Искусственная приманка

В сфере охотничьего хозяйства таежной зоны широко распространены различные устройства для отлова тетеревиных птиц. Во всех самоловах для привлечения дичи применяют преимущественно естественные кормовые приманки, из которых наиболее эффективны плоды и ягоды лесных кормовых растений. Для поимки рябчиков традиционно используют грозди рябины, наиболее удобные в условиях промысле. Однако плодоношение рябины в лесу бывает не каждый год. Кроме того, грозди рябины в самоловах полностью или частично съедают дрозды и другие мелкие птицы, ягоды подвержены гниению и высыханию. Поэтому приходится частично, а иногда и полностью заменять их при каждом осмотре самоловов в течение всего сезона промысла. Это доставляет много хлопот охотникам, а иногда (при полном неурожае рябины) исключает возможность в достатке промышлять дичь, что ведет к сокращению ее заготовок.

Наша задача состояла в том, чтобы найти замену естественным приманкам. Для изготовления искусственной приманки на рябчика, имитирующей гроздь рябины, давно применяют различные материалы.
В Красноярском крае и в Иркутской области Г. В. Кельберг и Ю. П. Мурашов делают шарики из теста, замещенного на клее ПВА, сушат их, а затем нанизывают на   тонкую   проволоку и раскрашивают.

Подобным же образом получают шарики из гранул пенополистирола, имеющих диаметр около 2 мм, которые, вспениваясь в кипятке, образуют мягкие шарики диаметром 8—12 см с неровной поверхностью. Эти шарики нанизывают, как бусы, на проволоку сечением 0, 2—0, 3 мм в количестве 15—20 «ягод», завязывают в полуузел, придавая им вид пучка или грозди. Раскрашенные под цвет рябины и высушенные, эти пучки используют как приманку в самоловах.

Однако, приготовление искусственной приманки этим способом занимает много времени.

Пресс-форма для изготовления искусственной приманки

Пресс-форма для изготовления искусственной приманки: 1 — верхняя половина пресс-формы; 2 — линии разреза проволоки для получения грозди из 16 ягод; 3 — полусфера; 4 — винт для скрепления половин пресс-формы; 5 — прорези для центровки проволоки; 6 — нижняя половина пресс-формы.

Мы изготовляем искусственную приманку «гроздь рябины» из пенополистирола путем «отливки» гроздей в специальной пресс-форме. Она состоит из двух дюралюминиевых пластин, на каждой из которых на расстоянии 15 мм сделаны углубления в виде полусфер. Углубления верхней и нижней пластин при наложении друг на друга должны строго совпадать, образуя шаровые полости диаметром 10 мм. Это достигается путем впрессовывания стальных шариков. В одной из пластин желательно сделать небольшие бороздки, соединяющие центры полусфер в двух перпендикулярных направлениях, а в краях пресс-формы предусмотреть прорези для центровки ниток или медных проволочек. Их наматывают на основание, затем в выемки засыпают пенополистирол, половинки накладывают одна на другую и плотно скрепляют болтами или струбциной.

После этого пресс-форму. опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем пресс-форму охлаждают, раскрывают и извлекают всю решетку, состоящую из плотных шариков — «ягод» — идеально круглой формы с ровной поверхностью, соединенных между собой короткими (5 мм) поводками.

В такой заготовке может быть любое количество шариков в зависимости от возможностей и потребностей в приманке.

Белые шарики хорошо окрашиваются в «рябиновый» цвет красной масляной краской (например, киноварью) с примесью желтой, разведенной на олифе с добавлением лака. Их можно просто обмакнуть в краску или использовать краскопульт. Применение быстросохнущих красителей на ацетоновой основе ограничено тем, что они частично растворяют поверхность шариков из полистирола.

Окрашенная и высушенная пластина из соединенных между собой шариков разрезается на отдельные грозди, состоящие из 12, 16 и более «ягод», которые и подвешивают за середину. Оранжево-красная, блестящая искусственная приманка выделяется на фоне леса особенно четким и ярким пятном. Это привлекает птицу и обеспечивает успех промысла боровой дичи.

В 1982 г, перед промыслом удалось вручную наготовить около 500 искусственных гроздей и использовать их в Кировской и Тюменской областях. В Красноярском Крае аналогичные приманки изготовил и применил Г. В. Кельберг, в Иркутской — Ю. П. Мурашов.

Испытания проведены по принципу опыт—контроль, при котором ловушки (жердки) на рябчика на каждом путике оснащались попеременно рябиной (контроль) и искусственной приманкой (опыт).

В сезоне промысла 1982 г. в Кировской области наблюдался обильный урожай рябины. Основные результаты предварительных испытаний представлены в табл. 1.

Таблица 1.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВИЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ ИСКУССТВЕННОЙ ПРИМАНКИ НА РЯБЧИКА ОСЕНЬЮ 1982 г.

В условиях опыта в европейской части страны (Кировская область) искусственная приманка оказалась менее привлекательной, чем рябина, но на промысле в Сургутском промхозе и на юге Красноярского края показатели отлова рябчиков жердками, оснащенными искусственной приманкой, были выше, чем аналогичными самоловами с естественными гроздями рябины. Следовательно, в промысловой ситуации искусственная приманка по привлекательности не уступает, а даже превосходит естественную.

Осенью 1983 г. в Кировской области наблюдался полный неурожай рябины в лесу. Поэтому провести полные сравнительные испытания искусственной приманки и рябины при отлове рябчиков не удалось. Взамен рябины на одном участке использовали калину, новые (прессованные) грозди из пенопласта и прошлогоднюю искуственную приманку, которая провисела на жердках в течение года, приобрела темный цвет перезрелой брусники и потеряла блеск. Несмотря на это, рябчики посещали такие жердки и попадались в ловушки со старой приманкой почти так же, как и с новой.

В опытах с применением калины (1221 ловушко-суток) было отловлено 20 рябчиков, с искусственной приманкой (1817 ловушко-суток) — 29 рябчиков. Процент попаданий в том и другом случае составил 1,6 %.

На участке Рохачи отлов проводили только на искусственную приманку и отловили 11 рябчиков, затратив 1032 ловушко-суток. Попадания составили 1 %.

В Красноярском крае поздней осенью (в ноябре 1983 г. ) Г. В. Кельберг при обильном урожае рябины поймал 10 рябчиков. Все они отловлены жердками с искусственной приманкой. «Частично осыпавшиеся соплодия рябины с усыхающими и сморщенными ягодами для птиц менее привлекательны, чем ярко окрашенные искусственные гроздья», — так описывает автор результаты эксперимента.

Г. В. Кельбергу удалось выяснить, что искусственная гроздь, состоящая из 30 ягод, лучше привлекает рябчика, чем гроздь меньшей величины, а на приманку, окрашенную в темные цвета и чисто-белый, рябчики не идут. Наиболее привлекательны приманки красных тонов — от темно-красного до алого и оранжевого. В условиях полного неурожая рябины и пониженной численности рябчика осенью 1983 г. в Тюменской и Кировской областях испытания показали, что искусственная приманка, имитирующая гроздь рябины, на промысле рябчика не уступает естественной (табл. 2).

Таблица 2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ИСКУССТВЕННОЙ ПРИМАНКИ НА РЯБЧИКА ОСЕНЬЮ 1983 г.

Применение искусственных формованных гроздей обещает существенные выгоды. Необходимость часто менять приманку на промысле рябчика полностью отпадает. Искусственная приманка может служить в стационарных самоловах в течение двух и более сезонов. Она не подвержена порче, не расхищается белками и мелкими птицами, хотя они также проявляют интерес и попадаются в самоловы. Кроме того, затраты труда сокращаются в 2—3 раза, а сроки промысла могут быть продлены до тех пор, пока птицы полностью перейдут на питание зимними кормами.

Испытания показали, что рябчик и другие птицы не распознают искусственные и естественные ягоды, поэтому необходимо полнее изучить привлекающее действие муляжей, имитирующих различные излюбленные летне-осенние (бруснику, чернику, малину и т. д. ) и зимние корма (почки и сережки ивы, ольхи и березы).

Предстоит изучить возможности позднего самоловного промысла лесных видов дичи, попутно узнать, насколько развито у птиц восприятие цвета и какой цвет приманки для поимки разных видов куриных птиц окажется наиболее привлекательным. По сообщениям Г. Ф. Борискина и Ю. П. Мурашова, на искусственную приманку «гроздь рябины» охотники отлавливали даже норок (на Урале) и соболей (в Иркутской области).

Наши опыты дают основание надеяться, что искусственные приманки найдут широкое применение как на промысле, так и при отлове живых тетеревиных птиц. Возможно, что они получат распространение и на промысле пушных зверей, поскольку жердку на рябчика, например, легко переоборудовать в самолов на куницу или соболя. Подобная универсализация орудий лова позволит существенно повысить производительность труда на охотничьем промысле.

 

А. РОМАНОВ, старший научный сотрудник ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова, кандидат биологических наук.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий