Ружье Т03-34-28

Тульский оружейный завод серийно изготавливает ружья 28-го калибра модели ТОЗ-34-28. Однако промышленного выпуска готовых дробовых патронов 28-го калибра еще нет, и охотниками для стрельбы используются дробовые патроны домашнего снаряжения с металлической гильзой, снаряжение которых производится по существующим рекомендациям, а именно: вес дробового снаряда составляет 20 г, а вес порохового заряда — 1, 1—1, 2 г (бездымный порох «Сокол»).

Двуствольное охотничье ружье модели Т03-34 28-го калибра.

Двуствольное охотничье ружье модели Т03-34 28-го калибра.

Многие охотники интересуются, будет ли обеспечена прочность ружья при стрельбе патронами с увеличенным пороховым зарядом и дробовым снарядом. Сразу же следует отметить, что наибольшее значение максимального давления газов, развиваемого патронами с рекомендуемыми навесками пороха и дроби для 28-го калибра, не превышает 734 кгс/см2, а проверяется каждое ружье на прочность по существующим нормам двумя выстрелами с использованием патронов, развивающих давление 1100+-50 кгс/см2. При этом расчетное давление, то есть давление, на которое рассчитываются элементы узла запирания, равно 1150 кгс/см2. Причем каждый элемент узла запирания имеет определенный запас прочности, значение которого зависит от условий работы этого элемента (смятие, изгиб, срез, и   т. д. ).

Таким образом, теоретически в конструкции ТОЗ-34-28 заложен определенный запас прочности, обеспечивающий надежность функционирования его элементов и безопасность обращения с ним при использовании патронов, развивающих давление больше нормального эксплуатационного давления на 30 %. Разумеется, прочность ружья при этом гарантируется при ограниченном настреле.

Проверка прочности ружья ТОЗ-34-28 стрельбой патронами с усиленным пороховым зарядом полностью подтверждает теоретические расчеты. Для этого были проведены специальные испытания серийного охотничьего ружья ТОЗ-34-28 путем отстрела его патронами с увеличенными пороховыми зарядами (2, 1 г) и дробовым снарядом (30 г). Среднее максимальное давление таких патронов составило 1419 кгс/см2, что в 1, 2 раза больше испытательного давления.

Так как указанное ружье до этого прошло периодические испытания в объеме 15 тыс. выстрелов, за его исходное состояние было принято следующее: зазор по лбу коробки между казенным срезом стволов и пластиной составляет 0, 06 мм (местный несквозной); зазоры по местам врезки ложи — в пределах допустимых отклонений (имеются несквозные трещины длиной 3—5 мм. ).

В общей сложности из ружья было произведено 350 выстрелов в интервале температур от —50° до +50 °С патронами с усиленным зарядом. В результате на ружье были обнаружены следующие дефекты: несквозной зазор 0, 06 мм по лбу коробки увеличился до 0, 12 мм и стал сквозным, что вышеопускаемого (0, 08 мм, несквозной); на месте, где ранее была несквозная трещина длиной 5 мм, была обнаружена сквозная трещина левой щечки ложи длиной 15 мм. Кроме того, зазоры по местам врезок ложи выбраны полностью. При осмотре стреляных металлических гильз у 30 % из них обнаружены трещины, что полностью исключает их повторное использование. Дефектов на стволах, рычагах взведения, курках, шепталах и спусковых крючках не обнаружено.

Таким образом, можно сделать вывод: если при ручном снаряжении патронов 28-го калибра охотник, имеющий ружье ТОЗ-34-28, случайно засыпет увеличенную навеску пороха или дроби (приблизительно до 1, 5 раза), ничего страшного не произойдет. Если это повторится на нескольких патронах, прочность ружья при этом обеспечена, но стрелять постоянно увеличенными зарядами недопустимо: долговечность ружья при этом резко снижается, могут появиться неисправимые дефекты, и ружье выйдет из строя.

В. МИРОНОВ, начальник конструкторского бюро Тульского оружейного завода.