех задатков, которые она имеет в своих генах, в своей родословной. Обычно первые выходы в лес бывают туда, где есть белка. Владелец молодой лайки старается научить работать своего питомца. Первая работа по белке останется в памяти у молодой собаки навсегда, то есть откроет ей чутье, расширит поиск, захватит страстью к преследованию, научит разбираться в жировках и так далее. Конечно, бывают исключения, когда молодые лайки злобно и вязко начинают работать по кабану и медведю, но это частности. В любом случае нужно стараться нахаживать лайку по белке.

Большая важность работы по этому виду доказана. Но, к сожалению, наша секция испытывает- трудности, причем огромные. Вот уже много лет по непонятным причинам в Московской области закрыта охота на белку, причем есть основания полагать, что открывать ее в ближайшее время не собираются. Охотничьи заготовительные организации не в силах решить этот вопрос. В конечном результате мы будем терять лаек и недополучать большое количество пушнины. Все это сделано якобы для охраны белки. Но биологами-охотоведами доказано, что закрытие охоты не приводит к увеличению численности животного. Белка в районах Московской области — это промысловый зверек, и недобирать пушнину для государства нам непозволительно.

Если охота на белку в ближайшее время не будет открыта, ожидать взлета полевой работы с лайками в нашем обществе вряд ли можно. Наоборот, не имея возможности проверять рабочие качества собак, мы будем терять тот рабочий генофонд, который имеется в настоящее время, количество лаек резко пойдет на убыль, и будет подорвано все лайководство в стране, так как московский кинологический центр по лайкам — ведущий. Об этом нужно помнить и стараться не допустить. Этот вопрос наболевший у всех кинологов, охотоведов, охотников, ратующих за лайководство, и не только в Московской, а и во многих других областях.

Теперь к вопросу о других испытаниях. Здесь дела обстоят несколько лучше. У нас имеется станция, где можно тренировать лаек по кабану. Но, к сожалению, для проведения испытаний ее территория слишком мала.

Ежегодно нам выделяют лицензии для испытания лаек в естественных условиях. Проводя их не один год, мы сталкиваемся с рядом трудностей организационного порядка, да и сами методы испытаний нуждаются в серьезной корректировке. Но интерес к ним есть, и мы эту работу продолжаем.

Ежегодно проходят тренировки и испытания лаек по утке. Для этого у нас есть база в охотхозяйстве «Московское море». Условия там тяжелые — сильно заросшие заливы. Но утки всегда достаточно, и если лайка знакома с дичью, она может и обязана по ней работать. Прежде чем ехать на испытания, владельцы лаек проверяют их на тренировочной станции. Проводя тренировки и испытания лаек по водоплавающей дичи, присуждая лайкам дипломы как рабочим собакам, мы опять сталкиваемся с запрещением охоты с лайками по утке. Ведь известно, что остается значительное количество подранков, которых можно легко выбрать с лайкой. Так нет же, пусть лучше они будут прибиты к берегу на радость воронам, но с охотничьей собакой в угодья не пускают!

Вопрос этот тоже требует своего разрешения. Мы держим охотничьих лаек, чтобы с ними охотиться, и такую возможность нам нужно предоставить.
Притравки и испытания лаек по медведю последние пять лет стали у нас регулярными. Через них мы пропустили большое количество собак и имеем определенные успехи. Прежде всего выявлен ряд производителей в породах, которые надежно передают свои зверовые, бойцовские качества. Большинство этих собак хорошо работают по медведю, кабану, лосю.

В настоящее время назрела необходимость в решении вопроса об открытии комплексной полевой испытательной станции лаек, где можно проводить полевые испытания лаек по белке, утке, кабану, медведю и так далее. Хотя белка — зверек мигрирующий, но при подборе соответствующих угодий с разнообразной кормовой базой и достаточной плотностью населения зверьков даже в годы неурожая кормов белка будет держаться постоянно, что даст возможность проводить испытания ежегодно. К тому же имеется опыт калининских охотников-лаечников, которые занимаются подкормкой белки на постоянной станции. Их опыт следует перенять и нам. Для организации такой станции потребуется небольшой участок угодий, но по своему характеру довольно разнообразный, включающий водные угодья. Территория эта должна охраняться, и охота на ней должна быть запрещена.

Секция любителей лаек при МООиР работает больше 50 лет. За этот большой период работы она проделала огромный труд в деле сохранения, улучшения, распространения охотничьих лаек в нашей стране и за рубежом и вполне заслужила к себе доброжелательное отношение.

 

Ю. АНТОНОВ, эксперт республиканской категории.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий