Пуля Ширинского-Шихматова на охоте

Автор: А. Бовшик.

Раньше стрелял я пулями «Полева» и «Диаболо», которые меня в общем-то устраивали. Но после того, как я, по убедительной просьбе моего друга, изготовил пулелейки 12 калибра другу и 16 калибра себе для изготовления пули князя Ширинского-Шихматова, я забыл про все остальные пули.

Пули кн. Ширинского-Шихматова 16 калибра с полиэтиленовыми пыжами.

Пули кн. Ширинского-Шихматова 16 калибра с полиэтиленовыми пыжами.

При испытании на стрельбище с дистанции 50 м из ружья ИЖ-58МА 16-го калибра поперечник рассеивания составил 100 мм, стоя, без упора. Целился «под обрез». На 100 м рассеивание немного больше, и целиться пришлось уже «по центру», пули легли в круг 200—300 мм. Оригинальную пулю, сфотографированную в статье «Подлинные пули кн. Ш. -Ш. », я немного изменил в головной части и заменил свинцовый столбик для закрепления пыжа на шуруп. На рис. 1, слева — пуля 16 калибра (видна шляпка шурупа), справа — полуоболочечная пуля 12 калибра.

Патроны заряжаю так. В металлическую гильзу 16 калибра на ««центровой» с подсыпкой дымного пороха насыпаю порох «Сунар» весом 1, 55 г (как под дробь), досылаю картонную прокладку толщиной 2—3 мм, войлочный пыж (осаленный) и пулю в сборе с войлочным неосаленным пыжом и картонными прокладками с двух сторон, их хорошо видно на снимке. Пулю ничем не закрепляю, за счет привернутого пыжа с прокладками она удерживается достаточно прочно.

В последнее время пользуюсь пулей кн. Ш. -Ш. на полиэтиленовом пыже-обтюраторе собственной конструкции. Амортизация в нем достигается за счет сжатия воздуха (можно использовать опилки или пенопласт) небольшим поршеньком-пробкой, который в момент выстрела продвигается вперед внутри пыжа по конусу очень плотно, сжимая при этом воздух (опилки или пенопласт). Характерно, что в пулях, извлеченных из мешка с песком, этих поршеньков не оказалось. Видимо, когда в «запульном пространстве», при выходе из ствола, давление резко падает, поршенек выкидывает из пыжа сжатым воздухом. Заряжание пули с полиэтиленовым пыжом упростилось. В полиэтиленовую гильзу с капсюлем «Жевело» насыпаю порох «Сунар» весом 1, 35 г (на 10 % меньше, чем под дробь), досылаю пулю (кстати, полиэтиленовый пыж выполнен заодно с пулей и дополнительного крепежа не требует) и завальцовываю закруткой.

Все пробоины на мишени были правильной круглой формы, что свидетельствует о хорошей стабилизации в полете, все пули разорвались на 5 частей (центральная с пыжом и 4 веером по сторонам).

Моим другом в Красноярской тайге были добыты два лося пулями 12-го калибра с войлочными пыжами. По его словам, один лось был бит на месте одной пулей в область лопатки с расстояния 70 м, другой был ранен в область кишечника и был добран через 300 м выстрелом в убойное место с 40 метров. На снимках видны пули 16 калибра с полиэтиленовыми пыжами: до выстрела (справа расположен поршень-пробка пыжа) и после; пули разорвались, пробив 50 мм доску! и застряли в мешке с песком. Вес пули 16 калибра с полиэтиленовым пыжом, залитой воском пустотой в передней части пули и заткнутой стреляным капсюлем «центровой», — 31 г. При испытании на пробивную силу сравнили пули «Диаболо» и «разрывную».

«Диаболо» с 35 м в стальном листе, толщиной 3 мм, проделала ровное отверстие, вытянув края, а пуля «Ш. -Ш. », разорвавшись, выломала (другого слова трудно найти) отверстие с рваными краями диаметром около 50 мм.

4 комментария к записи “Пуля Ширинского-Шихматова на охоте”

  1. Сергей:

    Здравствуйте.Скажите , а автор этой статьи не продает эти пулелейки? Я бы купил у него такую пулелейку. Как с ним связаться .

    • admin:

      Здравствуйте, Сергей.

      К сожалению я не могу ответить на данный вопрос, т.к. контактной информации автора — нет.
      Возможно, что Вам поможет информация с форума, ссылка на которую указана в ответе на предыдущий комментарий.

      С уважением, Алексей.

  2. Альберт:

    Здравствуйте! скажите по каким чертежам Вы сделали пулелейку. можно ли их увидеть. спасибо.

    • admin:

      Здравствуйте!
      К сожалению, автор статьи не предоставил чертежей. Но, скорее всего, Вам поможет информация с данного сайта