Двойная подкалиберная пуля

Двойная подкалиберная пуля состоит из двух шариков, соединенных между собой через отверстия диаметром 1, 5 мм капроновой нитью толщиной 1 мм и длиной 30— 35 мм. Оба шарика по весу одинаковы. Диаметр шарика для 16-го калибра равен 13, 7 мм; вес — 14 г; вес пули в сборе — 29 г.

Патроны я снаряжаю так: в гильзу вставляю капсюль «Жевело», засыпаю бездымный порох (взвешиваю его на весах с высокой точностью); норма заряда — летняя навеска пороха для дробового патрона. На порох досылаю полиэтиленовый обтюратор, два древесно-волокнистых или войлочных пыжа. Затем беру полиэтиленовый контейнер, у которого кончиком ножа вырезаю в донышке отверстие диаметром 10—12 мм и в самом основании у лепестков срезаю ребра жесткости на длину 6—8 мм.
Контейнер опускаю в гильзу, в него кладу первый шарик связки, но так, чтобы отверстие в шарике было параллельно донышку контейнера. На шарик насыпаю сухих мелких опилок и плотно их уминаю. Опилок кладу столько, чтобы второй шарик, помещенный на них, выходил из контейнера на треть своего диаметра. Затем гильзу завальцовываю способом «звездочка» или закручиваю.

Двойная круглая пуля рассчитана на стрельбу на дистанциях до 50 м. По убойности эта пуля значительно превосходит любую калиберную пулю, применяемую для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей. Мои товарищи пользовались этой пулей при отстреле крупных животных. Лосей, кабанов, медведей, оленей отстреляно более 30, и при этом не было ни одного подранка..

Вот один пример. При товарном отстреле кабанов на стрелка вышел крупный секач, охотник произвел выстрел по зверю с дистанции 45 м. Кабан после выстрела резко развернулся и мгновенно исчез в чаще, охотник даже не успел выстрелить второй раз. Через полчаса он пошел в сторону исчезнувшего кабана и через 30 м от места стрельбы нашел мертвого зверя. При осмотре кабана было обнаружено два пулевых отверстия на расстоянии одно от другого 35 мм.

В. ДЕМИДОВ,ст. Софрино Московской обл.