Утиные чучела

Один из самых увлекательных способов охоты на водоплавающую дичь — охота с чучелами. Широкое распространение ее долгое время тормозило отсутствие в продаже хороших чучел, их дороговизна и трудоемкость изготовления. Охотникам, живущим в значительном удалении от угодий, мешали также громоздкость и большой вес чучел, изготовленных из дерева, которое не так давно было единственным материалом, из которого делались чучела. Десяток их весил 5—6 кг и с трудом помещался в большом рюкзаке. Уменьшение веса чучел путем выдалбливания их внутри делало их легче, но не меняло объема; кроме того, при этом снижалась прочность чучел.
В начале пятидесятых годов прошлого столетия в Омске было освоено производство пустотелых утиных чучел из резины. Их преимущества перед деревянными были неоспоримы. Во-первых, они были в 3—4 раза легче (см. табл. 1). Во-вторых, они оказались очень портативными и значительно более дешевыми. Два-три чучела легко помещаются в кармане куртки, а в небольшой рюкзачок их можно сложить до десятка.

Таблица 1
ВЕС ЧУЧЕЛ РАЗНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

По форме, размерам и раскраске первые партии чучел были настолько удачны, что, высаженные на воду, создавали полную иллюзию живых уток. Резиновые чучела сразу же стали пользоваться громадной популярностью, на них появился очень большой спрос. Один Омский завод не мог удовлетворить всех охотников, поэтому в других городах, в том числе и в Москве, ряд предприятий приступил к выпуску дефицитной продукции. Однако, вместо того чтобы просто скопировать великолепные омские образцы, указанные предприятия предпочли создать собственные, но справились с этой задачей, мягко говоря, неудачно.

Изготовленные и изготовляемые ими до настоящего времени подобия уток лишь весьма отдаленно напоминают тех птиц, которых должны изображать. Они не верны по размерам и очертаниям, имеют головы, больше всего напоминающие детские резиновые клизмочки, и к тому же очень плохо раскрашены. За неимением лучшего этих уродцев все-таки покупают, но большинство охотников все больше и больше в них разочаровываются. Дело в том, что эффективность использования этих чучел на охоте очень низка — гораздо ниже, чем чучел омского производства (см. табл. 2).

Таблица 2.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЧУЧЕЛ

Материалы, приведенные в таблице, были получены в один и тот же день на двух смежных плесах одного и того же водоема. Количество высаженных чучел в обоих случаях было одинаковым, но к плохим чучелам подворачивало вдвое, а садилось втрое меньше уток, чем к хорошим. Таким образом, для недовольства  охотников   имеются   все  основания.

Кряковые подплывают к чучелам...

Кряковые подплывают к чучелам... Фото И. МУХИНА

Складывается нелепейшая ситуация: делая очень удобные для охоты резиновые чучела уток плохими, выпускающие их предприятия толкают охотников на возврат к прошлому, на изготовление и использование тяжелых, громоздких, но хороших по внешнему виду деревянных чучел. Вопросы о том, как самому сделать хорошее утиное чучело, задают сейчас чучела можно связывать по два и по три таким образом, чтобы первое из них имело привязку с грузом, второе было привязано к первому, а третье — ко второму. Расстояние между связанными вместе чучелами (то есть длина соединяющих их привязок) должно составлять 60—80 см. Однако при таком способе привязки часто перепутываются во время съемки с воды и перевозки чучел, что всегда доставляет охотнику лишние хлопоты. Кроме того, в безветренную погоду связанные вместе чучела часто сплываются в кучу и выглядят неестественно. Таким образом, отдельные для каждого чучела привязка и груз удобнее.

Шаблоны для изготовления чучел благородных и нырковых уток

Рис 1. Шаблоны для изготовления чучел благородных (сверху) и нырковых (снизу) уток. Размеры указаны в табл. 3.

Тому, кто хочет сделать или приобрести утиные чучела, следует помнить, что для успешной охоты их нужно иметь довольно много, во всяком случае не менее десятка. Видовая принадлежность чучел целиком зависит от видового состава водоплавающей дичи, имеющейся в местах охоты. Там, где держатся или встречаются на пролете преимущественно речные утки (кряквы, шилохвости, широконоски, чирки и т. д. ), нужны чучела этих видов. В местах пребывания различных нырков необходимы чучела хохлатых чернетей, красноголовиков, гоголей. В период пролета на одних и тех же водоемах обычно встречаются самые разнообразные представители утиного племени, но и здесь они придерживаются совершенно определенных участков угодий. На мелководьях, вблизи зарослей водной растительности всегда преобладают речные утки. На чистых глубоководных плесах, руслах рек и протоков — нырки. В соответствии с этим, в зависимости от выбранного для охоты места лучшие результаты даст использование чучел тех или иных утиных пород.

Облюбовав какой-то плес, охотник по этому же принципу должен размещать на нем имеющиеся у него чучела: на чистых, относительно глубоких местах высаживать изображения нырков, на мелях, заросших водорослями, речных уток. Следовательно, набор чучел выгодно иметь более или менее разнообразный. Ниже (табл. 3) приводятся примерные размеры чучел разных видов уток, а на рис. 2 даны их очертания в профиль.

Чучела крякв, шилохвостей и серых уток могут отличаться друг от друга только раскраской. Чучела красноголовиков, хохлатых чернетей и гоголей — окраской и формой голов. Основное различие в очертаниях речных и нырковых уток в том, что у первых хвостовая часть туловища делается поднятой над водой, у вторых — лежащей на воде.

Профили основных видов уток

Рис 2. Профили основных видов уток.

Успех охоты зависит не только от качества имеющихся в нашем распоряжении чучел, их количества, видового состава и правильности места высадки, но и от размещения их по отношению друг к другу и к укрытию охотника. Как уже говорилось, не • нужно смешивать в одну «стайку» чучела речных и нырковых уток. Те и другие должны высаживаться порознь, образуя отдельные группы. В каждой из них чучело от чучела должно находиться на расстоянии 1—1, 5 м и обязательно с таким расчетом, чтобы, перемещаясь под воздействием ветра или течения, они не могли сплыться и перепутаться привязками. Если чучела высаживаются на ветер так, что последний дует от них к охотнику, их следует размещать подальше (метрах в 30), при обратной ситуации — поближе (10—15 м). При ветре справа чучела должны находиться правее охотника, и наоборот, примерно в 20 м от него. Дело в том, что утки чаще всего подворачивают, снижаются или садятся к чучелам против ветра и при описанной выше схеме высадки чучел будут оказываться перед охотником в самом удобном для выстрела месте.

На обширных водоемах и в ветреную погоду очень важно высадить чучела там, где их не будет непрерывно качать и бить набегающими волнами. К прыгающим на волне и блестящим от водяных брызг чучелам утки подлетают неохотно. Следовательно, нужно или выбрать какое-нибудь укрытие (подветренный берег, куртина тростника, сплавина) и высаживать чучела под его защитой, или использовать те участки водоема, где сплошная пелена водорослей и растений с плавающими листьями не дает волнам разгуляться.

В промежутках между охотами чучела необходимо просушивать и тщательно проверять надежность привязок и их крепления к чучелам и грузикам. Без этой предосторожности какая-то часть чучел может быть легко потеряна, ибо ветер и течение нередко срывают их с места и уносят. При охоте с резиновыми чучелами следует внимательно следить, не начало ли какое-либо из них погружаться в воду. Порвавшееся, пробитое случайной дробинкой или просто лопнувшее от старости чучело может легко затонуть, и найти его бывает трудно.

Таблица 3
РАЗМЕРЫ ЧУЧЕЛ, СМ.

Вот то главное, что нужно сказать об утиных чучелах, их изготовлении и использовании на охоте. Добавим только, что хотя процесс изготовления чучел доставляет много удовольствия и то, что сделано своими руками, всегда дороже любого покупного совершенства, резиновые чучела все же удобнее. И если уж они изобретены и производство их освоено, то для общего нашего блага было бы все же полезно делать их высококачественными.

Я. РУСАНОВ, биолог-охотовед, доктор биологических наук.