Студенты и охрана природы

Значительный вклад в дело охраны природных богатств нашей страны вносят добровольные студенческие дружины. Они ведут разъяснительную, пропагандистскую работу, борьбу с браконьерством, загрязнением окружающей среды, пожарами, порубками леса и так далее. Общий итог значителен. Кроме того, в процессе работы формируются взгляды на охрану природы сегодняшних студентов — будущих специалистов, определяются задачи их работы. Практический курс охраны природы проходят студенты самых разных специальностей. Свои убеждения они внесут в различные отрасли народного хозяйства страны, поэтому развитие природоохранительного студенческого движения должно иметь поддержку со стороны руководства вузов, государственных инспекций.
Дружина по охране природы Марийского политехнического института в 1985 г. провела 189 рейдов по борьбе с браконьерством. Было задержано 479 нарушителей правил охоты, рыбной ловли, пожарной безопасности в лесах, составлено более 100 протоколов, изъято 34 ружья, 1 винтовка, уничтожено и сдано а рыбинспекции 152 сети и бредня, уничтожено 764 других орудий браконьеров. Особенно распространена незаконная добыча ондатры, норки и рыбы металлическими «мордами». Одна из рейдовых бригад дружины, проводя охрану лесов от пожаров, попутно задержала браконьеров и уничтожила 5 бредней. Затем студенты вышли на пруды Оршанского района и обнаружили, что они заполнены металическими «мордами». С помощью маленького топорика троим студентам yдалось уничтожить 132 снасти — на большее не хватило сил: по всему озеру виднелись ребристые бока проволочных «морд». Можно подумать, все жители стоящей на берегу деревни только тем и занимаются, что плетут и ставят «морды». За год дружина уничтожила в Марийской АССР 376 металлических «морд». (Нам не вполне понятно: где же работа егерей?) Есть и другой пример. Поступил сигнал, и бригада на автомашине УАЗ-469 охотинспекции прибыла в зону затопления Чебоксарского водохранилища. Дело было 8 марта, на замерзшей речке виднелись большие проруби, из которых торчали колья. Пошли к егерю за пешней (окна его дома выходят на реку). Сообщили ему ситуацию и что прибыли по указанию госохотинспекции. Попросили пойти с нами. Егерь и не подумал делать этого сказав, что пешня сломана. Но мы тут же «обнаружили» исправную пешню и уничтожили 38 металлических «морд».

Группа студентов составляет за год 60—70 протоколов по линии охотнадзора, (а сколько сделано, кроме этого!), примерно столько же составляют егеря. Оправдывает ли себя егерская служба? Стоит поговорить и об этике охотника. Очень часто, узнав, что перед ними внештатный инспектор, охотники отвечают грубостью, отказом разговаривать, возникают конфликтные ситуации, всевозможные провокации и даже прямое нападение, когда браконьеры имеют превосходство в силе или технике. К сожалению, многие не воспринимают достаточно серьезно работу общественной инспекции, а тем более в облике студентов. Например, в апреле 1983 г. при проведении рейда совместно с дружиной охотфака Кировского сельскохозяйственного института рейдовая бригада подверглась нападению (с применением оружия) со стороны браконьеров близлежащего поселка. При задержании браконьеров начальник штаба дружины, студент V курса лесохозяйственного факультета, В. И. Николашин перепрыгнул в лодку к браконьерам, оставив свою без присмотра. Четверо мужчин напали на инспектора, завязалась драка, лодку оттолкнули. Когда она подплыла к берегу, из кустов вышли еще несколько человек и на призыв оказать помощь в задержании браконьеров… бросились помогать нарушителям.

Инспектор-общественник имеет ограниченные права, и это сказывается на его работе: нельзя осмотреть лодку, мотоцикл, одежду или рюкзаки. Каким же образом можно установить факт нарушения? Настала пора повысить меру ответственности за нападение на охотинспектора. Мы считаем, что она должна быть такой же, как при нападении на работника милиции и дружинника.

Задержание браконьера. Фото С. Макарова.

Дружина провела работу по пресечению торговли пушниной на вещевом рынке города. Было обнаружено значительное количество торговцев шапками, кустарно выделанными. За год изъято: 9 шкур лисицы, 2 — куницы, 13 — ондатры, 8 — белки, 1 шкурка норки, а также 54 шапки — 15 из бобра, 28 из ондатры, 5 из лисицы, 1 из куницы и 5 из норки. В результате продажа на рынке кустарных меховых шапок была сведена на нет, выявлены скупщики пушнины. Но браконьеры не замедлили принять ответные меры: посыпались жалобы в МВД, в прокуратуру, в райисполком. К сожалению, точку зрения местного начальства определили нарушители, и работу студенческого отряда на рынке запретили. И опять потекли деньги в карманы браконьеров.

Штаб дружины провел анкетирование по институту, чтобы выяснить, какую работу по охране природы проводят студенты и преподаватели за пределами института, находясь на практике, каникулах, в командировке и так далее? Какие факты нарушения охраны природы встречались им наиболее часто? Ответы получились интересные и разнообразные. Большинство анкетируемых отмечают браконьерство состороны работников лесного хозяйства, охоту с подъезда, с моторной лодки в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, в Горьковской области, нарушение сроков охоты, охоту с нерегистрированными ружьями.

Работа по охране природы дружины Марийского политехнического института высоко оценена органами государственного охотничьего и рыбного надзора, областной комсомольской организацией. В 1985 г., кроме студентов лесохозяйственного факультета, в ее работе приняли участие студенты радиотехнического, лесоинженерного, экономического факультетов, факультета гидромелиорации, сотрудники института.

М. ЛЕБЕДЕВ,
командир дружины по охрана природы Марийского политехнического института,
член Марийского совета ВООП

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий