Передовой первичный коллектив 1983 года

Поселок Перещепино — большой населенный пункт, хорошо озелененный, с добротными домами и хозяйственными постройками, приусадебными участками, садами. В поселке два колхоза — им. Дзержинского и «Зоря», где созданы первичные организации охотников и рыболовов.

Охотугодья обоих коллективов ничем особо не выделяются — два небольших лесочка, несколько болотистых озер, река Орель, канал Днепро-Донбасс, широкие колхозные поля. В лесах с весны и до глубокой осени выпасают молодняк скота. Эти угодья и были закреплены за первичными коллективами охотников и рыболовов. Оба охотколлектива жили обычной жизнью, проводили собрания, пытались в какой-то мере улучшить угодья, иногда боролись с браконьерами.

В начале 1979 г. были проведены общие собрания охотников, на которых обсуждали вопросы улучшения охраны природы, усиления борьбы с браконьерами и перестройки всей работы первичных организаций. В охотколлективе при колхозе им. Дзержинского на собрании присутствовали все 78 членов общества. Они заслушали отчет своего Совета, подвергли его резкой критике, поставили ряд важнейших задач. Решением Совета было создано четыре бригады, которые возглавили самые активные охотники Е. И. Погорелый, Н. Т. Болоховец, Н. Д. Колесник и И. А. Деревянко. Между бригадами были распределены угодья. Широко развернулось социалистическое соревнование за улучшение охотугодий, воспроизводство охотничьей фауны и ее сбережение. Были созданы дружины для борьбы с браконьерством. Особенно активно начали работу общественные инспекторы В. С. Мохнач, В. С. Швед, Н. П. Магденко, А. А. Небрат и многие другие. Коллектив начал активную пропаганду идей охраны природы.

На общем собрании решили своими снами построить Дом охотника и рыболова. В свободное от работы время и в выходные дни все члены коллектива начали выходить на его строительство.

Председатель В. И. Сачава обратился за помощью в поселковый Совет, правление колхоза им. Дзержинского и другие организации. Чутко отнеслись к этому вопросу и оказали практическую помощь председатель поссовета О. В. Миколаенко, председатель колхоза А. И. Хорошко.

Добротный трехкомнатный дом с большим вместительным залом построили в течение лета. Красиво оформили наглядную агитацию, где отражены задачи природоохранительной работы, показана деятельность коллектива. Все украшено чучелами диких зверей и птиц. Рыболов-любитель, художник З. С. Северин много сил положил на оформление Дома охотника.

На очередном собрании коллектива в январе 1980 г. остро стоял вопрос о принятии мер по улучшению охотничьих угодий и росту численности охотничьих животных. К этому времени в угодьях обитало 3 зайца на 100 га, а кабаны и косули стали большой редкостью, истощились и рыбные запасы в озерах.

Были выделены заказник, который занимал 30 % площади охотугодий, два заповедных озера для птиц и рыб, установили строгий режим охоты, усилили охрану. Зимой и весной наладили регулярную подкормку животных, остолбили охотугодья. Построили кормохранилище, кормушки, на подкормочных площадках заложили солонцы. Во время весеннего пролета организовали подкормку птиц по берегам озер. Поэтому многие птицы загнездились в угодьях.

К осени 1983 г. в угодьях коллектива появилось 12 кабанов

К осени 1983 г. в угодьях коллектива появилось 12 кабанов. Фото А. ЩЕГОЛЕВА

Постепенно в угодьях появилось больше зайцев, прижились кабаны и косули, резко увеличилось количество птиц, особенно за счет выводков диких гусей. Браконьерам был дан решительный бой. В коллективе существует строгий порядок выполнения норм трудоучастия — 6—10 дней. Нет охотников, не отработавших норму. Активно трудился по проведению охотничьих мероприятий охотовед коллектива И. И. Никольский — инициатор всех охотничьих новшеств.

К осени 1983 г. в угодьях коллектива на каждых 100 га обитало 12 кабанов, 25 косуль, 8 зайцев, большое количество птиц. В течение трех последних лет коллектив перевыполняет планы по сдаче пушнины государству. Озера, ранее зарыбленные, стали богаты рыбой. В 1983 г. начали строительство нового пруда. Работы идут успешно.

Благодаря помощи поселкового Совета, правления колхоза им. Дзержинского и ряда других местных организаций, по-настоящему понимающих, что природу надо беречь, — все мероприятия в коллективе проходят успешно. В свою очередь, охотники активно помогают поселковому Совету и колхозу.

Не все можно сделать своими руками, нужны хоть и незначительные, но финансовые средства. Поэтому по решению коллектива все деньги, полученные за сданную пушнину (бригадиры сдают ее председателю охотсекции И. И. Никольскому, а он сдает в заготконтору), идут на нужды охотколлектива. Деньги расходуются под строгим контролем ревизионной комиссии и последующим отчетом на общем собрании.

Перед открытием сезона проходят общие собрания по бригадам, обсуждается порядок проведения охоты. Накануне дня охоты на водоплавающих вокруг озер выставляют трафареты с номерами (на расстоянии 40—50 м один от другого). Охотник получает отстрелочную карточку с указанием номера на трафарете. Это его место, и он не имеет права бродить по всему озеру. Стреляют только на положенной дистанции. В конце дня охотник сдает трафаретку, отстрелочную карточку и предъявляет отстрелянную дичь. Люди очень довольны, одобряют этот порядок: гарантию безопасности, соблюдение дисциплины, учет отстрелянной дичи. В день охоты с 10 до 14 часов делается перерыв для отдыха дичи. Дружный выход на охоту, настоящая мужская дружба, веселье, хороший прием на базе делают день охоты настоящим праздником. Существует здесь обычай: если кто не вышел в первый день на охоту по болезни, отстреливают двух уток и приносят ему домой. Этому бывают рады и сами охотники, и их семьи.

Не случайно первичный коллектив при колхозе им. Дзержинского в течение трех лет занимает первое место среди первичных коллективов области, является победителем в областном социалистическом соревновании.

М. КОБЕЗА, охотовед, почетный член УООР