Народный контроль — в действии!

Велико и многообразно охотничье хозяйство страны. В его владениях находятся несметные богатства нашей Родины, которые, как во всяком добротном хозяйстве, необходимо тщательно сохранять, оберегать и приумножать, что является повседневной заботой егерей, охотинспекторов, рабочих, служащих и, конечно, общественности, среди которой особо важная роль отведена народным контролерам.

Обращаясь на Всесоюзном совещании народных контролеров к его участникам в октябре 1984 г., Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза К. У. Черненко призвал народных контролеров к активной работе по выявлению и устранению всего того, что противоречит природе социализма, расходится с его принципами.
Основа системы народного контроля — группы и посты на предприятиях, в учреждениях, организациях. Трудовой коллектив избирает их на общем собрании трудящихся путем открытого голосования из числа лиц, рекомендованных партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями. Члены группы сами распределяют между собой обязанности, выбирают председателя, намечают и осуществляют план работы.

Сфера деятельности народных контролеров в системе охотничьих хозяйств чрезвычайно разнообразна. Они систематически проверяют фактическое исполнение постановлений партии и правительства, министерства сельского хозяйства, управления охотничьего хозяйства и заповедников, оказывают помощь партийным, профсоюзным и комсомольским организациям и хозяйственному активу по внедрению новых методов хозяйствования, искоренению злоупотреблений, бюрократизма и волокиты. Опоздание на работу, прогул, появление на производстве в нетрезвом виде, антиобщественное поведение должны осуждаться самым решительным образом. Необходимо повысить требовательность к соблюдению дисциплины труда всеми лицами, независимо от их должностного положения. Неуважительное отношение к товарищам, дисциплине труда, нормам права — все это чуждо советским людям.

Существенное внимание следует уделять сохранности социалистической собственности, животного мира; рациональному использованию земли и лесов. В этом плане народным контролерам следует обращать внимание на возмещение ущерба за гибель диких животных, связанную с браконьерством, химизацией сельскохозяйственных угодий, неправильным применением механизации во время посевных или уборочных работ, лесными пожарами. Известны случаи, когда расхищают продукты подкормки животных, лес и строительные материалы, заготовленную пушнину, денежные ценности, оплачивают непроизведенный труд. Как отмечалось на упомянутом совещании: «Не перевелись еще люди, которые и стремятся, и наловчились устраивать свое благополучие за счет других, за счет общества. Ясно, что подобное не совместимо ни с какими нормами нашего социалистического общежития». Выявляя подобные случаи, народные контролеры должны проявлять принципиальность в своих действиях, свято выполнять свой долг — решительно применять свои большие права.

Если руководители организации игнорируют замечания постов или групп народных контролеров, то эти замечания можно направить в высшестоящие органы народного контроля, которым предоставлены следующие права: давать необходимые указания руководителям учреждений, предприятий и организаций об устранении выявленных недостатков; в необходимых случаях приостанавливать неправильные действия должностных лиц и организаций и ставить вопрос перед вышестоящим органом государственного управления об их отмене. Кроме того, они могут производить денежные начеты на должностных лиц, причинивших ущерб учреждению, отстранять от занимаемой должности, предлагать заслушать отчет руководителя на сессии Совета народных депутатов, заседании коллегии министерства или ведомства, на собрании производственного коллектива.

В своей повседневной работе народные контролеры охотничьих хозяйств должны равняться на высшие нормы развитого социализма.

В. ПЕТРУНЕВ, кандидат юридических наук

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий