Аслан Фархад оглы Везиров

Нелегкий путь прошел от предгорий Кавказа до логова фашистской Германии — Берлина гвардии полковник в отставке, Герой Советского Союза Аслан Фархад оглы Везиров.

Аслан Фархад оглы Везиров

Родился А. Везиров 13 декабря 1910 г. в селе Зюмурхач Берлинского района Азербайджанской ССР в бедной крестьянской семье. Когда ему исполнилось два года, скончался отец, а вскоре и мать. Осталось четверо сирот. В 9 лет Аслана забрал в Баку родственник — Джамиль Везиров.

В 1930 г. по окончании Ленинградского военно-инженерного училища началась служба Везирова в дивизии им. А. Степина. В 1931 г. в политотделе этой дивизии ему вручили партийный билет.

Первый день Великой Отечественной войны застал майора Аслана Везирова в украинском городе Черновцы. С первого и до последнего дня войны, все 1418 дней и ночей самой страшной в истории человечества войны, он находился на переднем крае, в рядах сражающихся частей.

Накануне праздника 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 5 ноября 1941 г,— полковник Везиров был удостоен первой боевой награды — ордена Красного Знамени.

В конце 1942 г. он стал командиром 5-й горно-минно-инженерной бригады Северной группы войск Закавказского фронта, обеспечивающей наступательные действия войск Северной группы в направлениях Орджоникидзе, Невиномысск, Минводы, Ставрополь, Тамань.

Но вот началось стремительное наступление Красной армии от гор Кавказа до Карелии. В июне 1943 г. полковник Везиров возглавил 51-ю Краснознаменную инженерно-саперную бригаду. За освобождение Днепродзержинска бригаде было присвоено звание Днепродзержинской, а Везиров был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. За успешное выполнение боевой задачи на реке Днестр ему был вручен орден Кутузова II степени, В мае 1944 г. его назначили командиром 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Белорусского фронта.

И снова бои, снова неудержимое движение вперед, на Запад. Войну Аслан Фархадович заканчивал в немецком городе Росток. 18 раз в приказах Верховного Главнокомандования отмечалась боевая деятельность бригады и всему личному составу объявлялась благодарность. Но вот наступил самый радостный день — 9 Мая — день полной капитуляции фашистских войск. Настал праздник и на нашей улице.

В конце мая бригаду с реки Эльбы перевели в Бранденбург, в июне она была уже в Польше. В местечке Трон Аслану Фархадовичу показали газету «Красная звезда», где на первой странице был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. К этому времени его грудь украшали четыре ордена Боевого Красного Знамени, орден Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, польский орден «Крест Грюнвальда» (рыцарский) II степени и много медалей.

В 1947 г. А. Везиров уволился по болезни в запас и стал жить в городе Каунасе, где был назначен руководителем областного Управления автотранспортом. Он начал восстанавливать автохозяйство республики, разрушенное войной, за что был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Литовской ССР, неоднократно избирался депутатом Каунасского областного Совета, ему присвоено звание Почетного гражданина города Каунаса.

Но климат Прибалтики отрицательно сказывался на здоровье Аслана Фархадовича. В 1952 г. по рекомендации врачей он переехал в г. Воронеж, где стал председателем областного общества охотников, В 1958 г. вернулся в г, Баку, 1 апреля 1960 г. состоялся первый съезд охотников Азербайджана, на котором А. Ф. Везирова избрали председателем президиума республиканского общества охотников.

С виду спокойный, уравновешенный, Аслан Фархадович близко к сердцу принимал все дела союза охотников. Должность приносила ему немало хлопот, под его руководством претворялись в жизнь прекрасные идеи и планы: построены Дом охотника, десятки охотничьих и рыболовных баз, зоокомбинат, герпетологический комбинат, музей фауны Азербайджана, здания охотобщества и охот-магазинов, фазанария мощностью 60 тыс. фазанов в год.

Трудящиеся Азербайджана неоднократно избирали его депутатом райсовета и горсовета г. Баку, а в 1980 г. он стал депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1985 г. Аслану Фархадовичу было присвоено звание Почетный гражданин города Баку.

Д. КИРЬЯНОВ,
охотовед Азербайджанского общества охотников и рыболовов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий