Перед охотниками в долгу

Проблема малых калибров сложна и многопланова. Чтобы разобраться в ней, наметить пути ее решения, вопрос следует рассматривать во всех аспектах. Начать же лучше всего с краткого напоминания о том, какое оружие 28-го и 32-го калибра и какие боеприпасы к нему выпускают наши предприятия: без этого многое из последующего окажется непонятным.

В настоящее время в нашей стране серийно производится две модели ружей малого калибра с гладкими стволами: бескурковая одностволка Ижевского механического завода ИЖ-18ЕМ 28-го и 32-го калибров и двустволка с вертикальным расположением стволов Тульского оружейного завода ТОЗ-34 28-го калибра.

Приобретя ружье малого калибра, охотник, естественно, станет искать необходимое снаряжение, но поиски его будут безуспешны: в охотничьих магазинах нет ни приборов для снаряжения патронов, ни высечек для пыжей, ни щеток для чистки ружей, ни патронташей. Из боеприпасов охотник сможет купить латунные гильзы 28-го и 32-го калибров длиной 70 мм под капсюль «Центровой» и латунные гильзы той же длины 28-го калибра под капсюль «Жевело», пули «Спутник» 28-го и 32-го калибров и, если очень повезет, войлочные пыжи. Столь ограниченный ассортимент боеприпасов при полном отсутствии приборов сильно затрудняет снаряжение патронов в домашних условиях.

Остановимся теперь на некоторых сторонах вопроса об ассортименте оружия малых калибров.

Чертеж колпачковой пули

Чертеж колпачковой пули и пулелейки

Предложения о выпуске оружия малых калибров, сформулированные в этой статье, обоснованны, однако было бы неверно всю проблему ассортимента ружей 28-го и 32-го калибров сводить исключительно к выпуску нескольких моделей, как это сделано М. Портновым. Многие охотники с удовольствием приобрели бы ружья с двумя парами стволов: блоком стволов 12-го или 16-го калибра и блоком стволов 28-го или 32-го калибра. Десятилетиями ждут охотники появления комбинированной гладкостволки, у которой один ствол был бы 12-го или 16-го, а другой — 28-го или 32-го калибра; некоторые предлагают выпускать гладкоствольный тройник с двумя стволами большого калибра и одним — малого. Несомненно, что уже сейчас заводы могли бы выпускать такие модели, как ТОЗ-34 и ИЖ-27 с двумя парами стволов, из которых дополнительный блок стволов имел бы или оба ствола малого калибра или один.

Не ясно положение с гладкими вкладными стволиками 32-го калибра для ружей 12-го и 16-го калибров. Изготовление стволиков не представляет для промышленности каких-либо сложностей, применение же их очень экономично, о чем, в частности, свидетельствует статья С. Козырева. Двуствольное ружье крупного калибра с вкладным стволиком 32-го калибра достаточно универсально: на близких дистанциях белку, рябчика можно отстреливать патронами 32-го калибра, на дальнем — 12-го или 16-го калибра. Основные (крупнокалиберные) стволы служат также для отстрела копытных, крупных и средних хищников.

Гладкие стволики 32-го калибра промышленность могла бы выпускать под все серийные модели 12-го и 16-го калибров. Производить вкладные стволики заводам имеет смысл или в комплекте с ружьями крупных калибров, или отдельно. В последнем случае стволики надо делать в черновом виде и поставлять в оружейные мастерские. Там по заказу охотников стволики несложно подгонять к конкретным ружьям. В мастерской не стволиках следует пробивать номер ружья с каким-то дополнительным обозначением и записывать его в охотничий билет; затем — уже в органах внутренних дел — номер будет занесен в разрешение на охотничье оружие.

Следующий аспект проблемы малых калибров — выпуск готовых (заводских) патронов для промысла. Организация, отвечающая за выпуск снаряженных охотничьих патронов, дала следующий ответ: «… Потребность в патронах такого калибра весьма мала ввиду незначительного количества ружей 28-го и 32-го калибров, находящихся в эксплуатации. Отечественная промышленность в необходимых количествах поставляет в торговую сеть латунные гильзы 28-го и 32-го калибров… Учитывая изложенное, а также то, что в настоящее время охотничьи патроны изготавливаются на высокопроизводительных автоматических линиях, выпуск охотничьих патронов 28-го и 32-го калибров в промышленном масштабе является экономически нецелесообразным».

Итак, промышленность считает «нецелесообразным» изготовление готовых патронов для ружей 28-го и 32-го калибров потому, что ружей этих у охотников мало. Но ведь охотничье хозяйство страны нуждается в таком оружии! Следовательно, надо производить больше ружей малых калибров, что с неизбежностью повлечет увеличение спроса на готовые патроны 28-го и 32-го калибров. Это, в свою очередь, сделает рентабельным их выпуск на «высокопроизводительных автоматических линиях». А пока спрос на готовые патроны малого калибра не достиг требуемого уровня, ничто не мешает соответствующей отрасли наладить производство патронов 28-го и 32-го калибров в небольших мастерских.

Работа мастерской по снаряжению спортивно-охотничьих патронов Спорт-комбината ЦС ДСО «Локомотив» в г. Балашихе Московской области свидетельствует, что каких-либо особых проблем в этом деле нет. В названной мастерской четыре человека снаряжают на полуавтоматах 1, 2—1, 5 млн. патронов в год. Причем патроны там делают очень и очень неплохие, а производство их высокорентабельно. Думается, что и соответствующая отрасль могла бы организовать мастерскую (или мастерские в разных регионах страны) и наладить производство готовых патронов малых калибров, столь нужных нашим охотниками, ведущим промысел пушного зверя.

Во вступлении к настоящей подборке материалов уже отмечалось, что ружья малых калибров незаменимы на промысле. На этом стоит остановиться подробнее, так как в последние годы вопрос об экономичности и удобстве ружей 28-го и 32-го калибров редко упоминался в печати.

Начнем с того, что это оружие более компактно и весит меньше, чем крупнокалиберное; меньше весят и патроны. Возьмем для сравнения ружья и патроны 12-го и 28-го калибров. Эти калибры мы выбрали для сравнения потому, что 12-й в последние десятилетия стал основным во всем мире, а 28-й наиболее универсален среди малых калибров, что убедительно показано Н. Изметинским. Согласно ГОСТ 18406—79, средний вес ружей 12-го калибра — 3, 2 кг и 28-го — 2, 8 кг, то есть на 0, 4 кг меньше.
Сравним теперь промысловые патроны 12-го и 28-го калибров для отстрела белки в темнохвойной тайге. Не останавливаясь на способах снаряжения экономичных патронов в латунные гильзы под «Центробой», о чем подробно рассказано в статьях А. Морозова («Охота… », 1981, № 5, 1. 1), обратим внимание на вес снаряженных патронов.
Патрон 12-го калибра и его элементы имеют следующий вес: латунная гильза —• 23 г; капсюль «Центробой» — 0, 3 г; порох «Сокол» — 0, 8 г; два картонных пыжа — 0, 3 г; один войлочный пыж — 2 г; дробь — 12 г; пробковый пыж — 0, 5 г; итого — 38, 9 г, или, округленно, 39 г.

Патрон 28-го калибра: латунная гильза — 16 г; «Центробой» — 0, 3 г; «Сокол» — 0, 75 г (в 12-м калибре мы брали весовое отношение пороха и дроби 1/15; в 28-м — 1/16); два картонных пыжа — 0, 2 г; один войлочный пыж — 1, 2 г; дробь — 12 г; пробковый пыж — 0, 3 г; итого 30, 75 г, округленно —  31   г.

Охотник  может  взять  для  снаряжения патрона больше дроби, пороха, иным может оказаться вес пыжей, но одно останется несомненным: патрон 28-го калибра весит меньше, чем 12-го. В наших расчетах разница составляет 9 г. Предположим, что вы идете на белкование с ружьем 12-го калибра и берете с собой 50 патронов. Вес оружия с боеприпасами будет 3, 2+1, 95 (39X50)= =5, 15 кг. Если же вы пойдете с ружьем 28-го калибра и возьмете столько же патронов, то вам придется нести 2, 8+1, 55 (31X50)   кг, то   есть   на   0, 8   кг   меньше.

Следовательно, при 28-м калибре вы можете или нести меньший груз, или взять больше патронов: 800 г: 31 г=26 штук. Иначе говоря, имея ружье 28-го калибра, вы можете взять патронов на 50 % (!) больше, нежели — при том же весе — вы берете, имея ружье 12-го калибра. Какое значение это имеет для промысла, знает каждый таежник…

Результаты отстрела патронов

Результаты отстрела патронов

Так как одна только Якутия требует в год 10 млн. готовых патронов малых калибров, то не будет преувеличением, если расход таких патронов для всей страны мы определим минимум в 100 млн. Каждая латунная гильза, согласно ГОСТ 7921—75, выдерживает в среднем 22 выстрела. Возьмем для ровного счета 20 выстрелов и получим, что для производства 100 млн. выстрелов требуется: 100 млн.: 20=5 млн. латунных гильз. Если охотники используют ружья 12-го калибра, то для изготовления нужного числа гильз потребуется: 23 гХ5 млн. =115 т латуни; если же применяются ружья 28-го калибра, то латуни потребуется: 16 гХ5 млн. = =80 т, или на 35 т меньше.

Согласно ГОСТ 7838—75, диаметр войлочного пыжа для металлической гильзы 12-го калибра — 19, 9 мм. Следовательно, его площадь (округленно) 311 мм2. Диаметр войлочного пыжа для металлической гильзы 28-го калибра 15, 5 мм, площадь пыжа (Округленно) — 189 мм2. Значит, для 100 млн. выстрелов необходимо: при 12-м калибре — 31, 1 тыс. м2 войлока, а при 28-м — 18, 9 тыс. м2, или на 12, 2 тыс. м2 меньше!

Даже при разнице в зарядах пороха «Сокол» между патронами малых и больших калибров в 0, 05 г (на самом деле разница, как правило, больше) при 100 млн. выстрелов применение ружей 28-го калибра потребует на 5 т пороха «Сокол» меньше, чем при использовании ружей 12-го калибра. 5 т — это 25 тыс. банок «Сокола» по 200 г…

Словом, применение на промысле оружия малых калибров выгодно по многим соображениям. Но как же применять это оружие, например, ТОЗ-34-28, как снаряжать патроны?

Напоминаем, что, согласно ГОСТ 7840-—78, патрон 28-го калибра, снаряженный в бумажную гильзу бездымным порохом и капсюлем «Жевело», должен давать в патроннике среднее эксплуатационное давление 690 кгс/ см2 (патрон 12-го калибра — 663 кгс/ см2), а максимальное эксплуатационное давление — 734 кгс/ см2. При этом скорость полета дроби диаметром не более 2, 75 мм (№ 6) в 10 м от дульного среза должна быть не менее 305 м/ с, а дроби диаметром более 2, 5 мм — не менее 310 м/с. Средняя кучность стрельбы на 35 м для ствола с дульным сужением 0, 5 мм должна быть не менее 45 %.

Патроны, снаряженные М. Сухановым, дали кучность боя из ствола с дульным сужением 0, 5 мм 64—95 %, а из ствола с дульным сужением 0, 3 мм — 59—83 %, то есть гораздо больше того, что требует ГОСТ, Но это было достигнуто за счет значительного увеличения навесок пороха и дроби по сравнению со средними зарядами и снарядами, рекомендуемыми для ружей 28-го калибра. Как же сказалось это увеличение на скоростях и давлениях?

М. Суханов представил 7 типов патронов, по два патрона каждого типа; об их снаряжении рассказывается в его статье. Патроны были отстреляны на баллистическом стволе и дали результаты, показанные в табл. Отстрел показал, что скорости, которые дали патроны М. Суханова, или равны скоростям, требуемым ГОСТом, или даже превышают их. Давления оказались выше обусловленных ГОСТом. Учитывая данные по кучности и равномерности дробовой осыпи, приведенные в статье М. Суханова, можно заключить, что плохую, неравномерную осыпь дают патроны с навесками 1, 5 г «Сокола» и 30 г дроби; эти же патроны, а также патроны с 1, 6 г пороха и той же навеской дроби показали давления, превышающие 1000 кгс/ см2. Все это говорит о том, что, подбирая максимальные по мощности патроны для ТОЗ-34-28, надо искать навески где-то в пределах 1, 4— 1, 5 г «Сокола» и 28—29 г дроби, не переходя за этот предел.

Знакомясь с данными отстрелов патронов М. Суханова, следует иметь в виду, что их результаты — ввиду малого количества выстрелов — дают лишь весьма приблизительные представления о развиваемых давлениях, скоростях и их разбросе. Для получения более точных данных необходим отстрел значительно большего числа патронов в каждой серии.

Ну а можно ли применять патроны с давлениями в 850—1100 кгс/ см2? Отстрелы В. Миронова подтвердили возможность использования ружья ТОЗ-34 28-го калибра как оружия типа «Магнум». Но это вовсе не значит, что из этого ружья можно стрелять любыми зарядами. Патроны, предложенные М. Сухановым, следует применять только в случае необходимости, при стрельбе на предельные дистанции (35—40 м). При стрельбе на более близкое расстояние надо стрелять или нормальными снарядами дроби (20—24 г), или — по белке, рябчику, перепелу — даже уменьшенными (10—14 г). Если же постоянно использовать патроны с давлениями около 900 кгс/ см2, то ружье выйдет из строя намного раньше срока, на что и обращает особое внимание В. Миронов. И последнее: сильные патроны, которые можно применять в ТОЗ-34-28, ни в коем случае нельзя использовать в обычных ружьях того же калибра.

Снаряжая патроны малых калибров, охотники не должны забывать одно важное обстоятельство: соотношение зарядов пороха и снарядов дроби в малых калибрах иное, чем в больших. В ружьях 12-го и 16-го калибров бездымного пороха берут примерно в 15 раз меньше, чем дроби; для ружей 28-го и 32-го калибров это соотношение не годится. Отстрелы патронов М. Суханова показали, что нормальные скорости получаются уже при соотношении 19/1 — 20/ 1. Это при капсюле «Жевело». Видимо, при капсюле «Центровой» пороха надо брать больше, и соотношение будет уже иным: 17/ 1 или 18/ 1.

Об отстрелах патронов малых калибров порохом «Барс» данных, к сожалению, не имеется.

Снаряжая патроны 28-го и 32-го калибров дымным порохом, навески следует искать пристрелкой в таких пределах: летом — в 7 раз, а зимой — в 6 раз меньше навесок дроби.
Переходя к стрельбе пулей из ружей малых калибров, напомним об опыте Ю. Литвинова. Он применял навеску пороха «Сокол» в 2 г и круглую пулю весом 16—17 г. При стрельбе на 50 м из ружья ТОЗ-34-28 пули укладывались в круг диаметром около 20 см, отдача почти не ощущалась. 2 г «Сокола» при относительно легкой круглой пуле — это тот предел, переходить который не следует. При использовании более тяжелых пуль других типов заряд пороха надо обязательно уменьшать, как это и рекомендуется в статье А. Астафьева.

Если же у вас не ТОЗ-34-28, а менее мощное ружье 28-го калибра, то при снаряжении пулевых патронов следует применять нормальные заряды бездымного пороха. За основу отсчета брать рекомендуемый летний заряд для дроби и увеличивать его на 10 %, а зимой — еще на Ю %.

А теперь подведем итоги. Мы убедились, что вопрос о выпуске оружия малых калибров не сводится к производству нескольких моделей ружей. Решение этого вопроса предполагает и налаживание серийного выпуска крупнокалиберного оружия со сменными стволами малых калибров; и производство комбинированного гладкоствольного оружия; и обеспечение людей, ведущих промысел, гладкими вкладными стволиками 32-го калибра для ружей 12-го и 16-го калибров.

Проблема малых калибров включает в себя и вопрос снабжения охотников всем, что нужно для нормальной эксплуатации ружей 28-го и 32-калибров.

Проблема малых калибров многогранна, и решение одного или нескольких ее аспектов не решит проблемы в целом. Только решение всех вопросов может снять проблему малых калибров с повестки дня. Наши предприятия, наши специалисты находятся в большом долгу перед охотниками. А ведь с долгами в   конце   концов   надо   расплачиваться…

В. КРЕЧЕТОВ, А. СОКОЛОВ