Патроны на бекаса

С большим удовольствием я ознакомился со статьей Я. Русанова «Стрельба по бекасу». В ней прекрасно показана работа легавой собаки, высказано много дельных, справедливых мыслей, касающихся организационных сторон охоты. Мне хотелось бы сделать только одно замечание, касающееся техники самой стрельбы. Правильно отмечая трудности стрельбы бекаса из ружей с чековой сверловкой, автор пишет: «Единственная возможность заключается в том, чтобы как-то уменьшить кучность боя своего ружья. Лично я довольно скептически отношусь к многократно публиковавшимся советам решать эту задачу путем разделения дробового снаряда картонными прокладками на несколько слоев. Ничего удовлетворительного для охоты мне таким способом добиться не удавалось. А вот уменьшение снаряда дроби на 2—4 г против обычного — при неизмененном заряде пороха — приносило явную пользу».

Мой опыт говорит о другом. На охоте из-под легавой многие годы я вполне успешно пользовался так называемыми разбросными патронами в чоках как 12, так и 20 калибров. С другой стороны, занимаясь пристрелкой ружей, всегда замечал, что уменьшение снаряда дроби (при обычном снаряжении) не только не увеличивает убойную площадь (а ведь именно это важно!), но, скорее, уменьшает ее. Чтобы окончательно убедиться в этом, я снарядил патроны двумя способами: обычным — со снарядом дроби в 32 28 24 г, и «разбросным» — на пороховой пыж, прикрытый тонким картонным (0,5 мм), засыпаю 24 г дроби, на нее кладу сухой добавочный войлочный пыж высотой 6—7 мм и сверху еще 6 г дроби (всего в снаряде 30 г), на Дробь — картонный пыж; гильза завальцована. Отстрел патронов произведен из чока 0,9 мм с расстояний 14 м (около 20 шагов) и 21 м (примерно 30 шагов). Результаты приведены в таблице. Из них видно, что уменьшение снаряда дроби на 4 и даже на 8 г никакого изменения убойного круга не дало, он остался очень узким, а центральная часть осыпи (диаметр 25 см) была во всех случаях покрыта так густо, что от бекаса должен был бы действительно остаться только, как пишет автор, «комочек перемешанного с перьями мяса».

ДИАМЕТР ОСЫПИ И КУЧНОСТЬ БОЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ

Площадь осыпи «разбросного» патрона и на 14 и на 21 м примерно вдвое больше при значительно более разреженном распределении дроби в центральной части (даже сравнительно со снарядом в 24 г). Использованный способ «разбросной» снарядки — не случайный, а разработан мною и проверен на многих чоках в ружьях разных калибров (12, 16, 20), неизменно давал наиболее равномерную и постоянную осыпь.

Так сказать, обратный способ — 1/4—1/5 снаряда снизу и 3/4—4/5 снаряда сверху — дает лишь очень небольшое увеличение разброса против обычной снарядки, а разделение дроби на равные части промежуточный результат. Это позволяет сравнительно несложно приспосабливать патроны к конкретным условиям охоты.

Э. КЕЛЕР