Снаряжение дробовых патронов

На охоте из-под собаки по болотной и полевой птице ружье ТОЗ-34-28 показало себя с неплохой стороны рекомендованными зарядами (порох — 1, 1 г, дробь — 22 г). Но частые промахи влет накоротке по бекасу говорят о малом диаметре дробовой осыпи вследствие малого количества дробин в снаряде. При стрельбе по утке за пределами 35 м заметно сказывается малая плотность дробовой осыпи: известно, что для надежного поражения кряковой утки нужно в среднем 4—5 дробинок дроби № 6, а снаряд в 22 г не обеспечивает нужной плотности осыпи, бывает много подранков.

Использование патронов с усиленными зарядами пороха и снарядами дроби может существенно улучшить бой ружья на 35 м и более, обеспечив нужную плотность дробовой осыпи. Ружье ТОЗ-34-28 разработано на основе базовой модели ТОЗ-34 имеет ту же колодку, что и у ружья 12-го калибра. Это говорит о том, что в ружье ТОЗ-34-28 можно использовать патроны с увеличенными навесками пороха и дроби.

При снаряжении мощных патронов я взял 30 г дроби за предел; навески пороха «Сокол» — 1, 2; 1, 3; 1, 4; 1, 5 г. Гильза латунная; капсюль «Жевело-Н», порох «Сокол» отмеривался на весах с точностью +-0, 1 г.

На порох досылаю два картонных пыжа общей толщиной 2, 5—3 мм, затем два войлочных осаленных пыжа 20-го или 24-го калибров общей толщиной 13 мм для снарядов 28 г и 30 г и толщиной 15—17 мм — для снарядов 24—26 г. На войлочный пыж кладу картонную прокладку толщиной 0, 2 мм.

Для уменьшения истирания дроби о стенки канала ствола и уменьшения свинцевания ствола на прокладку ставлю цилиндрик из полоски плотной полиэтиленовой пленки толщиной 0, 5—0, 7 мм, высотой 33 мм для снарядов дроби 28 и 30 г; для навесок 24 и 26 г дроби высота контейнера уменьшается на 5—8 мм. В контейнер насыпаю дробь (в некоторых патронах использован крахмал и снаряд дроби уменьшен на 1, 5 г), тщательно ее утрясаю, ставлю кортонный пыж. Дробовой пыж закрепляю по краю клеем БФ-2, на пыже пишу номер дроби. Надежность крепления пыжа таким способом почти ничем не уступает закрутке дроби   в   патроне   с   бумажной   гильзой.

Отстрел патронов производился с дистанции 35 м по мишени 100X100 см при температуре воздуха — 3—5 °С. После отстрела патронов на мишенях из центра дробовой осыпи проводил круг диаметром 75 см и считал дробины, попавшие в круг. Результаты  отстрела указаны  в  таблице.

КУЧНОСТЬ БОЯ ПАТРОНОВ 28-ГО КАЛИБРА

КУЧНОСТЬ БОЯ ПАТРОНОВ 28-ГО КАЛИБРА
Лучшие результаты по равномерности дробовой осыпи и кучности показали патроны с навесками пороха и дроби 1, 2— 24 г, 1, 5-—26 г, 1, 4 — 28 г, а с крахмалом 1, 4—30 г.

Охотники могут с успехом использовать ружье ТОЗ-34-28 с мощными патронами для разного вида охот на разнообразную дичь — от бекаса до глухаря и зайца.

М. СУХАНОВ, охотник, Москва