Косяки законодателей

Охотник В. Чернышов (г. Кустанай) выражает недоумение по поводу некоторых ограничений на охоту в Кустанайской области: «У меня и моих товарищей возникли вопросы. В правилах охоты, действующих в Кустанайской области, говорится, что запрещается использовать гладкоствольное охотничье оружие «крупнее 12 калибра». Кроме того, на территории области запрещается «охота боеприпасами, снаряженными дробью, не соответствующей ГОСТу». В областной охотинспекции нам сказали, что будут в процессе охоты проверять снаряжение наших патронов с целью «выявления самодельной дроби». Нам хотелось бы знать, имел ли исполком право выносить такие решения и правомочны ли они?»

Первый вопрос — о применении на охоте ружей более крупных калибров, чем 12-й. Ограничение в калибрах незаконно потому, разъяснил начальник отдела Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР полковник С. И. Победимский, что «такие ограничения действующими нормативными актами не предусмотрены». Таково в целом положение с ружьями более крупных калибров, чем 12-й. Особое положение среди этой группы ружей занимает оружие 10 калибра, на чем необходимо остановиться.

Дело в том, что ружей 4, 6, 8 калибров практически не осталось, о них не упоминают ГОСТы, молчит охотничья литература. Оружие же 10 калибра имеется на руках у охотников и применяется ими на охоте. Именно поэтому ГОСТ 23746—79 определяет эксплуатационные и испытательные давления для ружей 10 калибра; согласно ГОСТ 7921—75 должны выпускаться металлические гильзы 10 калибра, а согласно ГОСТ 7838—75 пыжи и прокладки для бумажных и металлических гильз этого калибра.

Напоминаем, что Государственные стандарты Союза ССР обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями союзного, республиканского и местного подчинения во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик; несоблюдение стандарта преследуется по закону.

И наконец, последнее: лучше стрелять уток и гусей из крупнокалиберного, нежели из малокалиберного оружия — в первом случае подранков будет меньше. Что же касается второго вопроса, то это типичный материал для юмористического рассказа. Конечно, дробь должна соответствовать ГОСТ 7837—76. Но как это можно установить во время охоты?
Любителям законотворчества напоминаем, что в СССР, согласно названному выше ГОСТу, изготавливается дробь охотничья мягкая, дробь охотничья твердая, дробь спортивная твердая, картечь охотничья. Дробь производится 16, а картечь — 17 размеров. На каждый тип продукции установлены «нормы предельных отклонений в зависимости от способа изготовления» (штамповка, литье, катание). Для того чтобы установить соответствие дроби (картечи) ГОСТ 7837—76, разработаны точные методы контроля, которые включены в этот же ГОСТ и являются обязательными для всех.

Не останавливаясь на пересказе методов контроля — это заняло бы слишком много места, — отметим только, что они предусматривают контроль размеров, плотности и твердости дроби (картечи). Для проведения контроля необходимы мерные линейки, пикнометр, весы лабораторные, ПМТ-3 «Макротвердомер» и тому подобное.