У охотников Прииссыккулья

В Пржевальске состоялась III областная конференция охотников. Последний подобный форум прошел в горном крае пять лет назад. Много изменилось за это время и в самой структуре общества, объединяющем ныне почти три тысячи человек, и в требованиях, которые предъявляются сегодня к ведению охотничьего хозяйства как к народнохозяйственной отрасли. Особенное влияние оказал на это майский (1982 г. ) Пленум ЦК КПСС, принявший Продовольственную программу СССР.

В отчетном докладе председатель областного общества В. Федько говорил, что в свете требований Продовольственной программы страны охотники должны увеличить выход охотничьей продукции с каждой тысячи гектаров охотничьих угодий. Сейчас мы получаем не более 80 руб. — в три с половиной раза меньше, чем, скажем, в Прибалтике. И если учесть, что Иссык-Кульская область обладает особым богатством природных ландшафтов — от горных заснеженных пиков до полупустыни — и эти зоны в большинстве своем еще слабо освоены в хозяйственном плане, то для повышения продуктивности охотничьих угодий имеются немалые возможности. Особенно оживилась в обществе работа в последние два года. Из смежных регионов Киргизии в Прииссыккулье были завезены фазан, ондатра, косуля, успешно проводятся мероприятия по биотехнии и охране диких зверей и птиц. Только в прошлом году охотники для подкормки копытных заготовили 16 т сена, несколько тысяч веников, собрали 2, 5 т корнеплодов, устроили в горах 212 солонцов, приобрели в хозяйствах области более 30 т зерноотходов. В отдаленных горных урочищах началось строительство остановочных пунктов для охотников. Общество имеет несколько автомашин, лошадей, свой магазин «Охотник», который намечено расширить и реконструировать.

Года два назад в областном обществе охотников началась переаттестация его членов. Был упорядочен вопрос об обязательном трудоучастии. Надо признать, что эта проблема пока решена не полностью. Дефицит свободного времени у некоторых членов общества ставит на повестку дня вопрос о денежном возмещении обязательной трехдневной отработки в охотугодьях, как это практикуется в других регионах страны. Просто необходимо участие членов общества в заготовке подкормки, устройстве солонцов для зверей, порхалищ для промысловых птиц, расчистке родников. Здесь без прямого трудоучастия охотников не обойтись. Но дополнительные деньги для ремонта, приобретения кормов или животных для расселения обществу не помешают.

Нехваткой денег можно объяснить и то, что у общества охотников до сих пор нет ни траншейного, ни круглого стендов и не проводятся стрелковые соревнования. А они несомненно способствовали бы и росту спортивного мастерства охотников, и повышению культуры охоты.

Больной вопрос для областного общества охотников — закрепление охотничьих угодий за первичными коллективами. Нельзя сказать, чтобы не было попыток провести такую работу. Однако она была отклонена областной охотинспекцией, требующей содержать на каждом таком участке егеря, что, конечно, не по силам порой малочисленным первичным коллективам. Нам надо всемерно усиливать охрану угодий, привлекая к этому делу общественность.

А. БАДАЕВ, охотник

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий