Зарубежные помповые ружья

Поскольку помповое оружие получило за рубежом большое распространение, а сейчас появилось и в России, то возникла необходимость познакомить нашего читателя с образцами этого оружия и фирмами, которые его выпускают.

Помповое оружие подразделяется на охотничье, военное, полицейское, а также служащее целям охраны и самозащиты. В этой статье разговор пойдет в основном об охотничьих помповых ружьях.

Помповое ружье, или ружье с подвижным цевьем, представляет собой одноствольное магазинное ружье, которое не надо отрывать от плеча во время подачи очередного патрона из магазина в патронник, так как это происходит при перемещении левой рукой цевья. Такая перезарядка во время стрельбы дает возможность сократить время на следующий прицельный выстрел. Отсюда и скорострельность повышается по сравнению с обычной магазинкой и, как следствие, добычливость на охоте.

Но если вы до приобретения помпового ружья стреляли из двустволки или пользовались самозарядным ружьем, то без тренировки, и довольно длительной, не следует ехать на охоту с таким ружьем — второго выстрела по дичи не будет. Причина в том, что ваше подсознание заставляет вас либо искать второй спусковой крючок (если перед этим вы охотились с двустволкой), либо нажимать второй раз на спусковой крючок, не передернув цевья (привычка стрелять из самозарядки), а все это серьезно сказывается на результативности охоты.

Обычно помповые ружья известных фирм со стволом нормальной длины обладают резким, кучным и равномерным боем, а наличие сменных стволов или различных дульных насадок, а также поличоков делает такое оружие достаточно универсальным.

Вроде бы все хорошо! Лучшего ружья и не нужно! Однако, к сожалению, и оно имеет свои недостатки. Если вам придется охотиться скрадом или из засидки (лабаза) на крупного зверя (медведь, лось, кабан, олень, косуля, марал, изюбрь), то необходимым условием таких охот является бесшумный подход и бесшумное прицеливание. В помповом же ружье имеются металлические тяги, которые идут от подвижного цевья к затвору и заставляют при перемещении цевья передвигать затвор. Для надежности работы эти тяги должны крепиться к цевью и затвору с довольно большими зазорами, что приводит к их лязганью во время ходьбы и при вскидывании ружья к плечу. Этот шум может вспугнуть сторожкого зверя. Кроме того, если вам приходится пробираться сквозь заросли, то летом в механизм могут попасть еловые иголки, кусочки коры и другой лесной «мусор», а зимой добавляется снег или кусочки льда. Все это не увеличивает надежности работы механизма.

Некоторые охотники сетуют, что невозможно быстро заменить патрон с другим типом снаряда (например, мелкую дробь на крупную или картечь на пулю), и поэтому хотят, чтобы конструкторы создали помповое ружье не с трубчатым подствольным магазином, который нельзя сменить, а со сменным коробчатым магазином, который быстро можно заменить на заполненный патронами с другими снарядами. Тут палка о двух концах. Коробчатый магазин утяжеляет ружье и делает его более громоздким, что отрицательно сказывается на результативности стрельбы. Кроме того, откуда охотнику известно, с каким типом снаряда понадобится патрон при неожиданной смене охотничьей ситуации. Что же, таскать с собой несколько магазинов: один с пулевыми, другой с картечными, третий с крупной дробью и другими снарядами? Так это же не напасешься ни магазинов, ни карманов. Уж лучше иметь один трубчатый подствольный магазин на пять патронов, который не полностью заполнять.

Практика охоты показывает, что в большинстве случаев больше трех прицельных выстрелов один за другим произвести не удается, а поэтому достаточно один патрон иметь в патроннике, а два — в подствольном магазине с одинаковым типом снаряда, пригодным для планируемой охоты. Если же ситуация изменилась и потребовался срочно патрон с другим типом снаряда, достаточно из патронташа вынуть патрон с требуемым снарядом, быстро воткнуть его в магазин (ведь там еще есть место для двух патронов) и, передернув затвор, дослать его в патронник. Находящийся перед этим патрон в патроннике будет выброшен, а вам ничего не остается, как нажать на спусковой крючок и произвести выстрел патроном с другим, требуемым в данный момент снарядом.

Ружья, рассчитанные на большее размещение патронов в магазине, для охоты, особенно ходовой, малопригодны, и их назначение более специфично, например для охоты на пролете на гусей и уток. Во всех остальных случаях оружие, рассчитанное на размещение более пяти патронов, несет охранные функции и служит для самозащиты.

Откидные приклады для охотничьих целей непригодны, так как они бессмысленно утяжеляют оружие и в то же время делают невозможной, при неожиданном появлении дичи, стрельбу из ружья со сложенным прикладом. Недосказать, что складывающиеся или откидные приклады ухудшают прикладистость оружия, а значит, результативность стрельбы навскидку по быстроперемещающейся цели.

Помповое оружие с короткими стволами (короче 70 см) предназначается для стрельбы на близкие расстояния и на охоте малопригодно, так как сильно сужает возможности охотника при добыче животных. И резкость хуже, и кучность плохая, особенно при использовании достаточно медленно горящих порохов, таких, как «Сокол».

Многие образцы помпового оружия, имеющиеся на прилавках наших магазинов, имеют патронники под патроны «магнум» длиной 76 мм. Стоит ли их покупать? Во-первых, поскольку патроны «магнум» имеют более высокое эксплуатационное давление, оружие изготовляется более массивным и таскать его не всегда рационально, особенно при длительных ходовых охотах. К тому же отечественная промышленность не выпускает патронов «магнум» и не продает элементы для снаряжения таких патронов в домашних условиях. Появляющиеся в продаже патроны «магнум» иностранного производства очень дороги, а поэтому не позволят проводить тренировочные стрельбы в достаточном количестве. Отсюда и результативность охоты будет никуда не годная. Стрельбу же вести обычными патронами, конечно, можно, но зачем тогда оружие «магнум», когда лучше иметь оружие с меньшим весом под стандартные патроны. И таскать легче, и прикладистость лучше, а результаты стрельбы те же, а то и лучше из-за согласованности размера патронника и гильзы патрона. Некоторые охотники снаряжают мощные патроны в металлические гильзы, но такой патрон будет давать постоянные задержки при подаче его из магазина в патронник, в чем повинны острые края дульца гильзы, которые не завальцовываются.

Наибольшее распространение сейчас получило помповое оружие 12-го калибра и реже 20-го. Выбор калибра приобретаемого оружия обусловливается условиями охоты и диктуется соображениями рациональности. Если, к примеру, придется стрелять по гусям на большие расстояния, то лучше всего иметь оружие 12-го калибра, рассчитанное на применение патронов «магнум». Патроны иностранного производства дороги, но это сторицей окупится результативностью охоты. Ведь эти патроны посылают в цель в полтора и более раза больше дроби, чем стандартные патроны. Для стрельбы на обычные расстояния 35—40 м по летящей дичи, типа уток, достаточно иметь помповое ружье 12-го калибра под стандартные патроны с длиной гильзы 70 мм. 20-й калибр тоже очень неплох для определенных видов охот, а если к тому же можно применять патроны «магнум» с гильзой длиной 76 мм, то вы в свои руки, по сути дела, получаете более легкое оружие, которое способно при использовании патронов «магнум» получить мощность выстрела, равную стандартному патрону 12-го калибра, и в то же время можете применять патроны 20-го калибра стандартного снаряжения.

Некоторые образцы помпового оружия комплектуются стволами со сверловкой «парадокс». На мой взгляд, такое оружие будет достаточно универсально, особенно если остановиться на 20-м калибре под патроны «магнум». Как известно, сверловка «парадокс» при стрельбе дробью приравнивается к получоку. Стреляя патронами, у которых дробь в контейнере или пересыпана крахмалом, получаем бой как из чекового сужения. Применяя патроны 20-го калибра «магнум», получаем выстрел стандартным патроном 12-го калибра. Ну, а бой специальной пулей с двумя поясками для «парадоксов» даст отличные результаты при отстреле крупных животных. Тут, правда, есть одна загвоздка — парадоксовые пули 20-го калибра у нас не продаются, да и за рубежом их не делают.

Что же реально можно приобрести из зарубежного помпового оружия в России?

Помповое ружье Моссберг 12/76 со сменным стволом 12/89

Помповое ружье Моссберг 12/76 со сменным стволом 12/89 (первое число - калибр, второе - длина гильзы)

Если вы посетите один из охотничьих магазинов Москвы, то первое, на что вы обратите внимание, это на ряд «помповиков», над которыми висят таблички: «Моссберг», «Моссберг» и еще раз «Моссберг»… и только потом вы увидите, что среди этих табличек встречаются надписи «Винчестер», «Ремингтон» и др. Итак, помповое оружие американской фирмы «Моссберг» заполнило наши прилавки.

Что же собой представляет помповое оружие этой фирмы? Насколько оно котируется за рубежом? На американском рынке, родине помповиков, фирма «Моссберг» изготовляет и продает достаточно недорогое оружие, которое более или менее по карману отечественному охотнику. Недорогая цена этого оружия обусловлена тем, что оно выпускается в больших количествах (например, ружей моделей 500 и 590 было изготовлено более 2 млн штук, а всего в год фирма «Моссберг» изготовляет порядка 800 тысяч ружей). Оптовая цена ружей фирмы «Моссберг» составляет в США, в зависимости от комплектации, 170 долларов и выше, а в розничной торговле минимальная цена поднимается до 250 долларов. Надо сказать, на относительно невысокую цену влияет и тот фактор, что при изготовлении ружей применяется самая современная и рациональная технология их изготовления. Что очень важно для качества выпускаемого оружия — так это то, что все детали и сборка оружия производятся на предприятиях самой фирмы, а поскольку некоторые из них расположены в местах с дешевой рабочей силой (Мексика), то это, естественно, сказывается и на образовании небольшой цены.

Сама фирма была основана в 1919 г. в США под названием «O. E. Mossberg & Sons», и до семидесятых годов она уступала пальму первенства таким известным фирмам, как «Ремингтон» и «Винчестер». И вот эта фирма вкладывает все средства и создает помповое ружье с учетом всех современных требований, предъявляемых к данному оружию со стороны частных лиц, полиции и военных. Предварительное изучение и обобщение этих требований привело к тому, что была создана одна-единственная модель помпового ружья, на основе которой разработана и самозарядка этой фирмы. Поскольку помповое оружие получило признание и стало широко распространяться не только на Американском континенте, но и в европейских государствах, а теперь и в России, то потребовалось учитывать те требования, которые предъявлялись к оружию во вновь осваиваемых регионах земного шара. Таким образом, на основе одной базовой модели были созданы образцы различного назначения: охотничьи, для самообороны, полицейские и военные. Вот пример. Модель 590 «Special Perpose» с магазином на восемь патронов выпускается для армии со штыком; для отстрела крупной птицы модель «Turkey» имеет ствол с полным чоком; модель «Trophy Slagster» снабжена полностью нарезным стволом 20-го или 12-го калибра для стрельбы по крупным животным; модель «Combo» выпускается в комплекте со сменным стволом (один чоковый ствол длиной 71 см, а другой — цилиндрический длиной 61 см; патроны 12-го калибра «магнум»). Если ложа и цевье имеют камуфляжную окраску, то в названии модели присутствует слово «Camo», а если ствол со ствольной коробкой и магазином имеют белый цвет, то есть хромированы, а значит, хорошо защищены от влияния соленой морской воды, то в названии образца присутствует слово «Mariner». Модель «Ghost Ring» имеет диоптрический прицел и основание кронштейна для установки оптического прицела, длину ствола 61 см (цилиндр) под патрон 12-го калибра «магнум» (емкость магазина — 6 патронов). Длина стволов «моссбергов» может быть самой различной, от 47 до 71 см. Интересна модель 835 «Ulti Magnum», она рассчитана на применение патрона 12-го калибра даже с гильзой длиной 89 мм (магазин рассчитан на шесть патронов). А всего эта модель имеет 11 модификаций, вплоть до «парадокса».

Если говорить обобщенно об оружии фирмы «Моссберг», то она свое оружие снабжает сменными стволами различной длины и сверловки, сменными магазинами на разное количество патронов, разными типами прицельных приспособлений, а также обрезинен-ными, деревянными (в основном из березы) и пластмассовыми прикладами. Ружья могут иметь рукоятки пистолетного типа либо ложи, имеющие приклад и рукоятку пистолетного типа. Приклады могут быть откидные, составные и с магазинами для размещения запасных патронов. Металлические детали могут иметь матовое или блестящее черное покрытие, камуфляжную окраску или хромирование. Предохранитель удобно расположен на верхней задней части ствольной коробки, что привычно для охотников, пользовавшихся современными двуствольными ружьями. Ствольная коробка для снижения веса изготавливается из упрочненного алюминиевого сплава, а два толкателя затвора, соединенные с цевьем, практически исключают задержку затвора при перемещении цевья. Принцип запирания затвора такой же, как у «Браунинга АУТО-5» или МЦ21-12, то есть клин затвора входит в вырез хвостовика ствола. Извлечение стреляной гильзы из патронника производится двумя зацепами экстрактора, что значительно увеличивает надежность работы механизма при пере-заряжании. Ударно-пусковой механизм имеет перехватыватель ударника, который не допускает непреднамеренного выстрела при передергивании цевья и неполном закрытии затвора. Конструкция оружия дает возможность произвести неполную разборку без специального инструмента. Лоток подавателя патронов не мешает наполнять магазин патронами, так как в исходном положении он поджат к затвору снизу. Безотказность работы помпового оружия фирмы «Моссберг» гарантируется в течение 3000 выстрелов.

М. Блюм.