Гладкие вкладные стволики

Захотелось более подробно рассказать о практическом применении имеющегося у меня подобного стволика 32-го калибра цилиндрической сверловки длиной 270 мм для ружья 12-го калибра.

Вставляется стволик в одном и том же положении так, чтобы имеющаяся у него полукруглая выемка для извлечения гильзы находилась в верхнем положении; на расстоянии 40 мм от дульного среза стволика на него плотно надевается бронзовое кольцо, внешний диаметр которого соответствует диаметру канала ружейного ствола. Патронник у стволика длиной 65 мм. Вес — всего 210 г. Стволик легко и быстро извлекается из ствола ружья.

При охоте на белку с ружьем ИЖ-18 12-го калибра стволик с патроном ношу в чехле на поясе. На рябчика предпочитаю применять ИЖ-58 со стволиком в правом стволе.

Патроны снаряжаю в такой последовательности: капсюль «Центровой», порох «Сокол», на порох — картонная прокладка и два войлочных или пробковых пыжа прокладку, а на дробь — пыж 1, 5 мм из плотного картона. Верхний пыж заливаю парафином только тогда, когда предстоит долгая тряска в дороге; обычно сравнительно легкий снаряд дроби удерживается без парафина пыжом. Этот вариант пригоден только для одноствольного ружья. Пыжи изготовляю пыжерубкой, диаметр которой на 0, 3 мм превышает внутренний диаметр гильзы.

Первый отстрел показал, что дальность надежного поражения цели патроном, снаряженным в соотношении 1/16 (0, 75 г «Сокола» и 12 г дроби), находится на расстоянии 17 м (3—4 дробины дроби № 7 в круг диаметром 50 мм).

Производился также отстрел из ствола со сверловкой «получок» ружья ИЖ-58 на расстоянии 18 и 20 м несколько увеличенным зарядом (0, 8X13) дробью № 7 и 8. Результаты оказались следующими: на дистанции 18 м (дробь N3 7) 90 % снаряда вошли в круг диаметром 38 см, на дистанции 20 м 90 % снаряда вошли в круг диаметром 47 см; центральный круг диаметром 5 см поражало не менее трех дробин. Дробь № 8 на дистанции 20 м дала более плотную осыпь к центру. Равномерность осыпи на дистанции 20 м была неровной, даже близкие к центру места на мишени оставались непораженными.

Из этого можно сделать вывод: расстояние 20 м, при указанном заряде, следует считать предельным. Резкость во всех случаях была хорошей, дробь обычно проникала в сухие еловые доски на три, реже —   на   два   своих   диаметра.

В заключение хочется сказать, что вот уже несколько лет этот стволик является незаменимым помощником на охоте, и остается лишь сожалеть о том, что наша промышленность не выпускает такие стволики. При наличии у большинства охотников ружей 12-го калибра применение стволиков могло бы существенно сказаться на материальных затратах на боеприпасы и на качестве охотничьей продукции.

С. КОЗЫРЕВ, охотник, Москва