Пули малых калибров

Основное достоинство круглой пули — достаточно точный бой на расстоянии до 70 м. За 14 лет охоты в Приморском крае мне много раз приходилось стрелять круглой пулей. И я пришел к заключению, что в открытых угодьях при отстреле, например, косуль применение ее вполне оправданно. Но бытующее мнение о высокой убойности круглых пуль при отстреле крупного зверя относится к области мифов. Положить на месте изюбра, кабана, медведя круглыми пулями малых калибров при попадании в любую часть тела, исключая голову и позвоночник, невозможно. На практике при стрельбе круглыми пулями подранки — обычное явление.

Дробовая осыпь при стрельбе из верхнего ствола ТОЗ-34-28 с дульным сужением 0, 5 мм.

Дробовая осыпь при стрельбе из верхнего ствола ТОЗ-34-28 с дульным сужением 0, 5 мм. Пороха «Сокол» — 1, 4 г; дроби № 6 — 26, 9 г; снаряд с крахмалом. Дистанция здесь и далее 35 м.

Мною и моими товарищами при охоте на копытных зверей применяются пули 28-го калибра, представляющие собой разновидность колпачковой пули, но с плоской головной частью (рис. 1). Вес пули 24 г, длина 23, 5 мм. Пуля из мягкого свинца отливается в специальной пулелейке. Ее можно изготовить на любом токарном станке из латуни. Конструкция ее видна из рис. 2. Все внутренние поверхности деталей А, В, Г и наружную поверхность детали Б шлифуют. Детали А и Б вытачивают отдельно или как одно целое. Если деталь Б вытачивают отдельно, то ее запрессовывают в деталь А. В детали В надфилем с торцов делают неглубокие проточки. Без них «юбка» пули часто формируется с дефектами.

Перед работой пулелейку собирают, ставят на ровную поверхность и расплавленный свинец заливают через отверстие в детали Г. Затем, слегка постучав по детали А, разъединяют пулелейку, срезают излишки свинца с детали Г, освобождают деталь Г и за прилив щипцами извлекают пулю из детали В. После того как пули остынут, на ровной доске из мягкой древесины острым ножом срезают приливы. Далее пули ставят открытым концом вверх и заливают расплавленным капроном или полиэтиленом. Для этой цели годятся куски полиэтиленовых и капроновых труб, старые детские игрушки.

При стрельбе из нижнего ствола ружья «Белка» 28-го калибра на расстоянии в 35 м восемь пуль уложились в круг диаметром 15 см. Пуля была испытана на охоте по косуле, изюбру, лосю и медведю. Основные достоинства пули — достаточное останавливающее действие, незначительный рикошет.

Наилучшие результаты получены на охоте по кабанам и изюбрам. Для ружей 28-го калибра наиболее эффективна стрельба на дистанции до 50 м.

Дробовая осыпь при стрельбе из верхнего ствола ТОЗ-34-28 с дульным сужением 0, 5 мм.

Дробовая осыпь при стрельбе из верхнего ствола ТОЗ-34-28 с дульным сужением 0, 5 мм. Пороха «Сокол» — 1, 5 г; дроби N8 5 — 30 г.

Снаряжая металлические гильзы, желательно использовать только стреляные. Такие патроны дают более стабильный и точный бой, чем снаряженные в новые гильзы. На порох следует ставить не менее трех прокладок толщиною 2—2, 5 мм из плотного картона. Навеска пороха «Сокол» в зависимости от температуры воздуха, при которой придется охотится, и от типа ружья находится для 28-го калибра в пределах 1, 2—1, 4 г. На порох специальным навойником с выбранной сердцевиной вставляют первую картонную прокладку, выпуклой стороной обращенную к дульцу гильзы. Две других прокладки ставлю, наоборот, выпуклой стороной к донышку гильзы. Далее вставляю нетолстые войлочные пыжи с таким расчетом, чтобы пуля не доходила до верхнего края гильзы на 3 мм, и ставлю пулю, предварительно обернув ее тонкой полиэтиленовой пленкой. Закрепляю пулю лапками, прорезанными на дульце гильзы. Пыжи и картонные прокладки для  28-го  калибра высекаю  сам; их диаметр на 0, 6—0, 7 мм больше диаметра гильзы.

Патроны, снаряженные таким способом, обладают резким и стабильным боем, сравнительно небольшой отдачей.

А. АСТАФЬЕВ, охотник, пос. Терней Приморского края