Более полувека с борзыми

Евгении Федоровны Дезор, крупного специалиста-кинолога, пользуется заслуженным авторитетом в охотничьем мире не только нашей страны, но и за рубежом.

Евгения Федоровна Дезор. 1977 г.

Более полувека своей жизни она посвятила сохранению, разведению и улучшению русской псовой борзой — красы и гордости отечественного собаководства. Будучи талантливым и поэтически одаренным человеком, в одном из своих стихотворений она писала:

Люблю борзых! И нет породы чище,
И нет собак красивей на Земле!
И не бывает выше наслажденья,
Чем бросить свору русаку во след,
Азартней травли чудного виденья
На свете ничего прекрасней нет!..

В 1923 г. Е. Ф. Дезор стала одним из первых организаторов секции любителей борзых в Ленинграде, бессменным председателем которой была почти до последних лет своей жизни:

«В родном Ленинграде — любимом и милом —
Взялась я породу борзых возродить..,» —

писала она.

Выкупленные ею в двадцатых годах из зоосада две русские псовые борзые Гатчинской охоты стали основоположниками этой породы в Ленинграде после Октябрьской революции. Во время Великой Отечественной войны она с помощью друзей вывезла часть своих собак и собак Матвеевых, Сидорова, Дометти в Саратов. Там по ее инициативе был создан Саратовский государственный питомник борзых, а также пополнен Баландинский (позднее Энгельсский) питомник, которым Евгения Федоровна заведывала в трудные сороковые годы.

Величайшей заслугой Е. Ф. Дезор является работа по восстановлению породы борзых в Ленинграде после Великой Отечественной войны. Вернувшись в конце пятидесятых годов в Ленинград, где к тому времени не сохранилось ни одной борзой, Евгения Федоровна привезла с собой двух своих борзых, а приступив к работе как старший кинолог ЛООиР, употребила всю присущую ей энергию и любовь к породе, чтобы возродить ее в Ленинграде. Дезор принадлежит инициатива и осуществление завоза в Ленинград части ценного поголовья из ликвидированного Энгельсского питомника.

В отношении племенной работы деятельность Евгении Федоровны Дезор была исключительно велика. Талантливый и смелый селекционер, в течение тридцати лет умело применяя инбридинг, она добилась значительных результатов. И трудно найти в родословных русских псовых борзых, находящихся у владельцев в различных областях РСФСР, предков, не происходящих от собак Энгельсского питомника или собак Дивенского питомника Е. Ф. Дезор.

В своем стихотворении 1939 г. «Борзые» она писала:

Я семь чемпионов стране подарила,
И знает меня не один Ленинград!..
В Самаре, Саратове, Нижнем, Ростове,
В Москве и в приволжских широких степях
Летают борзые прекраснейшей крови —
Потомки моих чистокровных собак!..

Труд Е. Ф. Дезор в области развития кровного охотничьего собаководства был неоднократно оценен. Она награждалась Почетными грамотами и дипломами «Лучшему заводчику», юбилейной медалью в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина, трижды была утверждена участником ВДНХ СССР и награждена серебряной медалью ВДНХ за возрождение породы борзых. Ей же присвоено звание почетного члена Росохотрыболовсоюза. Е. Ф. Дезор постоянно отдавала свой богатый опыт и знания молодежи, среди которой пользовалась огромным авторитетом. Ее отчеты по выставкам служат эталоном для молодых кинологов и экспертов всех рангов и званий. Даже в ее стихотворении «О борзой сучонке» виден незаурядный глаз эксперта:

У моей сучонки
Черные глазенки,
У нее, у душки.
Ушки на макушке!

У нее, у крошки.
Правильные ножки,
В завитке псовинка,
С верхом будет спинка.

У нее, плутовки.
Чудная головка.
Профиль, как линейка,
И лебяжья шейка!

У сучонки милой
Саблею правило.
Вся она в комочке
Моей Стрелки дочка!

В настоящее время дело Е. Ф. Дезор продолжают молодые энтузиасты этой прекрасной породы. И оно будет жить вместе со светлой памятью о Е. Ф. Дезор, посвятившей жизнь русской псовой борзой..

А. ЛИВЕРОВСКИЙ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий