История боли и героизма — Н.М. Федоровский

Скорбный список деятелей охраны природы и заповедного дела СССР, репрессированных в 20—50-е годы.
Н.М. Федоровский.

Н.М. Федоровский - деятель охраны природы и заповедного дела СССР

Н.М. Федоровский - деятель охраны природы и заповедного дела СССР

Созданием Ильменского заповедни­ка Н. М. Федоровский стал заниматься с лета 1918 г., однако тогда из-за борь­бы с Колчаком эта работа была вре­менно отложена. Но уже 11 июля 1919 г. коллегия научно-технического отдела при ВСНХ решает: «Ввиду того, что Ильменские горы представляют живую лабораторию для исследования радиа­ционных элементов и являются чрезвы­чайно ценными для Государства, — про­сить т. Федоровского составить до­кладную записку и войти с представле­нием в Совнарком о необходимости объявить Ильменские горы националь­ным парком». На заседании коллегии Наркомпроса РСФСР 25 сентября 1919 г. проект Декрета об учреждении Ильмен­ского заповедника был принят и вне­сен в Совнарком 14 мая 1920 г. После различных доработок декрет был под­писан Лениным. Однако пока заповедник существовал лишь на бумаге. И лишь в июле 1924 г. Федоровскому уда­лось выбить под него средства.

Вот выписка из протокола заседания СНК РСФСР от 20 июля 1924 г.:

«Слуша­ли: о включении Ильменского заповед­ника в сеть учреждений, находящихся на госбюджете… Докладчики: т. Федо­ровский и т. Пинкевич.
Постановили:
Утвердить постановление М. СНК от 6 мая 1924 г….
1. Включить Государственный Иль­менский минералогический заповедник в сеть учреждений Наркомпроса, нахо­дящихся на государственном бюджете, с 1 июня сего года».

В 1934 г. Федоровский был на Ильме­нях, участвуя в минералогической кон­ференции. Тогда же в местной газете был опубликован и его небольшой рас­сказ по истории создания заповед­ника.

Надо отметить, что с начала 30-х гг. Н. М. Федоровский отошел от охраны природы. Возможно, он был вынужден оставить пост председателя ВООП и редактора журнала «Охрана природы» после огульной критики публикаций журнала в 1929—1930 гг. Он сосредото­чился на научной работе по геологии. Известно несколько работ Федоровско­го по рациональному использованию полезных ископаемых.

25 октября 1937 г. Николай Михайло­вич был арестован органами НКВД по необоснованному обвинению в актив­ном участии в антисоветской шпионско-террористической фашистской ор­ганизации, именующей себя «Национал-социалистическая партия», и пригово­рен военной коллегией Верховного суда СССР от 26 апреля 1939 г. к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок наказания ученый отбывал в лагерях Коми АССР и Воркуте. По окончании срока был направлен на спецпоселе­ние в Норильск Красноярского края. Определением военной коллегии Вер­ховного суда СССР от 24 марта 1954 г. дело его прекращено за отсутствием состава преступления. Эта радостная весть была объявлена 8 апреля 1954 г., и в тот же день его освободили из ссыл­ки. В Москву Николай Михайлович воз­вратился серьезно больным — после инсульта отнялась правая рука и нога, он не мог говорить. Умер ученый в Москве 27 августа 1956 г. Научные его труды числом более 150 долгое вре­мя не переиздавались, во многих архи­вах были изъяты даже выступления Н. М. Федоровского. Поэтому так труд­но сейчас восстанавливать память о нем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий